Чем можно заменить мясо в питании

04-03-2021 12:22

Люди отказываются от мясных продуктов по разным причинам. Некоторые предпочитают вообще не есть мясо по этическим соображениям или исходя из жизненной философии. Другие могут выбрать заменители мяса по состоянию здоровья. Есть группы, которые периодически исключают продукты животного происхождения – это люди, соблюдающие православные посты.

Вместе с тем, отказу от употребления мяса в пользу растительных продуктов уделяют слишком много внимания. На самом деле это не настолько кардинальная для организма смена рациона, как многие представляют.

С медицинской точки зрения любой человек должен питаться сбалансировано,  а базу здорового рациона должны составить сырые овощи и фрукты.

Многие специалисты считают, что периодическое вегетарианство позволяет поднять тонус организма, на какой-то срок обновить и разнообразить свое питание.

 В первую очередь необходима обязательная беседа с врачом, поскольку полный переход на растительную пищу подходит не каждому. При некоторых заболеваниях показана щадящая диета или более легкие мясные продукты.


Специалисты-диетологи утверждают, что вегетарианство и веганство хороши только при соблюдении качественной умеренности и периодичности.


В этом смысле следование предписаниям православных постов считается желательным пищевым поведением. Временный отказ от животной пищи  даст вашей пищеварительной системе отдохнуть от нагрузки, позволит очиститься и восстановиться.

 

Если отказаться от мяса 

Отказ от мяса хорошо влияет на сердечно-сосудистую систему, снижает уровень холестерина и поможет изменить в лучшую сторону микрофлору. Главные плюсы при отказе от животных белков и жиров: – появится прилив энергии, оптимизм, свежесть и здоровый вид;

– отступят некоторые болезни, вызванные чрезмерным употреблением в пищу животных жиров;–  уйдут в прошлое болезни, связанные с поступлением  в организм  токсинов и антибиотиков, которые используются при разведении домашнего скота;

–  активизируется работа кишечника  и уменьшится интоксикация организма;–  появится спокойный сон, ясность и созерцательность ума, необходимая для саморазвития.

Последствия отказа от мяса

Но у медали есть и обратная сторона. Белки растений и белки животных различаются: аминокислотный профиль животного белка обширнее.

Недостатками вегетарианской системы питания считаются:

– появление дефицита железа и многих микро- и макроэлементов;

– Омега-3-полиненасыщенные жирных кислот;

– недостаточность йода и селена в организме нарушает ряд метаболических процессов, что  может вызвать появление хронических заболеваний;

– не компенсированная нехватка животного белка со временем может негативно отразиться на работе иммунной и репродуктивной систем.


У людей, предпочитающих пищу растительного происхождения, в будущем могут появиться существенные проблемы, связанные с авитаминозом витамина B12, поскольку в растительных тканях он отсутствует полностью.


Богатые белком растительные продукты

Людям, отвергнувшим жизнь мясоедов, придется изменить образ жизни, чтобы минимизировать все возможные риски для здоровья.

Во-первых, следует максимально разнообразить растительную пищу для того, чтобы получить все незаменимые аминокислоты. Для удовлетворения потребностей требуется съесть большую массу растительных белков, чем животных.


Не стоит забывать о том, что составить сбалансированную вегетарианскую диету намного сложнее, и она будет значительно дороже, чем традиционное питание.


Кроме того, для восполнения недостающих витаминов, микроэлементов, придется ежедневно принимать аптечные витамины и минералы.

Некоторые цельные продукты, такие как соя, бобы, чечевица, нут и грибы, могут хорошо работать как заменители мяса и дают длительное ощущение сытости.  Хорошим источником белка также является тофу –  сгущенное соевое молоко, которое прессуется в блоки различной твердости.

К тому же, некоторые растительные продукты, в том числе гречка, киноа и соя, содержат все незаменимые аминокислоты, необходимые человеку для хорошего здоровья. Диетологи советуют каждый день есть бобовые, крупы и зелень  с добавлением любого нерафинированного растительного масла.

Важно отметить, что вегетарианцам нужно съедать большое количество свежих овощей, фруктов и орехов. Полезны зеленый чай с добавлением меда. Не стоит пренебрегать закаливанием, физкультурой и активностями на свежем воздухе.

Альтернативное мясо

Еще одним заменителем мяса в последние годы становится новый вид продукта. У него множество названий: растительное мясо, мясо из пробирки, искусственное или альтернативное мясо.

Мясо «из лаборатории» производится путем выращивания мышечных клеток животных в специальной питательной сыворотке и превращения их в мышечные волокна. Таким образом удалось вырастить искусственное мясо с характеристиками животного и обогатить его более здоровыми жирами и витаминами.

Другой способ создания имитации мяса – из соевой или гороховой муки. Оно получается после отжима соевого масла, нагревания, сжатия и сушки.

Соевый белок имеет глобулярную форму, а мясной – волокнистый, это означает, что производителям приходится изменять молекулярную структуру сои. Впоследствии волокна удерживаются вместе с помощью геля, такого как каррагинан или ксантановая камедь.

Эксперты ритейла утверждают, что у российского рынка есть большой потенциал в продажах аналогов мяса – 25% опрошенных соотечественников не против включить его в свой рацион.

Сейчас в России насчитывается более 10 производителей растительных снеков, котлет, сосисок и соевых «молочных» продуктов.

В процесс производства вовлекаются не только стартап-энтузиасты, но и крупные компании, инвестирующие десятки миллионов рублей.

 

Егор Самойлов

 8,092 total views,  2 views today

 8,093 total views,  3 views today

 8,095 total views,  5 views today