Для чего нужен кризис и как на него реагировать?
Кризис в жизни случается у каждого человека. Их может быть много на протяжении всей жизни. Делятся кризисы на две основные категории: внешние и внутренние.
Внешние кризисы связаны с мировыми событиями, экономикой, семьей, отношениями, бизнесом. Под внутренними часто подразумеваются личные и творческие кризисы.
Само слово «кризис» в переводе с древнегреческого языка означает некий поворотный пункт, то есть переходное состояние, где все существовавшие до это средства и инструменты не справляются, не подходят для решения той или иной сложившейся ситуации.
Поскольку привычные методы не работают, мы или не можем воспользоваться обычными подходами или пользуемся, но получаем не то, что ожидали. Соответственно, становится непонятно, что делать, как справляться, как переживать эти моменты или периоды, которые зачастую для нас являются очень важными.
Кризис — это далеко не всегда негативное слово. Кризис — это перемены, и важно наблюдать за тем, как вы реагируете в некомфортных для вас ситуациях. Достаточно ли у вас внутренних ресурсов для того, чтобы пройти этот этап и выйти из него сильнее? Пусть это будет поворотным этапом к чему-то новому.
Кризисы подросткового возраста неизбежны, так как связаны с гормональными изменениями в организме человека. И вопрос “Насколько мне хватает внутренних ресурсов, чтобы пройти этот период?” необходим.
Выход из кризиса может дать новый жизненный виток, новые решения, обладание новым инструментарием, новыми ресурсами, новыми силами, которые выведут на совершенно другой уровень. Я предлагаю на это смотреть именно так. В любой ситуации, в любом случае есть больше чем один выход, есть не только негативная сторона, но и позитивная.
Самое первое и самое важное: собственная реакция. Во-первых, признать, что происходит что-то, с чем вы не знакомы и с чем не можете справиться. Существующие известные вам средства не работают, и вы признаете это. Просто скажите себе: “Что ж, произошла такая ситуация. Интересно!”. Во-вторых, открыто просите поддержки и помощи. Да, бывает страшно или кажется, что вы можете показать свою слабость, незнание или непрофессионализм, но важно искать новые средства, новый инструментарий, как в этом случае можно помочь. Ведь если есть больше чем два варианта, это уже выход из кризиса. Это уже возможности и ресурсы. Естественно, важно укрепить внутренние силы, внутренние ресурсы. Это может быть уровень энергии, связанный со сном, отдыхом, движением, питанием. Это может быть даже чувство уверенности. У каждого свой ресурс, и его можно и нужно укреплять.
Есть такое состояние: готовность к любой ситуации и к любым кризисам. Человек уже более осознанный, прошедший подростковые кризисы и кризисы среднего возраста, понимает, что единственное постоянство в мире — это изменения. Важно просто говорить себе, что постоянные изменения неизбежны, что они открывают новые возможности.
Фокус внимания должен быть не на проблемах, а на возможностях, которые дает кризис. Из любой ситуации всегда есть выход, задавайте себе вопрос: “Для чего полезного или ценного мне дана эта ситуация? Какой урок она мне даёт, что нового я могу из этого взять?”. И именно сейчас, именно в этот момент времени вы начинаете смотреть на то, чем ситуация для вас полезна.
Особенно важно уметь распознавать первые признаки кризиса. Устойчивое состояние недовольства, как будто что-то не устраивает, присутствует некомфортный эмоциональный фон, недовольство актуальной ситуацией. Чего-то хочется, что-то внутри закипает, но непонятно, что именно. Прошлые варианты решения событий не работают. Такое состояние обычно сопровождается неустойчивостью и раздражительностью. В этом случае очень важно сказать себе: “Внимание, что-то происходит! Это изменение, и я могу воспользоваться этим моментом для развития и роста. Как мне это сделать?”. Вопрос “как?” вообще всегда волшебный. Он сразу приводит к поиску решений.
Очень помогает практика центрации, при которой внимание из внешнего контура, когда человек попадает в какую-то ситуацию или проблему, переводится внутрь, возвращается к себе. То, что называется “вернуться в себя”, “центрировать себя”, “стабилизировать”.
Есть несколько вариантов такой практики, когда внимание человека возвращается в стабильное и гармоничное состояние, из которого все ситуации видны как внешние, то есть человек находится не внутри, а снаружи. В этой практике есть гораздо больше возможностей посмотреть на любую ситуацию более спокойным и трезвым взглядом.
Поделилась Алёна Резванова, международный бренд-стратег и бизнес-наставник.