Гладкая кожа: секреты и особенности эпиляции

15-11-2021 11:52

Современная мода категорична: волосы должны быть только на голове, в других же местах стоит их регулярно удалять. К счастью, к услугам женщин – множество способов это делать.

Эпиляция – это полное удаление волосков с одновременным разрушением луковиц. Процедуру отличает пролонгированный эффект, а некоторые методы позволяют за несколько сеансов избавиться от лишней растительности навсегда.

Виды эпиляции

Ваксинг и шугаринг

Две самых популярных и процедуры удаления волос, при которых на кожу наносятся вязкие затвердевающие составы, удаляющиеся затем вместе с нежелательными волосками. Ваксинг – удаление волос при помощи разогретого воска. Шугаринг — метод депиляции сахарной пастой.

Основные отличия шугаринга от воска – методика. При шугаринге, волоски удаляются по росту волос, при депиляции воском – против. Эта особенность отражается на качестве депиляции, возможном появлении вросших волос.

Сахарная депиляция, в отличие от ваксинга, лишена некоторых противопоказаний, например её можно применять людям с чувствительной кожей. Также после шугаринга исключена проблема вросших волос, поскольку волосы удаляются по направлению роста, а не против.

Ещё одно преимущество шугаринга над ваксингом – гипоаллергенность, так как в состав пасты, как правило, входят только сахар, лимонный сок и растительные масла.

Однако, стоит учитывать минусы и противопоказания восковой и сахарной депиляции перед выполнением процедур: ваксинг может повреждать волоски, а также повредить верхний слой эпидермиса.

Если эпиляция происходит несколько раз на том же месте, раздражение кожи возрастает, возрастают болезненные ощущения. Такой метод удаления волос не подойдёт людям с тонкой и чувствительной кожей и тем, у кого низкий болевой порог.

Из-за высокой температуры воска, процедура не подойдёт больным варикозом.

Как подготовить кожу?

•  Отрастить волосы до 4-6 мм для лучшего сцепления состава с волосками.

•  За 3-4 дня до процедуры проскрабировать зону, в котором будут удалены волосы. Это поможет удалить ороговевшие частички кожи и увеличить сцепление волосков с сахарной пастой или воском.

•  В день процедуры ни в коем случае не распаривать кожу.

•  Не посещать солярий и не находить под открытым солнцем за 3-4 дня до и хотя бы 1 день после процедуры.

После процедуры

•  Сутки после процедуры не рекомендуется заниматься спортом и посещать сауну. Обильное потоотделение может спровоцировать раздражение на коже.

•  Не мыться 6 часов после проведения процедуры и не мочить подвергшиеся эпиляции участки кожи. Исключить любые водные процедуры, кроме душа, в течение 24 часов.

•  Не надевать облегающие и синтетические вещи. Тесная одежда из ненатуральных материалов могут стать причиной раздражения кожи, которая становится значительно более чувствительной после процедуры эпиляции.

Лазерная эпиляция

Данный тип эпиляции подразумевает воздействие на ствол волоска лазерного луча, в процессе чего происходит нагревание клеток и разрушение волосяного фолликула. Лазерная эпиляция не вызывает болезненных ощущений, не повреждает окружающие ткани и не наносит вреда организму.

Для полного удаления волос с помощью лазера потребуется не одна процедура. Волоски, находящиеся в стадии активного роста, выпадут через неделю после первого сеанса. Затем потребуется еще 3-6 процедур примерно раз в месяц. Эффект сохраняется около 5 лет.

Как и многие косметологические процедуры, данный метод имеет ряд противопоказаний. В большей мере это касается таких серьезных заболеваний как онкология, диабет (прием инсулина), герпес. Но существуют и временные противопоказания: открытые раны, ОРВИ и ГРИПП, беременность, период лактации. Есть другие причины, например приём гормональных препаратов или свежий загар, по которым косметолог может отказаться делать лазерную эпиляцию.

Как подготовить кожу?

•  За 10-14 дней до проведения процедуры нельзя посещать солярий или загорать под прямыми солнечными лучами.

•  За 2-3 недели до проведения лазерной эпиляции следует исключить все другие виды депиляции кроме бритья.

•  Перед процедурой провести тщательное выбривание эпилируемой зоны (избегать нанесения на выбритые зоны кремов, дезодорантов и пр.)

•  Не пользоваться спиртосодержащими лосьонами/тониками за 3 дня до процедуры и 3 дня после проведения сеанса эпиляции.

После процедуры

•  Помните, что сразу после эпиляции кожа становится чувствительной к внешним воздействиям. Поэтому избегайте всего, что может ее раздражать (косметические средства на основе спирта; мыло, которое сушит; тесная одежда).

•  Не принимайте горячую ванну, оптимальный вариант для поддержания гигиены тела в данный момент — теплый душ.

