Что нужно знать о плоскостопии

30-06-2021 11:51

Плоскостопие успешно лечится у маленьких детей, вполне корректируется у подростков – пока формируется свод стопы. Взрослых порадовать особенно нечем – массаж и стельки-супинаторы могут лишь притормозить процесс деформации стопы.

Это заболевание далеко не безобидно: при плоскостопии нарушается биомеханика ходьбы и работа опорно-двигательного аппарата. Если стопа не пружинит и не распределяет нагрузку, этот труд берут на себя коленные и тазобедренные суставы. Именно поэтому с плоскостопием не призывают в армию: большие физические нагрузки могут привести к травмам суставов и позвоночника.

Последствиями заболевания могут быть венозная недостаточность, отеки, боль, судороги в ногах, пяточные шпоры, «косточки» на больших пальцах, мозоли и натоптыши на стопах.

Тесты на плоскостопие

Плоскостопие, которое иногда называют «упавшим сводом стопы» означает, что вся нижняя поверхность стопы полностью или почти полностью соприкасается с землей.

•  Следы мокрых босых ног при плоскостопии покажут полный контур стопы, тогда как в норме отпечаток должен быть с изгибом на внутренней стороне стопы и занимать одну треть, максимум – половину.

•  Признаками плоскостопия является дискомфорт или болевые ощущения после ходьбы, длительного стояния, после бега и занятий спортом;

•   Боль, особенно в области свода стопы, внутренней стороне лодыжек или икры;

•  Обратите внимание на то, как снашивается ваша обувь. Если стопа «перекатывается на внутреннюю сторону», то каблук или пятка на обуви будут стираться с внутренней стороны, либо в месте под большим пальцем.

«Плоскостопие бывает двух видов: поперечное и продольное. При продольном внутренняя часть стопы начинает опускаться и даже касаться пола. Поперечное плоскостопие, как правило, становится заметно только со вторичными признаками, когда происходит вальгусная деформация первого пальца. Это так называемая растущая шишка на суставе и искривление первого пальца», – рассказал травматолог-ортопед Дмитрий Шобогоров. (Иркутск).

•  К тому же, при продольном плоскостопии стопа становится длиннее, а при поперечном шире, но короче.

Причины плоскостопия

Плоскостопие может быть врожденным, ведь форма стоп может способствовать слабости или напряжению определенных мышц и связок.

Иногда с возрастом видимая дуга может исчезнуть. Это может произойти из-за травмы, к тому же, лишняя масса тела оказывает чрезмерное давление и «расплющивает» стопу. Некоторые профессии, предполагающие долгое стояние на ногах (парикмахеры, учителя, продавцы) могут привести к сглаживанию арки стопы. Такие заболевания, как артрит и диабет, также могут быть факторами. Еще одна причина – гормональные изменения у женщин.

Лечение

Как и с любой проблемой со здоровьем, плоскостопие важно распознать как можно раньше, чтобы не усугубить состояние. Раннее лечение дает лучшие результаты, чем лечение на поздних стадиях.

Как правило, для исправления стопы используются специально подобранные стельки или ортопедические приспособления. При более сложных деформациях рассматривают хирургическое вмешательство. Например, делают операции для удлинения ахиллова сухожилия или смещают пяточную кость.

Ортопед Дмитрий Шобогоров рассказал о способах комплексного лечения плоскостопия. Первое – это ортопедические стельки, подобранные с учетом изменений левой и правой стопы. Второе – мануальная терапия. Она позволит тонизировать определенные мышцы и снять повышенный тонус с мышц, которые берут на себя часть нагрузки. Третий момент – лечебная физкультура, то есть, комплекс упражнений, при которых задействованы мышцы и сухожилия, отвечающие за своды стопы.

Для восстановления естественной формы стопы применяют корригирующие стельки (супинаторы). Они бывают разных видов: вкладыши под переднюю часть стопы используются при уплощении продольного свода; задники –  снижают нагрузку на пятки и болевые ощущения в них. Межпальцевые вкладыши раздвигают первый и второй пальцы ног и не дают большому пальцу отклоняться наружу. Лучшим вариантом считается стелька с супинатором под пяткой и пронатором под передний отдел. Такая стелька как бы «скручивает» стопу и регулирует тонус мышц.

Для самомассажа и профилактики врачи советуют ходить на пяточках, внешней  и внутренней стороне стоп, на носках. Полезно ходить по босиком по гальке. Поднимайте пальцами ног с пола камушки или другие мелкие предметы. Еще одно упражнение: сядьте на стул, и соберите бумажную салфетку на полу пальцами ног, не отрывая стоп от пола. Стоя на месте, делайте разминку – перекатывайтесь с пятки на носки.

В заключении добавим, что важно подобрать правильную обувь. Старайтесь реже носить обувь на высоком каблуке и без каблука (сандалии, мокасины). Рекомендуется обувь, в которой чтобы пятка была выше носка на три-четыре сантиметра (до пяти).

 

По материалам www.klinikaexpert.ru

 64,486 total views,  2 views today

 64,487 total views,  3 views today

 64,489 total views,  5 views today