Цитокиновый шторм: организм атакует сам себя

10-10-2021 11:41

Потенциально опасный для жизни сбой иммунной системы в виде цитокинового шторма – считается одним из осложнений инфекции коронавируса SARS-CoV-2. Слишком активный ответ организма на вирус приводит к тому, что иммунная система начнет убивать собственные клетки организма, а не просто бороться с инфекцией. У некоторых пациентов с тяжелым течением Covid-19 чрезмерная реакция иммунной системы может привести к еще большему воспалению, потере функций органов и летальному исходу.

Что такое цитокиновый шторм

Наша врожденная иммунная система для эффективной борьбы с возбудителями инфекций вырабатывает сигнальные белки-цитокины. Цитокины – это группа из интерферонов, интерлейкинов, лимфокинов, хемокинов и множества других. В норме провоспалительные (вызывающие воспаление) цитокины обеспечивают прикрепление иммунных клеток к месту инфекции. Если же опасность миновала, система «выключается». Но иногда иммунная система дает сбой, и цитокинов высвобождается слишком много. Они непрерывно провоцируют иммунные клетки производить все новые порции белков, процесс становится лавинообразным и неуправляемым. В итоге иммунные клетки атакуют не только очаг воспаления, но и здоровые ткани. Возникает так называемый цитокиновый шторм. Складывается парадоксальная ситуация: острый иммунный ответ на болезнь опаснее, чем первоначальная инфекция. Системное воспаление охватывает разные органы, и фактически организм уничтожает себя сам.

Точка атаки при коронавирусе

Наука пока затрудняется назвать причины нарушения иммунного ответа. Все исследования по изучению цитокинового шторма при коронавирусе основываются на том, что главным цитокином является белок интерлейкин 6 (IL-6). А его повышенный уровень в крови может стать маркером опасной иммунной реакции. К тому же считается, что неконтролируемое высвобождение цитокинов в ответ на вирус SARS-CoV-2 проявляется не у всех заболевших, и чаще всего наблюдается при тяжелом течении болезни.

Как распознать цитокиновый шторм?

У пациентов с коронавирусом этот синдром может проявиться не сразу, а примерно через 8-9 дней после начала заболевания. Нередко цитокиновому шторму предшествует краткое улучшение общего состояния, человеку кажется, что он идет на поправку. Первые симптомы – это высокая температура, мышечная боль, падение артериального давления, сильная слабость. Состояние ухудшается из-за снижения уровня кислорода в крови, рвоты, диареи. Нередки неврологические расстройства, нарушения сна, галлюцинации или панические атаки. Однако отличить адекватную воспалительную реакцию организма от нерегулируемой крайне непростая задача. Полагаться на симптомы мало, нужны дополнительные исследования крови, оценка функций печени и почек. Цитокиновый шторм можно остановить только в условиях клиники, но это удается сделать не всегда. Читайте также:  Как самостоятельно расшифровать анализ на антитела к коронавирусу.

Цитокиновый шторм и генетика у пациентов с Covid-19

По данным зарубежных медиков, иммунное нарушение тесно связано с развитием острой легочной недостаточности и является причиной чуть ли не большинства смертей больных Covid-19. Поэтому контроль над цитокиновой бурей является, в том числе, ключом для эффективного лечения и снижения летальности. Ряд экспертов считает, что шторм чаще наблюдается у пожилых людей, страдающих от хронических заболеваний. Между тем врачи уверяют: гиперактивная иммунная реакция может развиться и у здорового человека, подхватившего коронавирус.

«Цитокиновый шторм – это реакция иммунитета. Здесь нет прямой взаимосвязи с общим состоянием здоровья – нельзя говорить о том, что у здорового человека цитокинового шторма быть не может», – подчеркнул доцент кафедры инфекционных болезней у детей ПФ РНИМУ им. Пирогова Минздрава РФ  Иван Коновалов.

В случае Covid-19 собственная иммунная система не всегда является гарантией легкого исхода болезни. У некоторых людей организм изначально генетически предрасположен к тому, чтобы слишком мощно реагировать на патогены.

«Как правило цитокиновый шторм генетически обусловлен, то есть у каждого из нас есть своя генетическая программа в виде уникального генома. Возникновение агрессивного иммунного ответа зависит от генома конкретного человека и в тоже время от генома коронавируса, который попал в организм. То есть можно говорить о взаимодействии двух геномов: кто кого переиграет», – рассказал «ForPost Здоровье» профессор кафедры молекулярной генетики и биотехнологий КФУ, доктор биологических наук Владимир Владимирович Оберемок.

«И здесь общее состояние нашего организма тоже имеет значение. В любом случае укреплять свой иммунитет необходимо, но это не имеет никакого отношения к цитокиновому шторму как к таковому, – продолжил ученый. – Это влияет на то, как перенесет каждый отдельный человек запрограммированный цитокиновый шторм».

Не только Covid-19

Явление цитокинового шторма известно медицине давно – чрезмерные иммунные реакции характерны для аутоиммунных заболеваний, описаны в ревматологии и онкологии. Резкое высвобождение цитокинов может быть вызвано лечением, направленным на повышение активности иммунной системы. Например, при терапии CAR T-клетками при борьбе с раком. Прием некоторых лекарств или сепсис иногда могут спровоцировать цитокиновый шторм.

Успокоить шторм

Для подавления убийственной иммунной реакции врачи применяют различные лекарства-иммунодепрессанты. Их задача – «выключить» либо приглушить активность специфических цитокинов и предотвратить повреждающее действие на органы и системы. В России в мае 2021 года в был зарегистрирован отечественный препарат для борьбы с цитокиновым штормом, вызванным Covid-19. Лекарство в форме ингаляции абсолютно безопасно и разрешено только для пациентов со средней тяжестью заболевания, заявил в начале октября директор Научного центра биомедицинских технологий ФМБА России Владислав Каркищенко. По его словам, внедрение препарата будет проводиться в ближайшее время. Главное, что после применения препарата нет смертей и нет больных, у которых ухудшилось состояние, добавил ученый.

В начале октября ВОЗ впервые опубликовала определение постковидного синдрома – состояния здоровья после перенесенного коронавируса. Подробнее про ПКС читайте в статье ForPost Здоровье «Постковидный синдром: проблемы с памятью, слабость и бессонница».

 

Егор Самойлов

 65,369 total views,  2 views today

 65,370 total views,  3 views today

 65,372 total views,  5 views today