Продукты, позволяющие замедлить рост рака простаты

Ученые из Великобритании назвали продукты, снижающие скорость развития рака простаты на 42 процента.
Полезное для кишечника питание может остановить прогрессирование некоторых случаев рака простаты.
В исследовании приняли участие 212 мужчин у которых был диагностирован рак предстательной железы на ранней стадии — медленно растущий и редко распространяющийся за пределы предстательной железы.
В ежедневный рацион каждого участника исследования включили специально разработанную добавку, богатую фитохимикатами. Это растительные соединения, помогающие бороться с болезнями и получаемые из концентрированных цельных продуктов — брокколи, куркумы, граната, зелёного чая, корня имбиря и клюквы.
Половина мужчин также получила пробиотики, содержащие:
- бактерии лактобациллы. Они угнетают рост гнилостных и условно-патогенных микроорганизмов, активируют клеточный иммунитет и выработку иммуноглобулинов.
- инулин. Стимулирует рост нормальной микрофлоры кишечника.
- витамин D, необходимый в иммунных и эндокринных процессах организма.
У мужчин, принимавших только растительную добавку, рак прогрессировал на 28 процентов медленнее (согласно результатам анализа ПСА), чем в течение шести месяцев до приёма.
Но у тех, кто принимал обе добавки, рак прогрессировал на 42 процента медленнее.
У пяти мужчин, которые принимали обе добавки, опухоль уменьшилась.
«Наши результаты дают надежду многим мужчинам с раком предстательной железы на то, что они потенциально могут контролировать свое заболевание, изменив свой рацион питания», — прокомментировал онколог, профессор Роберт Томас из больницы Адденбрука и Бедфорда и один из авторов исследования.
Профессор выразил надежду, что изменение рациона питания, поможет мужчинам избежать роста опухоли простаты и может избавить их от необходимости применения лучевой терапии и хирургических операций.