В России новые технологии позволят замедлить старение

Новый нацпроект поддержит создание технологий, замедляющих старение.
В январе прошло первое заседание проектного комитета по нацпроекту «Новые технологии сбережения здоровья». На нём вице-премьер РФ Татьяна Голикова уточнила, какой деятельности и направлениям будет оказана поддержка. По ее словам, нацпроект состоит из пяти федеральных проектов. Три нацелены на внедрение в здравоохранение новых технологий, лекарственных препаратов и медицинских изделий.
Цель ещё одного проекта — поддержка российских производителей. Планируется заместить импортные лекарственные препараты и медицинские изделия на отечественные.
Другой проект связан с развитием науки. Его цель — создание в России современных клинических баз для исследований и создания новых технологий, лекарств и медицинских изделий. Такие структуры позволят тестировать разработки, доказывать их эффективность и безопасность, что необходимо для регистрации и выхода на рынок.
В приоритете — технологии, позволяющие установить биологический возраст человека и замедлить старение клеток, отметила Голикова.
Отдельным направлением идёт разработка новых технологий для диагностики и лечения нейродегенеративных и когнитивных нарушений.
Важно понимать, что у нацпроекта «Новые технологии сбережения здоровья» две основные задачи: повысить продолжительность активной жизни и улучшить здоровье населения в целом.
Поддержка по большей части коснётся исследований и разработок, касающихся лечения онкозаболеваний, острого инфаркта миокарда, сахарного диабета, ПТСР и других заболеваний, требующих серьёзной помощи.
Особое внимание в нацпроекте «Новые технологии сбережения здоровья» будет уделяться оригинальности разработок, подчеркнули в правительстве, так как это важный показатель лидерства страны.
Нацпроект будет финансироваться из федерального бюджета. В период с 2025 по 2030 год на его реализацию планируется ежегодно выделять 3,2–3,5 млрд рублей.
Фото: pixabay.com