Цирроз печени – основная причина развития рака

24-08-2021 16:19

Рак печени входит в пятерку самых распространенных причин смерти от онкологических заболеваний во всем мире. Мужчины подвержены патологии втрое чаще, чем женщины.

Рак печени обычно возникает в результате перенесенного ранее заболевания печени и часто протекает бессимптомно. Обнаружить его удается случайно или на поздней стадии, когда опухолевый процесс дает о себе знать. Чем раньше будет обнаружен рак, тем выше шансы на выздоровление.

Каковы причины рака печени?

Пациенты с циррозом печени, хроническим гепатитом B или C и печени имеют повышенный риск развития злокачественного заболевания.

«Основной причиной возникновения рака печени является цирроз самой разной этиологии. Это может быть цирроз, связанный с токсическим поражением (например, злоупотреблением алкоголем), либо — цирроз на фоне вирусного гепатита В и С. Что касается гепатитов, то опухолевое поражение возникает у пациентов, которые десятки лет имеют гепатит, и у которых болезнь находится на стадии формирования цирроза печени», — рассказал врач-онколог, кандидат медицинских наук Андрей Пылев.

Среди токсических поражений ученые упоминают отравление ядами или злоупотребление анаболическими стероидами.

В большинстве случаев рак печени возникает в клетках печени, и поэтому называется клеточной карциномой печени (гепатоцеллюлярная карцинома). Реже опухоли могут развиваться из клеток желчных протоков в печени (карцинома желчных протоков, холангиоцеллюлярная карцинома). Поскольку оба типа рака возникают в печени, эксперты говорят о «первичном» раке печени. Иначе обстоит дело с так называемым «вторичным» раком печени: здесь метастазы из раковых клеток других органов «гнездится» в печени.

Каковы симптомы рака печени?

В большинстве случаев первые признаки рака печени появляются поздно и изначально отклоняются как безвредные. Человек с развивающимся опухолевым процессом может заметить отсутствие аппетита, необоснованную усталость и снижение веса.

Болевые ощущения пациент начинает испытывать когда уже новообразование растет и растягивает капсулу печени. До этого человек может жить и не подозревать о том, что что у него огромная опухоль. Поэтому довольно часто рак печени выявляется случайно, при обследовании другой проблемы.

Также по мере разрастания опухоль может перекрыть желчные протоки, что провоцирует развитие желтухи. Больной может ощущать зуд, кожа приобретают желтушный оттенок. При появлении любых из вышеперечисленных признаков стоит обратиться к врачу для обследования.

Как ставится диагноз?

При осмотре пациента с подозрением на рак врач может отметить увеличение размеров печени, ее уплотнение или неоднородность поверхности. Локализацию опухоли и размер новообразования устанавливают с помощью УЗИ. Выяснить, является ли опухоль доброкачественной или раковой, можно с помощью биопсии. Процедура подразумевает забор столбика опухолевой ткани, который производится тонкой иглой под контролем УЗИ или компьютерной томографии (КТ). Томография позволяет также оценить распространенность опухоли на соседние ткани. Магнитно-резонансная томография (МРТ) позволяет получить детальное изображение органа аналогично КТ, только с помощью радиоволн.

Как лечится рак печени?

Выбор способа лечение зависит от размера, локализации и распространения опухоли (статуса опухоли), сохранность функции печени.

Злокачественное новообразование печени удаляют хирургическим путем – чаще всего только операция дает положительный прогноз состояния пациента в будущем. Если опухоль неоперабельная, применяются технологии локального воздействия на очаг. Например, химиоэмболизация – метод, позволяющий приостановить рост опухоли. Он сочетает в себе сразу два действия –  прекращение кровотока в опухоль (что останавливает ее рост) и введение в нее химиопрепарата. Этот тип лечения – таргетная терапия – позволяет достичь высокой концентрации лекарства непосредственно в тканях новообразования и не воздействует на здоровые органы и ткани пациента.

Доктор Пылев отмечает, что при холангиоцеллюлярном раке подходит исключительно химиотерапия. Она не может вылечить пациента, но способна уменьшить опухоль и продлить его жизнь.

Один из современных методов лечения – иммунная терапия, при которой иммунные клетки организма активируются так, что они сами атакуют атипичные клетки.

Профилактика

Для предупреждения развития рака важно избегать вирусных инфекций (гепатит В и С), а также регулярно проводить обследования, если вы находитесь в группе риска, например, имеете цирроз печени.

Врачи советуют отказаться от вредных привычек (курения и употребления алкоголя), придерживаться рационального питания и уделять не менее получаса в день спорту.

По материалам программы Первого Севастопольского «Рак печени – риски и лечение».

 

Егор Самойлов

 56,601 total views,  2 views today

 56,602 total views,  3 views today

 56,604 total views,  5 views today