Новый шаг в лечении рака
![](https://med.sevastopol.su/wp-content/uploads/2025/01/generated_image_35cb3609d7f011efbefc66f51fac9335.jpeg)
Ученым из Медицинского университета Гуанси в Наньнине, Китай, удалось обмануть иммунную систему и заставить ее атаковать раковую опухоль.
Специалисты вырастили в лабораторных условиях вирус маскирующий раковые клетки под клетки ткани свиньи. Имунная система распознает опухоль как инородную ткань и атакует её.
Испытания проведенные на обезьянах и людях показали что новый метод «маскировки» опухоли может остановить ее рост и даже полностью устранить. Но говорить об эффективности метода и тем более внедрении его в протоколы лечения еще очень рано, необходимы дальнейшие испытания.
Исследователи протестировали вирус, маскирующий опухоль на 23 людях с различными видами рака, устойчивыми к лечению, включая рак печени, пищевода, прямой кишки, яичников, легких, груди, кожи и шейки матки. Результаты оказались неоднозначными. Через два года у двух человек опухоли уменьшились в объёме, но не исчезли полностью. Опухоли у пяти человек перестали расти. Опухоли у других участников перестали расти, но затем снова начали увеличиваться. Только два участника не получили никакой пользы от лечения, хотя еще два человека выбыли из исследования до конца первого года.
Для разработки данной стратегии борьбы с раком, ученые взяли за основу проблему, с которой сталкиваются люди, перенесшие трансплантацию органов: иммунная система человека распознает пересаженные органы как инородные тела и пытается их устранить.
Эта проблема особенно актуальна для пересаженных органов свиньи, которые могли бы решить проблему нехватки донорских органов: печени, почек и т. д. Но проблема в том, что человеческие антитела мгновенно распознают инородный орган, что приводит к быстрому отторжению пересаженной ткани. Именно по этому свиные органы, пересаженные людям, подвергаются биоинженерии для предотвращения реакции антител.
Иммунологи решили использовать этот неконтролируемый иммунный ответ и направить его против опухолей. Они объединили уроки трансплантационной медицины с противораковой стратегией, называемой онколитической виротерапией , которая существует уже несколько десятилетий.