Ферритин: что нужно знать

13-02-2022 09:05

Ферритин – сложный железосодержащий белок, выполняющий роль основного внутриклеточного «депо» железа. Он отвечает за запас и хранение железа и используется в качестве маркера дефицита и риска перегрузки организма железом. Именно такой показатель, как ферритин, говорит о том, есть ли у вас предрасположенности к анемии, а не гемоглобин, как думают многие.

Железо — важный регулятор роста и развития клеток в организме, который необходим для здорового функционирования сердца, мышечной и нервной ткани. Оно требуется также для синтеза гемоглобина, который обеспечивает транспорт жизненно необходимого кислорода в ткани.

Одна молекула ферритина может хранить в себе до нескольких тысяч атомов железа. Как его «депо» ферритин находится в клетках печени и селезёнки, костном мозге и во всех клетках, нуждающихся в железе при росте и изменениях.

В норме наш организм содержит 4-5 граммов железа, и когда его начинает не хватать, то в ход идут резервные запасы из тканей. Количество ферритина при этом, конечно, уменьшается. Длительная нехватка поступающего железа может привести к анемии. Уровень ферритина же бывает сниженным задолго до появления симптомов железодефицита и позволяет вовремя диагностировать анемию. Но при этом очень желательно узнать свои показатели эритроцитов, трансферрина, коэффициента насыщения трансферрина, ОЖСС, сывороточного железа, цветового показателя, MCV, MCH.

С другой стороны, если железа поступает слишком много, это может приводить к его чрезмерному накоплению и, как следствие, к поражению печени, сердца и поджелудочной железы.

Какой показатель нормы ферритина?

Идеальной цифры концентрации ферритина не существует. Это всё строго индивидуально, зависит от пола и возраста. В 2020 году ВОЗ выпустила новые пороговые значения концентрации ферритина в сыворотке крови для оценки статуса железа у населения. Так, для здоровых людей в возрасте от 20-59 лет недостаточность — показатель менее 15 мкг/л. Риск перегрузки железом отмечается при концентрации ферритина более 150 мкг/л у женщин и 200 мкг/л у мужчин.

Как понять, что в организме не хватает ферритина?

Обмен железа в нашем организме — процесс достаточно сложный и зависит от большого количества факторов. Например, есть продукты питания, которые могут снижать усвоение железа, и наоборот. Воспалительные заболевания желудка тоже играют роль: если кислотность понижена, то железо просто не всасывается. Более того, уровень железа имеет циклические колебания интенсивности, связанные со сменой времени суток.

Поэтому для более точного понимания — у вас в организме дефицит железа или есть риск перегрузки — лучше дополнить анализ на ферритин другими показателями обмена железа (показатели эритроцитов, трансферрина, сывороточного железа). Возможны ситуации, когда у пациентов с анемией фиксируется высокий ферритин, так как всё абсолютно индивидуально.

Симптомы дефицита ферритина

Симптомов, которые характеризовали бы именно дефицит ферритина, нет. Снижение этого показателя будет свидетельствовать о снижении уровня железа и истощения его запасов, а это уже симптомы, относящиеся к железодефицитной анемии:

  • головокружение, слабость, обмороки;
  • шум в ушах, «мушки» перед глазами;
  • одышка;
  • бледность кожи и слизистых, тахикардия;
  • выпадение волос и ломкость ногтей.

Поскольку ферритин, как мы уже установили, является «депо» железа, то для восстановления его концентрации необходимо принимать железосодержащие препараты, а также наладить питание (употреблять продукты, богатые микроэлементами). Однако помните, что подобная диета должна быть тщательно подобрана специалистом.

Если ферритин выше нормы

Высокая концентрация ферритина в сыворотке крови чаще всего требует дополнительного обследования, так как причин для повышения концентрации очень много: от воспалений до онкологических заболеваний. В таких случаях жалобы на самочувствие, в первую очередь, будут связаны с заболеванием, а повышение ферритина будет его следствием.

 

Мария Куприенко

 22,515 total views,  2 views today

 22,516 total views,  3 views today

 22,518 total views,  5 views today