Аминокислоты: источник жизни

22-04-2021 17:11

Наши мышцы, волосы и кожа, а также наша кровь, гормоны и иммунная система состоят из белков, то есть аминокислот. Аминокислоты – это органические молекулы, которые при соединении с другими аминокислотами образуют белок. Эти соединения общие для всего живого на Земле, от микроорганизмов до человека. Все живые существа содержат одинаковые 20 аминокислот. Наш организм приблизительно на 60 % состоит из воды. Из оставшихся 40% половина составляют белки.

Что такое незаменимые аминокислоты?

Хотя аминокислоты необходимы для жизни, не все они могут вырабатываться естественным путем. Из 20 типов аминокислот наш организм может синтезировать только 11. Остальные девять, которые называются незаменимыми, мы должны получать из различных продуктов с пищей.

Незаменимые аминокислоты: гистидин, изолейцин, лейцин, лизин, метионин, фенилаланин, треонин, триптофан и валин.

Заменимые аминокислоты: аланин, аргинин, аспарагин, аспартат, цистеин, глутамат, глутамин, глицин, пролин, серин и тирозин.

Оба типа аминокислот одинаково важны для поддержания здоровья. Любопытно, что в отличие от человека, растения способны синтезировать все 20 аминокислот.

Роль аминокислот для человека

Каждая аминокислота имеет своё особое значение для организма, но все они помогают сбалансировать обмен веществ в организме. Аминокислоты, как строительные блоки белков, регулируют большинство биологических функций организма. Некоторые распространенные белки – коллаген, кератин, гемоглобин и т.д.

Например, аминокислоты аргинин и метионин образуют вещество креатин, который необходим для энергетического метаболизма клеток. Креатин поддерживает естественные функции кожи и стимулирует выработку коллагена и эластина, которые влияют на красоту и молодость. Глутамин помогает регулировать кислотно-щелочной баланс и выводит из почек аммиак. А вот карнитин, состоящий из незаменимых лизина и метионина, способствует ускоренному сжиганию жира во время спортивных тренировок.

Аминокислоты защищают сердце и помогают нашему телу заживлять раны и восстанавливать ткани. Они также необходимы для расщепления пищи и удаления отходов из организма. И это лишь краткое перечисление полезного действия аминокислот для  жизнедеятельности нашего тела.

Аминокислоты улучшают спортивные результаты

Еще одна важная функция аминокислот – обеспечение организма энергией. Обычно здоровый организм использует углеводы в качестве основного топлива, но когда основной источник истощается из-за нагрузок, мышечный белок расщепляется для пополнения энергии. Аминокислоты также важны для людей, занимающихся спортом. При правильном использовании аминокислоты могут повысить выносливость, уменьшить болезненность мышц и избежать метаболического синдрома.

Аргинин – для активной сексуальной жизни

Доказано, что это на потенцию и сексуальную активность могут положительно влиять определенные аминокислоты. Фармакологи Ганноверской медицинской школы подтвердили стимулирующее влияние комбинации аминокислот аргинина и орнитина на пациентов с эректильной дисфункцией. Обе аминокислоты положительно влияют на способность организма к регенерации и заметно повышают жизненные силы.

Здоровое старение

С возрастом мы теряем силу и мышечную массу. Этот естественный процесс называется саркопенией, и он затрагивает всех. Саркопения мешает в повседневной жизни, значительно увеличивает риск падений или переломов и метаболических заболеваний. Прогрессирующая потеря массы скелетных мышц объясняется нарушением регуляции обмена белка.

Однако японские учёные провели обнадёживающие исследования о наращивании мышц у пожилых людей. Результаты показали, что употребление в пищу сывороточного протеина (сыворотки после производства сыра и других молочных продуктов) даёт больший рост мышечного протеина.

Кроме того, пожилые люди, которые регулярно употребляют формулу из трех незаменимых аминокислот, включая лейцин, в сочетании с лёгкими упражнениями и ходьбой в быстром темпе – увеличивают мышцы и улучшают двигательную функцию.

Питание и незаменимые аминокислоты

Обычная сбалансированная диета обеспечивает достаточное количество всех необходимых аминокислот в течение дня.

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) определила схемы оценки аминокислот, то есть, количество девяти незаменимых аминокислот, необходимых человеку. Специалисты рекомендуют ежедневно употреблять одну из незаменимых аминокислот.

Так, белки животного происхождения содержат более высокий уровень незаменимых аминокислот и классифицируются как полноценные. В тоже время, растительные белки имеют низкие оценки, особенно по содержанию лизина.

«Молочные продукты – это лучший источник белка, содержащий все девять незаменимых аминокислот. Чтобы в полной мере насладиться активной жизнью, всегда включайте молочные продукты в свою здоровую диету», – советует диетолог Аарон Фаннинг.

Ученые также отмечают, что часто встречающийся дефицит коллагена связан с тем, что человек недополучает незаменимую аминокислоту триптофан. Помимо молочных продуктов, незаменимые аминокислоты содержатся в бобовых, рисе, красном и белом мясе, рыбе, в яичном белке, арахисе и других.

Егор Самойлов

 31,458 total views,  2 views today

 31,459 total views,  3 views today