Что нужно знать об аллергии

24-12-2019 19:22

Примерно 40% жителей Земли страдает аллергией в различных формах и распространенность аллергических заболеваний неуклонно растет. Таковы данные Всемирной Организации Здравоохранения.

Не обошла эта проблема стороной и Севастополь. В августе-октябре 2018 года в поликлиники нашего города обратился 201 человек с аллергическим сезонным ринитом, ещё у 15 был диагностирован аллергический конъюнктивит, у 6 — аллергический контактный дерматит, у пятерых — бронхиальная астма.

Причины аллергии

Аллергия — это изменение работы иммунной системы, когда организм начинает атаковать определенные вещества, попадающие внутрь тела, имея к ним высокую чувствительность и воспринимая их за возбудителей инфекции.

К сожалению, настигнуть она может каждого в любом возрасте.

«Большое значение для развития аллергии имеет наследственность, именно генетическая предрасположенность к аллергии, которая передается от родителей или от родственников первой линии. Если в семье страдает мама или отец, если оба родителя страдают, то вероятность возникновения аллергических заболеваний у ребенка составляет где-то 70-80%, если один из родителей страдает — то этот процент составляет где-то 40-50%», — предупредила на онлайн конференции, организованной РИА Новости, председатель Союза детских аллергологов России Вера Ревякина.

Если даже в семье никто не страдает аллергией, то все равно вероятность заболеть этой болезнью составляет 10-15%.

Родителям на заметку

Несмотря на высокие риск, что ребенок станет аллергиком по наследству или даже не имея такой наследственности, существуют профилактические меры, позволяющие обезопасить ребенка от возможного развития заболевания.

В первую очередь нужно не злоупотреблять во время беременности и кормления грудью продуктами-аллергенами (шоколад и какао, мед, орехи, цитрусовые, клубника, красная рыба, горчица); как можно реже использовать антибиотик при лечении инфекционных заболеваний; регулярно делать влажную уборку в доме; использовать увлажнитель и очиститель воздуха в квартире; приучить ребенка с рождения к закаливанию и играм на свежем воздухе.

В чем выражаются аллергические реакции

Несмотря на то, что аллергия проявляется в виде конкретных реакций, выявить заболевание бывает не всегда просто. Очень часто первые симптомы неотличимы от обычного насморка при ОРВИ или гриппе.

С наступлением лета у многих начинают проявляться аллергические реакции на то или иное растение: аллергический ринит, бронхиальная астма, аллергический контактный дерматит.

Для сезонного проявления аллергии, или поллиноза, характерно появление симптомов заболевания ежегодно в одно и то же время. Это зуд в глазах и слизистой носа, слезотечение, насморк, приступы чихания, иногда приступы затрудненного дыхания, появление зуда и сыпи на коже.

Наиболее тяжелое проявление — анафилактический шок, из-за которого происходит воспаление и спазм гортани.

Распространенные антигены

Аллергены — это те самые вещества, на которые повышенная чувствительность у определенного организма. Вот они и выделяют антигены, которые человеческий иммунитет воспринимает как угрозу. В ответ на «вторжение» чужеродных элементов организм реагирует выделением гистамина, то есть выработкой собственных антител для нейтрализации антигенов.

Чаще всего антигены попадают из внешней среды, исключением являются аутоиммунные заболевания, такие как ревматоидный артрит, системная красная волчанка, когда аллергены образуются в самом организме в результате воздействия повреждающего агента (ожоги, воспаления).

В остальных случаях они имеют либо инфекционное происхождение (вирусы, бактерии, грибки и продукты их жизнедеятельности), или это неинфекционные антигены, такие как

  • биологические (вакцины, шерсть животных, перхоть);
  • лекарственные (химические соединения, такие как ацетилсалициловая кислота, сульфаниламиды, аспирин, антибиотики);
  • бытовые (домашняя пыль);
  • пыльцевые (пыльца цветов, злаков и растений);
  • пищевые аллергены животного и растительного происхождения (цитрусовые, белок яиц и др.);
  • промышленные, имеющие простые химические соединения (стиральные порошки, моющие средства, красители, парфюмерия, бензин).

Особенности Севастопольских аллергенов

В Севастополе проходит четыре волны цветения:

  • с февраля по апрель,
  • с апреля по июнь,
  • с июня по август,
  • с августа по ноябрь.

