Что лучше: очки или контактные линзы?

17-12-2021 14:04

С точки зрения медицины нет прямого ответа на вопрос – что лучше для коррекции зрения, очки или линзы. Скорее всего, это личный выбор, зависящий от образа жизни, стиля, финансовых возможностей. У обоих средств коррекции зрения есть свои характеристики, преимущества и недочеты. Решение индивидуально и зависит от ваших предпочтений и состояния здоровья глаз.

Плюсы и минусы очков

Очки – это классика, они незаменимы при первичной коррекции зрения. Очки просты в использовании – их можно легко снять и снова надеть. Кроме стандартной оптики для дальнозоркости и близорукости (миопии) применяют варифокальные линзы, в которых человек смотрит через соответствующую часть стекол. Это обеспечивает четкое зрение одновременно «для дали» и «для чтения» в одних очках. Весомый плюс очков – простота ухода и относительная долговечность.

Вместе с тем, они ограничивают визуальный обзор, запотевают в дождевую и холодную погоду и неудобны при занятиях спортом. К тому же, очки подходят не всем, так как своим видом они могут подчеркивать дефекты зрения. Оптическая линза, даже пластиковая, может быть очень толстой, что не очень красиво выглядит со стороны. Глаза за очками кажутся очень маленькими при сильной близорукости, а при сильной дальнозоркости выглядят значительно увеличенными. Некоторых раздражают заушники очков или давление на переносицу.

К недостаткам можно отнести невозможность сочетать солнцезащитные и корректирующие очки, во всяком случае, на лето потребуются дополнительные очки с затемненной оптикой.

Преимущества контактных линз

Контактные линзы сегодня являются наиболее распространенной альтернативой очкам. Их изобретение произвело революцию в коррекции зрения.

Контактные линзы практичны. Спорт, плавание, душ или дождь – все это не проблема для тех, кто носит линзы. Линзы дают зрительный комфорт, широкое поле зрения и большой диапазон коррекции.

Контактные линзы выигрывают перед очками в эстетике. Особенно это важно для людей, у кого большой минус или большой плюс. Они невидимы на глазах; во время плохой погоды не запотевают, не забрызгиваются дождем, не замерзают.

Недостатки по сравнению с очками

Не все могут носить контактные линзы. Обращение с ними намного сложнее, чем с очками. Уход за линзами требует ежедневного применения специальных средств: очень важно, чтобы они хранились в стерильном растворе. При надевании контактных линз микробы из окружающей среды могут попасть в глаз, вызывая воспаление роговицы (кератит) или конъюнктивит. Превышение времени ношения, также как и имеющаяся в организме инфекция могут вызвать воспаление глаз.

Линзы необходимо вставлять каждое утро и снимать каждый вечер, это требует определенных навыков и сноровки. По крайней мере, на это уходит больше времени, чем на то, чтобы надевать и снимать очки.

Постоянные расходы на сами линзы и средства ухода за ними. Следует отметить, что контактные линзы необходимо заменять через определенные промежутки времени. Ношение очков дешевле контактных линз.

Чувствительность к внешним воздействиям. Пыль – величайший враг контактных линз, она может вызывать дискомфорт. Тепло, сухой воздух могут высушить глаза и, следовательно, контактные линзы, что дает неприятный эффект. В обоих случаях помогут глазные капли.

Еще один момент, на который непременно нужно обратить внимание, – это снабжение глаз кислородом. Если вы носите контактные линзы каждый день, было бы полезно один раз в неделю надевать очки.

Таким образом, обладателю плохого зрения имеет смысл купить и очки, и контактные линзы, чтобы «переключаться» разных ситуациях, например, если потерялась линза.

Главный советчик – офтальмолог

Помимо эстетических и комфортных предпочтений, есть еще и медицинские причины для того или иного выбора. Специалисты подбирают наилучший способ коррекции зрения исходя из состояния здоровья, возраста пациента и даже параметров глаза. Ведь неправильный подбор очков или линз для коррекции дальнозоркости, близорукости, астигматизма, врожденных заболеваний глаз, могут привести к необратимым последствиям.

Врачи-офтальмологи не рекомендуют носить линзы при хроническом воспалении роговицы и конъюктивы, блефарите (воспаление век); нарушении роботы слезных желез, глаукоме и т.д. У диабетиков повышенный уровень глюкозы в слезной жидкости, что может вызвать заражение грибком привести к хроническому конъюнктивиту. А заболевания щитовидной железы связаны с сухостью глаз, что затрудняет ношение.

Иногда специалисты рекомендуют временно исключить ношение контактных линз: в случае сухости глаз, аллергии и инфекций: при гайморите, простудных заболеваниях, насморке, гриппе или бронхите.

Прислушиваться к мнению и предписаниям доктора нужно всегда, особенно если у вас есть склонность к глазным аллергиям, или, тем более, имеются глазные заболевания.

Следует помнить, что своевременное обращение к доктору, качественная диагностика и четкое следование всем назначениям помогут вам сохранить зрение и избежать заболеваний.

 

Егор Самойлов

 22,460 total views,  26 views today

 22,461 total views,  27 views today

 22,463 total views,  29 views today