Цигун — действенная система, чтобы оставаться молодым и здоровым

13-12-2019 13:07

Наталья Хоментовская — единственная россиянка, представившая нашу страну на международном турнире по гимнастике цигун, который прошел в начале осени этого года в в городе Бочжоу провинции Аньхой (Китай). Уже 10 лет Наталья практикует и преподает цигун.

О её пути выбора именно этого направления здорового образа жизни, ставшего её предназначением, — в эксклюзивном интервью Натальи Хоментовской проекту «ForPost-Здоровье».

— Опишите для наших читателей своими словами: что такое цигун?

— Для меня цигун — это возможность каждое мгновение чувствовать, что я в хорошей физической, эмоциональной, интеллектуальной и духовной форме. Если дать более наукообразное определение, то это тренировка тела и духа, целями которой являются обеспечение непрерывного движения жизненной энергии ( жизненной силы) Ци и достижение благодаря этому наилучшего, из возможных на данный конкретный момент, состояний человека. С помощью практик цигун каждым, кто ими занимается, достигается наиболее ресурсное для него состояние, в зависимости от поставленной цели.

— Какие направления цигун существуют и чем они отличаются друг от друга.

-Сложно дать ответ на этот вопрос, очень долго рассказывать придётся. Это целое философское учение, родившееся тысячи лет назад в древнем Китае. Раньше оно было цельным и передавалось в устной традиции от деда к внуку, от отца — сыну. Сейчас это достаточно современная система. Я занимаюсь оздоровительным цигун или health qigong, который включает в себя гармонизирующие комплексы, выполнение которых даёт человеку ощущение баланса, гармонии, оздоравливает все органы и системы организма, даёт ощущение силы и радости.

-Есть ли ограничения для занятий практикой: возрастные, беременность…

-В оздоровительном цигун, вообще говоря, нет. Если человек следует основным принципам занятий, он не причинит себе вреда, а только принесёт пользу. Беременным я бы не рекомендовала никаких специальных практик, кроме длительных прогулок, сохранения спокойного радостного настроения и заботливого спокойного диалога со своим ребеночком.

-С чего начался ваш путь к цигун? Что подтолкнуло вас к занятиям именно в этом направлении? И как хобби переросло в серьезную практику и работу (сколько лет занимаетесь как новичок и мастер).

-Путь начался с состояния здоровья после 40 лет. Нужна была действенная система, чтобы оставаться молодой и здоровой. Также нужен был новый вид активности, в котором бы я продолжила свою тренерскую деятельность, так как я — профессиональный педагог и тренер. Запрос был отправлен, ответ не замедлил придти. Так что это не было хобби, это сразу стало профессиональным занятием. Я сразу как только познакомилась с этим направлением, начала его преподавать. Так что путь ученичества и преподавания цигун — 10 лет, хотя по китайским меркам преподавать я могу только сейчас, спустя 10 лет практик.

-Через какие трудности и этапы проходил именно Ваш путь, что оказалось самым сложным в движении вперед? Был ли период сомнений в эффективности упражнений? Если да, как удалось его преодолеть.

-Трудностей не было, сложностей тоже, ведь не секрет, что когда нащупываешь под ногами свой путь, все вокруг способствует, чтобы ты с него не сбился. Сомнения возникли этим летом, туда ли я иду и иду ли. Чтобы разрешить, собралась и полетела в Китай на соревнования, ведь я профессиональный спортсмен, как ещё себя проверить. Победа была в двух номинациях: «У Цинь Си» (Игры пяти зверей) и «Ба Дуань Цзинь» (8 кусков парчи), — это два комплекса оздоровительного цигун. Убедилась, что движусь в правильном направлении. Мои занятия — это источник энергии для меня и моего ближайшего окружения. Сейчас как никогда важна энергия и ее источники.

-Какое влияние именно на ваше здоровье и здоровье вашего окружения оказала практика. Есть ли реальные примеры значимых перемен, и спустя какое время смогли их наблюдать?

-У меня реальные изменения в состоянии здоровья появились через год после регулярных занятий, так что разовой пилюли вечной молодости от меня не ждите. Как проявились изменения? В первую очередь, это осанка. Выпрямился позвоночник, окрепли ноги, движения стали пластичными и вместе с тем стремительными, — это то, что сразу бросается в глаза.

-Благодаря чему достигается исцеляющий эффект, на каких принципах выстроен успех и эффективность гимнастики?

-Чтобы был успех, необходимо соблюдать принципы занятий, назову для начала три: расслабленность, покой и самоестественность, или природосообразность. Занимайся, следуй принципам и получишь результат.

-Можно ли, используя только практику цигун, излечить тело, совершенно не применяя лекарства?

-Оздоровительный цигун — это один из инструментов традиционной китайской медицины, и это не панацея. Работает как всегда комплекс, где цигун — лишь часть, кроме него надо знать ещё кое-что.

-Часто встречается утверждение, что: цигун — это эффективная практика омоложения организма. Насколько это верное утверждение? Каким образом достигается такой результат на практике?

-Да, у практик цигун есть омолаживающий эффект, который достигается за счёт повышения энергетического потенциала занимающегося.

-Сами занимаетесь ежедневно? Сколько личного времени уходит на соблюдение минимальных основ, которые будут давать результат?

-Я занимаюсь каждый день от 30 минут до 3-х часов. Но не забывай, что я инструктор этих практик, и у меня каждый день занятия кроме субботы. 15 минут в день достаточно, чтобы «въехать» в систему и стремиться заниматься больше, а там и результат не за горами!

-Пришлось ли менять питание после начала занятий цигун.

-Постепенно питание менялось, ведь цигун — это только часть комплекса, а в нем есть и питание: простое, подходящее человеку и сезонное. Но это отдельная тема.

-Вы были единственным представителем от России в международном турнире, который проходил в Китае. Какие особенности в подходе к гимнастике заметили у азиатских инструкторов, сложно ли было соревноваться с ними?

-Особенности у азиатов те, что цигун «зашит» в их генокод, они в этом родились, соревноваться с ними трудно.

-Возможно ли заниматься самостоятельно, или без помощи учителя эффекта не будет?

-Начать заниматься лучше с тренером, продолжить можно и самостоятельно. Хотя если тренера рядом нет — это не повод откладывать занятия, если есть горячее желание заниматься.

-Меняется ли интеллектуальный потенциал после регулярной практики, замечали ли вы это на своих учениках.-Цигун влияет на уровень интеллекта занимающихся, хотя в цигун уже приходят люди с высоким интеллектуальным уровнем .

-Помогает ли практика справится с кризисными ситуациями в жизни.-Одно из назначений практик цигун — баланс и гармония, если человек научается достигать этих состояний, кризисные ситуации ему не страшны. Более того, кризисная ситуация рассматривается как возможность нового витка развития.

-Какие упражнения ваши любимые.

-Моё любимое упражнение- «Игра журавля» из комплекса «Уциньси» (Игры пяти зверей).

-Благодарю Вас за беседу, и значимых успехов в личных достижениях на этом интересном пути, Наталья Анатольевна.

Марина Шурубор

Loading