По информации главного внештатного специалиста аллерголога-иммунолога Департамента здравоохранения Елены Заводяник, на Северной стороне Севастополя чаще встречаются аллергии на сорные травы, в Балаклаве – на амброзию, лебеду, полынь, в районе Херсонеса – на амброзию, и по всем регионам Севастополя – на подсолнечник.

Чаще всего аллергические реакции появляются на цветение миндаля, акации, луговых и сорных трав, злаковых растений, полыни, амброзии, подсолнечника, циклохены, берёзы.

Врач рекомендует читателям проекта «ForPost Здоровье» по возможности ограничить прогулки в сезон цветения «вашего» растения-аллергена, изменить питание (отказаться от фруктов, орехов, мёда), сделать упор на водные процедуры, особенно после улицы. При необходимости может быть применена симптоматическая терапия, ингаляции с лекарственными препаратами, спреи и капли. Конечно, только рекомендованные лечащим врачом.

Елена Заводяник также отметила, что за последние 2-3 года наблюдается увеличение количества положительных реакций на амброзию и подсолнечник.

Диагностика аллергии

Обследование назначается в период ремиссии заболевания и когда нет цветения, то есть в зимнее время с ноября по март, в зависимости от того, когда проявляются обострения. Если аллергия проявляется ранней весной или летом – обследование проводят в сентябре. Если болезнь выражается в сентябре-ноябре, тест проводится в декабре.

Есть несколько методик, с помощью которых врачи диагностируют аллергию Один из них — анализ крови на исследование специфических антител. Второй — провокационный тест, когда поэтапно вводят аллергены под кожу, либо наносят на кожу в виде аппликации.

Наиболее тяжело диагностировать пищевую аллергию. Для того, чтобы отыскать аллерген, врач исключает из рациона пациента многочисленные продукты, а затем снова поэтапно вводит их — не более, чем по одному за раз, чтобы проследить реакцию.

Общие методы лечения заболевания

Раньше считали, что вылечить аллергию невозможно, но ее можно контролировать. Один из эффективных вариантов — полностью устранить аллерген из своей жизни.

Современная фармакология может предложить несколько методов избавления от аллергии, но по большому счету все они сводятся к тому, чтобы лечить аллергические реакции, а не саму болезнь. Чаще предлагается лечение антигистаминными препаратами. Сейчас на рынке создано третье поколение таких лекарств. Принцип действия заключается в подавлении работы гистаминовых рецепторов — тех самых, которые побуждают организм реагировать на аллерген. Тем не менее, любой подобный препарат всего лишь снимает симптомы аллергии.

Аллерген-специфическая иммунотерапия (АСИТ) позволяет имитировать контакт с аллергеном, при котором организм привыкает к антигенам и больше не воспринимает его как посторонний элемент. Довольно эффективный метод, который хорошо работает против «летучих» аллергенов (пыльца, пыль, шерсть домашних животных) и некоторых ядов насекомых. При успешном подборе лечения аллергия может на десятки лет уйти в ремиссию или по крайней мере будет переноситься значительно легче.

Лечение длительное – до трех лет. Оно проводится, начиная с зимнего времени в зависимости от того, как проявляются обострения. Эффективность специфической иммунотерапии составляет 95-98 %.

«От любого аллергена можно вылечиться, но в самом начале лечения надо запастись терпением», — заключила главный аллерголог-иммунолог города.

Куда обращаться пациентам в Севастополе

Неотложная помощь при возникновении аллергических реакций оказывается в лечебных учреждениях города участковым терапевтом на амбулаторном приеме, на дому, в кабинете неотложной помощи и в терапевтических стационарах. Для оказания неотложной помощи все лечебные учреждения обеспечиваются необходимыми лекарственными препаратами в полном объеме.

Специализированная помощь оказывается по направлению терапевта, узких специалистов (ЛОР, офтальмолог) в городском консультативно-диагностическом центре, расположенном на базе поликлиники № 2 ГБУЗС «Городская больница №1 им. Н.И. Пирогова» по ул. Ерошенко, 11. В кабинете проводится аллергологическое обследование: кожные тесты для выявления виновного аллергена с последующим проведением аллерген-специфической иммунотерапии (АСИТ). Также проводится лечение антигистаминными препаратами и при необходимости кортикостероидами ингаляционными, таблетированными и инъекционными.

Марина Шурубор

Фото: pixabay.com

 837 total views,  2 views today

 838 total views,  3 views today