Что делать, если вас ужалила медуза?

02-08-2022 21:04

Медузы жалят свою добычу щупальцами, выпуская яд, парализующий ее. Медузы не охотятся на людей, но ожог можно получить, если коснуться их во время плавания или даже наступить на мертвую медузу. Большинство медуз безвредны. Яд некоторых вызывает только незначительную боль и жжение. Другие могут быть опасны для человека и привести к судорогам, потере сознания или даже к смерти.

Самые опасные обитают в теплых морях

Встретиться с такими медузами рискуют отдыхающие на побережьях Средиземного и Красного морей, а также в южных широтах: в теплых тропических водах Атлантики, на пляжах Австралии, Таиланда, Новой Зеландии, Гавайских островах и в других местах планеты. В каждом регионе найдется вид медузы, контакт с которой закончится болезненным ожогом с волдырями, сыпью, сильными аллергическими реакциями. Токсины из стрекательных клеток некоторых животных могут вызвать у человека увеличение лимфатических узлов, онемение конечностей, судороги, затрудненное дыхание вплоть до отека легких, спазмы мышц и сосудов.

Черноморское побережье

Самая многочисленная популяция в Черноморском и Азовском бассейнах – совершенно безвредная медуза аурелия. Они «любят» холодное море не выше +20 градусов, и так называемое «нашествие» медуз на пляжах Крыма и в прибрежной акватории Азовского моря в июле-августе – это обреченные на гибель особи, которые не смогли уйти в холодные слои моря. Эти медузы не опасны, но «плавающее желе» у берега часто пугает отдыхающих.

«У них нет жгучих стрекательных клеток. При прикосновении у этих медуз может лишь выбрасываться слизевый арканчик – он используется для захвата мелких рачков и прочего пропитания. Никакого жжения это не вызывает», – говорит ведущий научный сотрудник отдела физиологии животных и биохимии ФИЦ ИнБЮМ им. Ковалевского, к.б.н. Борис Аннинский.

Самая ядовитая медуза, обитающая вблизи Крыма – тепловодный корнерот, встреча с ним может закончиться ожогом. Их легко заметить в воде: крупные, до 60-80 см медузы имеют синеватый или сиреневый цвет. У них есть стрекательные клетки, выбрасывающие особый действующий на белок токсин – для нейтрализации плавающей добычи.

В основном корнерот встречается на северо-западном побережье Крыма, ближе к Евпатории, где песчаные пляжи. В Севастополе и на южном берегу он очень редкий гость – добавил Аннинский. В последние годы этот вид медузы все чаще наблюдается в Азовском море в связи с его осолонением. В Telegram-каналах пострадавшие от медуз рассказывают о своих впечатлениях от встреч с этими морскими обитателями.

«На Черном море регулярно последние пару-тройку лет. Много стало в районе Крымского моста. Не смертельно, но неприятно и больно», – написал пользователь с ником «Кальмаро».

Когда нужно обратиться к врачу, если ужалила медуза

В момент контакта с ядовитым секретом вы ощутите жгучую боль, поэтому первым делом нужно скорее выбраться на берег, чтобы не ослабеть и не утонуть. После ожога на коже можно заметить красный отпечаток и припухлость. Если в организм попадает большое количество токсинов, это может вызвать такие симптомы как тошнота или рвота. Спустя некоторое время могут проявиться головокружение, спазмы в мышцах. Если вы ощутили затруднение дыхания, боль в груди – сразу обращайтесь к врачу.

О первой помощи при ожоге медузы рассказала севастопольский врач-педиатр с 40-летним стажем Марина Жарикова.

«В первую очередь нужно как можно скорее смыть с кожи слизь медузы сильным напором воды. Здесь не подходит народное средство – помочиться на рану. Этого не следует делать ни в коем случае. Старайтесь также не касаться пораженного места незащищенными руками. Особенно опасен ожог слизистой глаз, это может привести к нарушению зрения», – рассказала она читателям ForPost «Здоровье».

Оцените площадь ожога, это особенно важно для маленьких детей. Площадь вашей ладони – это приблизительно 1 процент вашей поверхности тела. Если пятно значительно больше, поспешите за врачебной помощью, возможно, что вы получили либо большую дозу яда, либо организм ответил аллергической реакцией.

Врач также рекомендует кратковременно наложить на кожу лед, завернутый в чистую ткань или пакет, но затем рану не бинтовать. Для снятия боли примите антигистаминный препарат и любой анальгетик. Покраснение и отек обычно проходят через несколько часов. Если этого не происходит, а симптоматика нарастает (повышение температуры, тошнота, головная боль) – это также повод обратиться к врачу.

«У маленьких детей активное кровообращение и небольшая масса тела, и даже мимолетный контакт с токсином медузы может дать более тяжелую реакцию, чем у взрослых. Именно поэтому я не советую родителям купать детей в море без трусиков, в том числе, из соображений элементарной гигиены. Если вы предполагаете, что ребенка обожгла медуза, срочно обратитесь медицинский пункт», – добавила Марина Жарикова.

Некоторые разновидности медуз в южных и тропических водах имеют более агрессивный для человека яд. Иногда их щупальца достигают 20 метров, а заметить саму медузу в воде невозможно Реакция на ожог в таком случае может быть еще более серьезной.

«Медуза ужалила родственника на острове Хайнань, щупальца обвили вокруг руки. Из последствий этого – навсегда и безвозвратно пропал нюх», – поделилась Nadezhda K в теме обсуждения опасных медуз в Telegram.

Поэтому и методика обезвреживания яда имеет свои особенности. Во многих случаях часть щупалец остаются на коже и продолжают жалить, пока с осторожностью их не удалить пинцетом. Голыми руками их трогать нельзя, как и растирать кожу. Если у вас есть уксус, обильно полейте им пораженный участок. Морская вода также подойдет, но она менее эффективна. Обычно в уязвимых для людей местах у спасателей на пляжах всегда есть запас уксуса на такой случай. Поможет и любая кислая жидкость.

«На Кофру в Ионическом море тоже ужалила медуза. Местные сказали сразу и быстро залить лимонным соком», – поделилась воспоминанием Татьяна Ковальчук в Telegram.

В легких случаях раздражение кожи может уменьшить антигистаминная или кортизоновая мазь. Обширные травмы должны находиться под наблюдением врача в течение нескольких дней. Эксперты советуют: «Если вас ужалила медуза, немедленно сообщите об этом кому-нибудь, кто поможет вам, если потом потеряете сознание».

Егор Самойлов

 

 9,018 total views,  46 views today

 9,019 total views,  47 views today

 9,021 total views,  49 views today