Что такое субфебрильная температура

22-11-2022 15:55
температура тела

Температура нашего тела не является фиксированной величиной – даже у здоровых людей она колеблется в зависимости от времени суток и может, например, ненадолго повышаться в сильную жару или при физической работе или спорте. Обычно температура немного выше вечером, около 20:00, и ниже рано утром.

Для начала важное: температура 37 °С – совершенно нормальна. Пресловутые 36,6 °С, которые принято считать эталонным показателем, – это просто среднее арифметическое диапазона здоровой температуры. У здорового человека температура, измеряемая под мышкой, колеблется от 35,2 °C до 37 °C (по другим данным, даже 37,2 °С). Если градусник показывает вам число в этих пределах, значит, скорее всего, вы в полном порядке. Оральная, ректальная или ушная температура может быть выше.

Субфебрильная температура

Показатели так называемой субфебрильной температуры находятся в пределах 37,1 – 38 °С. В отличие от высокой лихорадки, повышение температуры тела на 1–2 градуса не является опасным для организма. Этих значений может быть достаточно, чтобы человек чувствовал недомогание, упадок сил, отсутствие аппетита, сонливость и неприятные ощущения в теле. Субфебрильная температура не приводит к деформации белковых молекул и гибели клеток.

  • 36-37 °C: нормальная температура у здоровых людей
  • 37,5-38 °С: повышенная (субфебрильная) температура
  • 38-39°C: умеренная лихорадка
  • 39-41 °C: высокая температура
  • Выше 41°C: очень высокая лихорадка (гиперпирексия)

Обычно субфебрильная температура проходит сама по себе. Врачи не советуют снижать её медикаментами, а дать организму отдохнуть, пить больше жидкости, устранить стрессовые факторы и проконсультироваться с врачом.Если температура появилась с началом болезни, то она необходима нашему телу для защиты – выработки антител против инфекций. Организм борется с вирусами, и субфебрильная температура говорит именно об этом. Сбивая ее лекарствами, пациент тормозит этот процесс, давая фору микробам.

Правда, есть важный нюанс. У колеблющейся в районе 37 °С температуры могут быть как совершенно невинные, так и опасные причины.

температура тела

Когда температура 37 °С не опасна

Градусник может стабильно показывать значение около или чуть выше 37 °C, если вы мерите температуру:

В середине менструального цикла (для женщин). Повышение температуры – один из ключевых признаков наступившей овуляции. Это нормально;

Сразу после тренировки. Физическая нагрузка усиливает кровообращение и приводит к разогреву тела. Организму нужно около часа, чтобы вернуться к нормальным температурным показателям;

После перегрева в жаркую погоду или в вечернее время;

Во время стресса или переживаний: психогенная температура спадет, когда вы успокоитесь;

Если вы начали прием нового лекарства – некоторые препараты в начале курса могут спровоцировать лихорадку.

Когда температура 37 °С говорит о заболеваниях

В случае, если все критерии соблюдены, а температура продолжает держаться выше 37 °С, это повод обратиться к терапевту.

У подъема температуры могут быть инфекционные причины, как респираторные (ангина, стрептококковая инфекция или скарлатина, ОРВИ и начальные стадии гриппа; бронхит, пневмония, туберкулез). Так и инфекции мочевыводящих путей (цистит, уретрит, простатит, пиелонефрит). Иммунитет реагирует повышением температуры на присутствие вирусов и бактерий в организме. Это может быть что угодно, хроническая инфекция и даже кариес.

Иногда требуется сдача анализов, потому что причины температуры 37–38 °С могут быть очень серьезными, такими как:

  • онкологические заболевания;
  • гемобластозы;
  • ВИЧ или СПИД;
  • неспецифический язвенный колит;
  • легочная эмболия;
  • ревматоидный артрит и другие аутоиммунные заболевания;
  • нарушения функции щитовидной железы.

 

Егор Самойлов

По материалам  СМИ

 17,687 total views,  197 views today

 17,688 total views,  198 views today

 17,690 total views,  200 views today