Магнитно-резонансная томография — как уникальный способ диагностики

25-09-2021 09:30

Магнитно-резонансная или магнитно-ядерная томография — это безболезненное обследование, позволяющее врачам получить четкие послойные снимки органов и тканей человека, не прибегая к инвазивным методам.

МРТ — современный вид лучевой диагностики с применением магнитного излучения, позволяющий получить детальное и четкое изображение внутренних анатомических структур тела.

Если говорить упрощенно, МРТ-аппарат – это огромный магнит, в котором есть радиостанция и антенны. Он создает магнитное поле, подает импульсы определенной частоты – и атомы водорода выстраиваются по направлению поля. Как только радиоимпульс перестают подавать, молекулы атома возвращаются к исходному состоянию и начинают излучать энергию. «Антенны» томографа ее улавливают и передают информацию в компьютер. Так создается послойная картинка органов и тканей в трех плоскостях.

Данное исследование дает возможность получать изображения практически всего, что содержит атомы водорода. И лучше всего получаются ткани, которые содержат повышенное количество воды (в отличие от рентгенографии, которая отлично показывает твердые костные ткани). В одних тканях жидкости больше (в мозге, сосудах, паренхиматозных органах), в других меньше, поэтому конечное изображение состоит из различных оттенков тканей и их четких границ.

Для чего делают МРТ?

Томография это эффективный способ оценить состояние сосудов и сердца, суставов, спинного и головного мозга, позвоночника, молочных желез, органов малого таза, распознать опухоли, травматические повреждения, воспалительные процессы, кровотечения.

Исследование помогает:

  • Обнаруживать самые маленькие очаги и патологии – опухолевые образования, последствия травм, нарушения целостности сосудов, например, при инсульте, протрузии, межпозвонковые грыжи, разрывы связок;
  • Оценивать, как болезнь влияет на остальные органы и ткани, насколько выражены изменения;
  • Выяснять причину образования и отличать отеки от инфильтрации, кровоизлияния от опухолевых изменений;
  • Смотреть состояние в динамике, сравнивая предыдущие и свежие снимки, и т. д.

Обычно к обследованию прибегают в качестве вторичной диагностики, когда УЗИ и рентген оказались малоинформативны.

Что показывает МРТ?

Состояния, которые определяются на обследовании:

  • опухоли почек;
  • рак яичников;
  • компрессионный перелом позвоночника;
  • поражения печени;
  • болезни желчного пузыря;
  • заболевания поджелудочной железы;
  • аневризмы.

Как проходит МРТ исследование:

  1. Пациент располагается на столе в положении лежа на спине.
  2. Главным условием является полная неподвижность. Для достижения этого конечности пациента фиксируются ремнями и валиками. Если психологически тяжело переносится процедура, допускается прием успокоительных препаратов.
  3. После фиксации пациента начинается обследование. Во время работы аппарата возможно появление характерных звуков. Они не слишком громкие и не вызывают дискомфорта, но по желанию могут использоваться беруши или наушники. Второй вариант предпочтительнее, так как позволит общаться с врачом и выполнять его указания.

В случае применения контрастного вещества процедура проводится по аналогичному плану. Отличием будет лишь то, что до начала проведения МРТ пациенту вводится контрастное вещество.

Достоверность результата

На достоверность результата и последствия влияет правильно проведенная подготовка. Для этого пациент должен продумать одежду, в которой он будет находиться во время МРТ. На ней не должно быть никаких металлических деталей. То же касается украшений — их все необходимо снять. Стоит учесть и то, что на месте татуировок, выполненных с применением красителей, содержащих частицы металла, могут возникнуть ожоги, а работа имплантатов и стимуляторов может быть нарушена. Поэтому обо всех татуировках, ЭКС, металлических конструкциях в суставах и зубах стоит сообщать врачу.

 

 18,739 total views,  2 views today

 18,740 total views,  3 views today

 18,742 total views,  5 views today