Фотоэпиляция

Принцип работы похож на лазерный – мощный световой импульс воздействует на пигмент меланин и разрушает волосяные луковицы. Вспышки, которые излучаются при эпиляции, охватывают большие участки тела, позволяя быстрее и лучше избавляться от излишних волос. Еще десятилетие назад процедурой можно было пользоваться только в салоне, но сегодня женщинам доступны компактные и функциональные аппараты, которые подходят для применения в домашних условиях. Но проводить такие процедуры самостоятельно следует с особой осторожностью, учитывая все нюансы.

Поскольку фотоэпиляция действует не только на волосяной фолликул, но и на кожный покров, она может представлять вред для некоторых людей. Полными противопоказаниями к использованию аппарата могут быть как различные воспаления и новообразования кожи, так и хронические болезни, острые воспалительные процессы, инфекции.

Как подготовить кожу?

•  За неделю до сеанса откажитесь от солнечных ванн солярия. А перед выходом из дома (даже зимой) обязательно наносите на открытые участки тела солнцезащитный крем.

•  Примерно за месяц (около 30 дней) до проведения фотоэпиляции не рекомендуется какой –либо вид депиляции (кроме бритья).

•  За 3-4 дня до процедуры сбрейте волосы на нужной зоне (за оставшееся время они отрастут миллиметра на 3-4). В «день Х» просто хорошенько вымойтесь и проведите необходимые гигиенические процедуры.

После процедуры

•  Спустя несколько часов после удаления волос кожа может немного покраснеть. Это нормальная реакция на световое излучение. Чтобы снизить дискомфорт и успокоить кожу, используют успокаивающие кремы на основе пантенола.

•  Не рекомендуется пребывать на солнце в течение 2х недель после процедуры, либо защищать места эпиляции кремом с высоким SPF фактором.

•  В течение примерно недели после фотоэпиляции не посещайте бассейн, баню или сауну.

Электроэпиляция

Принцип процедуры строится на введении специальной иглы в фолликул и воздействии на него посредством небольшого разряда тока. Как результат, происходит нагрев и разрушение луковицы с последующим выпадением волоска. Токовая эпиляция может проводиться только в специализированных медицинских учреждениях опытными косметологами.

Из плюсов электроэпиляции хочется выделить, что это, пожалуй, единственный метод аппаратной эпиляции с доказанным отсутствием побочных эффектов. В дальнейшем не требуется никаких поддерживающих процедур, а эффект заметен непосредственно после проведения процедуры.

К недостаткам данной методики можно отнести ее длительность, ведь каждый волосок обрабатывается отдельно, поэтому процедура занимает немало времени. Чтобы добиться гладкой кожи, придется провести несколько сеансов, причем каждый из них может вызвать дискомфортные ощущения или болезненность. Чувствительная кожа может отреагировать на процедуру зудом или жжением, но такие проявления впоследствии проходят сами.

Электроэпиляция также имеет ряд противопоказаний, таких, как: онкологические и сердечно-сосудистые заболевания, вирусные и инфекционные воспаления, беременность, кормление грудью, варикоз и эндокринные заболевания.

Как подготовить кожу?

•  Отрастить волоски не менее, чем на 4 миллиметра.

•  Скрабом очистить те участки, на которых будет проходить манипуляция, перед процедурой принять ванну или душ.

•  Перед сеансом не употреблять алкогольные напитки или кофе.

После процедуры

•  Не трогайте обработанный участок немытыми руками.

•  Не принимайте горячий душ, только теплый или даже прохладный; в первые сутки желательно не мочить зону обработки вообще.

•  Избегайте трения одеждой; не носите одежду, тесно облегающую область обработки.

•  Категорически запрещено посещать бассейны, сауны и солярии в течение двух недель после процедуры электроэпиляции. Не следует загорать на солнце, стоит свести пребывание под прямыми солнечными лучами до минимума.

•  Приобретите в аптеке набор стандартных средств по уходу за поврежденной кожей и обрабатывайте кожу до полного заживления.

•  До полного заживления кожи категорически запрещено использовать дезодоранты и другие косметические средства.

Какой вид эпиляции выбрать?

Современная косметология предлагает широкий выбор вариантов эпиляции, поэтому можно с полной уверенностью сказать, что каждый сможет найти наиболее подходящий для себя вариант. Но перед тем, как остановиться на той или иной методике следует посетить врача-косметолога для консультации.

У специалиста необходимо уточнить существующие виды противопоказаний у различных технологий по удалению волос; и какой тип эпиляции лучше всего подходит вашей коже, вашему типу и цвету волос. Если вы чувствительны к боли, то травматичные виды эпиляции, такие как воск, шугаринг или электроэпиляция вам не подойдут. Если же у вас на некоторых зонах есть тату, тогда лазерная и фотоэпиляция противопоказаны.

 

Мария Куприенко

 20,700 total views,  14 views today

 20,701 total views,  15 views today

 20,703 total views,  17 views today