Назван продукт снижающий риск развития аутизма
Употребление рыбы во время беременности уменьшает риск развития аутизма у новорождённого. При этом частота употребления рыбы не влияет на степень снижения риска.
К такому выводу пришли ученые из университета Дрекселя (США) совместно со специалистами Школы общественного здравоохранения Института Джонса Хопкинса. Они оценили влияние потребления рыбы и омега-3 жирных кислот матерью во время беременности на риск развития аутизма у детей. Результаты исследования опубликованы в American Journal of Clinical Nutrition.
Ученые проанализировали данные 7,5 тысяч женщин. Исследование показало что употребление в пищу рыбы снижало вероятность развития аутизма на 16% в сравнении с теми, у кого рыба в рационе питания отсутствовала вовсе.
Степень снижения риска оказалась сходной среди участников, которые употребляли любое количество рыбы, ели рыбу реже, чем один раз в неделю, или чаще, чем два раза в неделю. Также у детей, чьи матери ели рыбу во время беременности, реже появлялись характерные для аутизма особенности.
При этом использование биологически активных добавок с омега-3 жирными кислотами не оказывало влияния на вероятность развития аутизма.
Для анализа влияния омега-3 жирных кислот использовали данные 8,5 тысяч женщин.
Омега-3 жирные кислоты из рыбы необходимы для правильного функционирования мозга.