Детский травматизм: причины и профилактика

17-03-2021 18:06

Охрана здоровья детей – важнейшая задача родителей. В связи с этим остро встает вопрос о профилактике детского травматизма. Невозможно водить ребенка все время за руку. Необходимо своевременно объяснить ему, где, когда и как он может попасть в опасную ситуацию.

Детский травматизм — это внезапно возникшие повреждения, вызванные внешним воздействием и встречающиеся среди детей разного возраста в аналогичных условиях быта, проведения досуга, обучения и воспитания.

Об основных причинах детского травматизма и способах его предупреждения нам рассказал заведующий отделением травматологии и ортопедии ГБУЗС ГБ№5 «ЦОЗМИР», кандидат медицинских наук Артем Борисович Громов.

Какие наиболее распространённые травмы у детей дошкольного возраста?

— У детей раннего возраста в основном наблюдаются бытовые травмы: падения, ушибы, отравления, ожоги, ранения острыми колющими предметами, попадание в дыхательные пути рвотных масс и различных мелких предметов. Характерной чертой малыша, в возрасте от одного года до трех, является стремление к личному познанию окружающей действительности и его большая подвижность. Вместе с тем, основные двигательные навыки в этом возрасте: ходьба, бег, лазанье находятся еще в стадии становления, поэтому повреждения и травмы, которые возникают у детей в основном связаны с недостаточным развитием простейших двигательных навыков и неумением сориентироваться в окружающей обстановке.

На что следует обратить особой внимание родителям малышей?

— Поведение взрослых в быту определяется рядом привычек и действий, которые человек выполняет автоматически не задумываясь, но мы понимаем, что, когда в доме появляется малыш, надо во многом пересмотреть свое поведение. Так открытые окна, балконные двери, при потере бдительности могут привести к трагическим последствиям, которые не раз происходили у нас в городе.  Неубранные лекарства могут стать причиной тяжелого отравления малыша, которого привлекают яркие этикетки, разноцветные таблетки. Надо прямо сказать, маленькие дети, чаще всего получают травму по вине взрослых. Дети раннего возраста реже страдают от уличного, в частности транспортного травматизма, но здесь основной причиной несчастных случаев является невнимательное отношение взрослых.

Какие травмы чаще случаются у детей школьного возраста?

— Если травмы у детей дошкольного возраста чаще всего результат недосмотра взрослых, то конечно у школьников они являются следствием грубых шалостей, опасных игр, неумелого отношения с предметами быта и тому подобное. По статистике, основное число травм возникает у детей школьного возраста. Тому способствует изменение образа жизни, связанное с поступлением в школу и снижением контроля со стороны родителей.

По данным Росстата, из общего числа травм детей школьного возраста:

  • 50% приходится на бытовые травмы.
  • 32% случаев травмирования возникают на улице и остальные во время ДТП.
  • 15% случаев приходится на стены школы. Причем 80% из них случается во время перемен, 18% на уроках физкультуры, тогда как всего лишь 2% во время других учебных занятий.

60% детского травматизма приходится на мальчиков, и 40% на девочек.

— На первом месте по распространенности находятся бытовые травмы, т.е. полученные во дворе дома, во время игр, спортивных развлечений. Это падение с высоты (крыши, деревья), ранения острыми предметами, даже огнестрельные ранения из так называемых самопалов. Травмы, связанные с неправильным обращением с электричеством и электроприборами. Нередко травмы у школьников возникают при неорганизованных занятиях спортом. У детей младшего и среднего школьного возраста, при падении с качелей, при нарушении правил катания на санках, самокатов, езде на велосипеде.

— Второе место занимает конечно транспортный травматизм. Из и травм, на улично — транспортную приходится каждая двухсотая. Несчастные случаи на дорогах, занимают первое место среди причин смертности от травм детей старше 4-х лет.  Самая опасная машина — это стоящая машина, ребенок считает если опасности не видно, значит ее нет. Из ста детей, попавших в дорожное происшествие, 63 ребенка, выходя из-за стоящей машины на проезжую часть попадают под колеса другой машины.

— Так же, одно из ведущих мест среди смертности детей школьного возраста, занимают несчастные случаи на воде. Они являются следствием безнадзорности детей во время купания. Неумение плавать, несоблюдение правил купания, а также нарушение взрослыми правил катания с детьми на лодках и других плавательных средствах.

Рекомендации врача-травматолога по профилактике детского и подросткового травматизма.

— Профилактика детского травматизма является важной медико-социальной проблемой. Полученная ребенком травма может привести к тяжелым последствиям, а иногда даже к гибели. Нередко травма, полученная в детстве, становится причиной стойких функциональных нарушений в организме.

— Зная наиболее частые причины травм и несчастных случаев, родители должны создать для ребенка безопасную среду пребывания. Например, дома следует устранить нагромождение мебели, закрепить люстры, книжные полки, картины, оградить батареи центрального отопления, исключить возможность контакта ребенка с электророзеткой или оголенным проводом. На площадке, где гуляют дети, не должно быть битого стекла, гвоздей, досок, ящиков и так далее.

— В летний период следует обращать внимание на предупреждение несчастных случаев на воде, отравления ядовитыми растениями, ягодами и грибами. Очень важно и личный пример поведения родителей на улице в транспорте и дома. Основное правило для родителей — это ребенок должен чувствовать любовь и внимание окружающих, быть под пристальным, но не надоедливым контролем.

Будьте здоровы!

Ирина Ледяева

 12,865 total views,  14 views today

 12,866 total views,  15 views today

 12,868 total views,  17 views today