Болезни сердца — не приговор

12-03-2020 13:00

Сердечно-сосудистые заболевания являются основной причиной смерти во всем мире. Несмотря на такие безрадостные показатели ВОЗ, по данным Медицинского информационно-аналитического центра, в Севастополе показатель смертности от сердечно-сосудистых заболеваний за январь 2020 года снизился более чем на 22%, в сравнении с аналогичным периодом прошлого года.

В Севастополе сейчас достаточно высокий уровень проводимых сложных операций. Это стало возможно за счёт поступления современного оборудования, а также благодаря постоянному повышению квалификации специалистов. Жители Крыма могут получить бесплатную хирургическую помощь при сердечно-сосудистом заболевании по полису ОМС.

Среди основных причин смерти россиян на первом месте стоят болезни системы кровообращения, приводящие к инфарктам и инсультам. Сами сердечно-сосудистые заболевания представляют собой группу болезней сердца и кровеносных сосудов. Сюда относятся ишемическая болезнь сердца, болезнь сосудов головного мозга, болезнь периферических артерий (болезнь кровеносных сосудов, снабжающих кровью руки и ноги), ревмокардит (поражение сердечной мышцы и сердечных клапанов в результате ревматической атаки, вызываемой стрептококковыми бактериями), тромбоз глубоких вен и эмболия легких и врожденный порок сердца.

«Лечение сердечно-сосудистых заболеваний обычно предполагает комплексную терапию, которая включает в себя лечебную физкультуру, гипохолестериновую диету, а также прием медицинских препаратов, которые могут понижать давление, блокировать гормоны стресса и расширять сосуды», — поделился с проектом ForPost — Здоровье главный врач МРМЦ Юрий Александрович Труба.

Однако наиболее эффективным способом лечения сердечно-сосудистых заболеваний остается хирургический метод.

Как пояснили в пресс-службе МРМЦ, прежде, чем определять зону хирургического вмешательства, проводится диагностическая коронарография. Это — визуализация коронарных артерий с помощью введенных в кровоток рентгеноконтрастных препаратов. Данная процедура позволяет наиболее точно оценить состояние артерий, поэтому является точнейшим способом диагностики ишемической болезни сердца — самого распространенного сердечно-сосудистого заболевания.

Одним из частых методов лечения ишемической болезни сердца является стентирование коронарных артерий, а также магистральных и периферических артерий, в ходе которого врачи восстанавливают просвет суженного «изнутри» сосуда с использованием специальных стентов. Операция проходит под местным наркозом, все свои действия врачи контролируют с помощью рентгена. На территории Крыма проводятся и более сложные кардиохирургические операции — шунтирование, установка и замена сердечного клапана, пересадка сердца.

После перенесенной операции на сердечно-сосудистой системе необходима реабилитация. Как пояснил Юрий Александрович, чаще всего врач прописывает легкую физическую нагрузку, в том числе ЛФК. Лечебная гимнастика позволяет ускорить лимфоток, улучшить циркуляцию крови, нормализовать давление. Также применяется медикаментозная терапия — врач подбирает препараты индивидуально. В некоторых случаях: например, при высоком артериальном давлении, при дефиците магния и калия — элементов, необходимых для нормального функционирования сердечно-сосудистой системы — прием лекарств может требоваться пожизненно.

Всегда есть возможность профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. Чтобы снизить нагрузку на миокард, необходимо следить за массой тела, уменьшив употребление высококалорийной пищи и быстрых углеводов (сладостей, сдобы); стоит минимизировать вредные привычки и ответственно вести контроль артериального давления, уровня глюкозы и холестерина в крови. По информации, предоставленной на официальном сайте ВОЗ доказано, что прекращение употребления табака, уменьшение потребления соли, потребление фруктов и овощей снижают риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.

По данным Минздрава, с 2014 года показатель смертности от сердечно-сосудистых заболеваний снизился на территории полуострова на 38%.

Однако, как сообщают в МРМЦ, несмотря на позитивную динамику, смертность в Республике Крым в сравнении с общероссийскими данными находится на довольно высоком уровне — в три раза выше, чем по стране в целом.

Как показывает статистика, одна из основных причин таких показателей — демографическое старение населения. В группу риска по развитию сердечно-сосудистых заболеваний попадают люди старше 40 лет, а большую часть жителей региона составляют мужчины и женщины в возрасте 70 лет и старше.

Марина Шурубор

Фото: pixabay.com

 20,419 total views,  6 views today

 20,420 total views,  7 views today