Эксперт назвала освежающий в жару напиток
Одним из напитков, хорошо освежающих в жару, является кефир. О свойствах и пользе кефира рассказала в беседе с Pravda.Ru врач-эндокринолог, доцент кафедры клинической лабораторной диагностики МОНИКИ им. М.Ф. Владимирского Наталья Балашова.
Эксперт считает этот кисломолочный напиток полноценной альтернативой другим освежающим напиткам.
Полезным для здоровья кефир делают живые кефирные грибки, в нем много полезных для пищеварения микроорганизмов.
Кефир — кисломолочный напиток, ферментированный из молока. Он отлично усваивается организмом и содержит много полезных веществ. Кефир богат пробиотиками, которые способствуют нормализации микрофлоры кишечника, улучшению пищеварения и предотвращению запоров, укрепляют иммунитет, повышая сопротивляемость организма к инфекциям.
Он содержит кальций, витамин D, белки, витамины группы B и другие минералы, которые важны для здоровья костей, зубов и общего состояния организма. Благодаря содержанию витаминов и пробиотиков регулярное употребление кефира улучшает состояние кожи.
За счет низкой калорийности и высокого содержания белка может помочь контролировать аппетит и способствовать снижению веса. Содержит соединения, которые помогают бороться с патогенными бактериями в организме.
По словам врача-эндокринолога, у кефира нет особых противопоказаний, просто не всем нравится его специфический вкус. Исключение составляют люди с непереносимостью повышенной кислотности и чувствительные к молочным продуктам.
Врач добавила, что лучше выбирать жирный кефир, так как жирные молочные продукты оказывают на организм более благотворное воздействие, нежели продукты обезжиренные.
Кефир можно пить ежедневно. Рекомендуемая норма — один-два стакана в день. Этот напиток можно пить на ночь — он улучшает сон за счет находящегося в составе триптофана. Кроме того, употребление кефира на ночь может способствовать нормализации работы желудочно-кишечного тракта.