Фейс-фитнес: что это и как он работает?

21-11-2021 13:18

Гимнастика для лица становится все более популярной среди тех, кто мечтает сохранить молодость и красоту. Сторонники фейс-фитнеса, или фейсбилдинга, уверяют, что с помощью определенных упражнений возможно избавиться от морщин, скорректировать овал лица и повысить тургор кожи за счет укрепления мышц лица. После такого красочного описания сложно удержаться и не попробовать волшебную методику.

Что такое фейс-фитнес?

В массах понятие фейс-фитнеса появилось лишь в 21 веке. За океаном свою популярность оно набрало еще в 60-е годы, а вот в России получило известность в последнее пару лет вместе с развитием блогосферы.

Специалисты по лицевой гимнастике говорят: «Фейс-фитнес — система упражнений, которая подтягивает мышцы и кожу лица, улучшает кровообращение, выводит лишнюю жидкость и ускоряет регенерацию тканей. Упражнения направлены на проработку средних и верхних мышц лица, а также шеи. Благодаря занятиям фейс-фитнесом можно подтянуть кожу лица, избавиться от морщин и других проявлений старения кожи или предотвратить их появление».

Действительно ли всё, что пишут о чудо-методике, правда?

Как стареет кожа?

Множество внешних факторов, которые влияют на процесс старения кожи, провоцируют окислительный стресс. При этом, в организме вырабатываются молекулы, которые называют свободными радикалами или свободными формами кислорода. Согласно свободно-радикальной теории, мы стареем из-за накопления в клетках повреждений, вызванных действием свободных радикалов. Со временем способность кожи к дезактивации свободных радикалов уменьшается. В результате происходит повреждение всех компонентов клетки кожи. Окислительный стресс запускает и усугубляет различные внешние факторы.

Основным фактором внешнего старения кожи является воздействие ультрафиолетового излучения. На его долю приходится около 80% старения лица. УФ-лучи снижают уровень коллагена в коже, что приводит к появлению морщин из-за ослабленной связи дермы с эпидермисом. Фотостарение делает молекулы эластина более восприимчивыми к ферментативному расщеплению и, следовательно, приводит к раннему их разрушению. В результате кожа провисает и теряет способность восстанавливаться после растяжения. Заживление и восстановление начинает занимать больше времени. Таким образом, последствия воздействия солнечных лучей могут не проявляться, пока вы молоды, но они дадут о себе знать позже.

Как фейс-фитнес влияет на кожу лица?

Инструкторы по лицевой гимнастике призывают качать мышцы лица по аналогии с мышцами тела с целью вернуть на место жировые пакеты, расположенные между кожей и мышцами. Однако, это скорее невозможно, из-за различий строения мышц лица и мышц тела. Последние обоими концами крепятся к кости и имеют две точки жёсткой фиксации. А мышцы лица одним из концов крепятся к другой мышце, либо вплетаются в кожу, что дарит нам мимику и не позволяет изолированно задействовать только одну из мышц.

Поэтому, при выполнении упражнений, на лице не происходит увеличения объёма мышечного волокна, как в случае с телом. Более того, изолированно напрячь ту или иную группу мышц практически невозможно, поскольку лицевые мышцы или являются помощниками друг другу (мышцы-синергисты), или производят движение в противоположном направлении (мышцы-антагонисты).

Выполнение упражнений для лица с помощью напряжения ослабленных мышц может привести к обратному результату. Либо мышца-помощник, находящаяся в гипертонусе, еще больше придёт в тонус, поскольку будет помогать ослабленной мышце, либо противодействующая мышца (мышца-антагонист), уже находясь в гипертонусе, получит дополнительную нагрузку при движении ослабленной парной мышцы.

То есть, путём тренировки ослабленной мышцы мы приведём в напряжение мышцу, уже находящуюся в гипертонусе. Только нормализация баланса между мышцами с помощью расслабления находящейся в гипертонусе мышцы поможет привести ослабленную мышцу в тонус, а не дополнительная нагрузка на нее, как предлагают сторонники фейс-фитнеса.

Как можно поддержать молодость лица?

Альтернативой фейс-фитнесу в домашних условиях станут самомассаж и упражнения на осанку, которые действительно помогут сбалансировать мышечный тонус путем снятия напряжения с мышц, улучшить кровоснабжение и нормализовать работу лимфатической системы.

Если вашей целью является предотвращение морщин, простые шаги, такие как защита от солнца, поддержание водного баланса и увлажнение, могут иметь большое значение.

Также для профилактики старения и в качестве общеукрепляющего метода можно использовать процедуру массажа лица у врача-косметолога. Если применять его в более раннем возрасте, когда признаки старения еще не сильно выражены и только намечаются, он будет эффективен. А если проблемы на лице уже ярко выражены (у кого-то это происходит после 35 лет, у кого-то после 45-ти), значительно убрать морщины таким способом не получится. Но он послужит в качестве оздоравливающей, релаксирующей и психоэмоциональной процедуры. Массаж улучшит кровоток тканей кожи и будет полезен во всех возрастных категориях.

При этом его можно делать самостоятельно и совершенно бесплатно, так как в свободном доступе в интернете хранится множество пособий, курсов и инструкций. Главное, знать направление массажных линий лица, а также не растягивать и не травмировать кожу.

 

Мария Куприенко

 16,186 total views,  8 views today

 16,187 total views,  9 views today

 16,189 total views,  11 views today