Ученые выяснили какие продукты вызывают зависимость

10-10-2023 14:40
ультраоб

Исследования, проведенные в 36 странах показали что 14% взрослых и 12% детей испытывают сильную тягу к ультраобработанным продуктам (UPF-продукты). При постоянном их употреблении развивается пищевая зависимость.

UPF продукты — это готовые к употреблению или разогреву промышленные составы, изготовленные из ингредиентов, извлеченных из пищевых продуктов или синтезированных в лабораториях. Это различные промышленные йогурты, полуфабрикаты, фаст-фуд и прочее. Такая еда постепенно заменяет традиционные продукты и блюда, приготовленные из свежих и минимально обработанных ингредиентов во многих странах.

Конечно, любая пища подвергается различной степени обработки, но ультрапереработанная пища (UPF) совсем другая. Она содержит промышленные пищевые добавки для придания им приятного вкуса.

Распознать ультраобработанный продукт можно по его составу. Такие продукты содержат:

  • гидролизованные белки, изолят соевого белка, глютен, казеин, сывороточный белок, мясо механической обвалки;
  • фруктоза, кукурузный сироп, концентраты фруктовых соков, инвертный сахар, мальтодекстрин, декстроза, лактоза;
  • растворимая или нерастворимая клетчатка;
  • гидрированное или переэтерифицированное масло;
  • ароматизаторы, усилители вкуса, красители, эмульгаторы, эмульгирующие соли, подсластители;
  • загустители, пеногасители, пенообразователи, наполнители, карбонизаторы, гелеобразователи, глазирующие вещества.

Недавние исследования показали, что данные продукты повышают риск инфарктов и инсультов, способствуют развитию ожирения, диабета второго типа, рака, депрессии, деменции и кариеса.

Эта пища содержат много жиров и углеводов, что стимулирует выработку дофамина в таких количествах, которые можно сравнить с тем, что вызывают никотин и алкоголь. Пищевые добавки, усиливающие вкус, также могут способствовать привыканию к UPF продуктам. По словам экспертов, каждый седьмой взрослый и каждый восьмой ребенок подвергаются пищевой зависимости от ультраобработанных продуктов. Специалисты призывают к тому, чтобы некоторые продукты были помечены как вызывающие привыкание. По их мнению такая мера поможет снизить темпы развития зависимости от UPF продуктов.

Поведение, которое соответствует критериям пищевой зависимости, включает: сильную тягу к UPF еде, симптомы абстиненции (синдрома отмены): слабость, недомогание, повышенная нервная возбудимость. Человеку сложно контролировать количество и частоту употребления ультраобработанных продуктов, несмотря на такие последствия, как ожирение, компульсивное переедание, ухудшение физического и психического здоровья и более низкое качество жизни.

«Признавая, что определенные виды обработанных пищевых продуктов обладают свойствами веществ, вызывающих привыкание, мы можем принять ряд мер, способствующих улучшить глобальное здравоохранение», — говорит Эшли Гирхардт, автор статьи и профессор психологии в Мичиганском университете в США.

Глобальное потребление продуктов стремительно растет, и в настоящее время UPF продукты составляют более половины среднего рациона человека.

Loading

Loading

Loading