Гречишный чай: секреты нового зож-тренда

15-02-2022 16:34

В отличие от привычных нам листовых чаёв, для приготовления гречишного чая используют семена. В его составе нет кофеина, зато есть много антиоксидантов. На сегодняшний день чай набирает популярность в Европе, хотя в Юго-Восточной Азии его пили столетиями.

Гречишный чай – из гречки?

Необычный гречишный напиток – не совсем правильно называть чаем, скорее, заваренным настоем на татарской чёрной гречихе. Эта культура растёт в основном в Китае и отличается от известной нам гречки более нежным вкусом и рядом положительных свойств.

Для приготовления настоя подойдёт и зелёный сорт гречихи, но она ценится меньше, так как не обладает большим количеством полезных веществ.

По вкусу гречишный чай можно сравнить с ореховой выпечкой или с овсяным печеньем – кому как больше нравится, но ясно одно – у него яркий и необычный десертный вкус.

Основными регионами-производителями гречихи татарской являются Китай и Тибет. Также это растение можно встретить в горных районах Внутренней Монголии и в северо-восточном Пакистане.

Польза гречишного чая

Главный питательный элемент в составе гречихи татарской – рутин или витамин Р. В зерновых культурах его почти не встретить, и организм человека его не вырабатывает. Однако, этот витамин очень полезен: стимулирует иммунитет, приводит в порядок гормоны, обладает антиоксидантными свойствами.

Более того, в гречишном чае много лизина, олеиновой и линолевой кислот. Также состав пестрит множеством макро и микроэлементов, такими как йод, кальций, железо, магний, цинк, калий, фосфор и т.д.

А ещё в гречишном чае совсем нет кофеина, а значит, его можно заваривать перед сном без риска получить бессонницу.

Полезные свойства

  • Укрепляет иммунитет за счёт высокого содержания витаминов;
  • Улучшает работу ЖКТ. Клетчатка в составе настоя благоприятно влияет на микрофлору кишечника;
  • Способствует снижению веса. Гречишный чай насыщает организм, помогает усваивать питательные элементы, разгоняет метаболизм и содержит всего лишь 30-40 ккал на одну порцию;
  • Снижет риск болезней сердца. Рутин укрепляет стенки капилляров и помогает снизить артериальное давление и уровень холестерина;
  • Снижает отёчность. Напиток помогает выводить из организма лишнюю жидкость, не перегружая почки.

Противопоказания и вред

Несмотря на большой список полезных свойств гречишного чая, он имеет и противопоказания, при наличии которых его употребление не рекомендовано и даже опасно. Например, в период обострения хронических заболевания ЖКТ стоит воздержаться от употребления чая. Это относится и к людям с плохой свёртываемостью крови.

Как заваривать гречишный чай?

Семена гречихи заливают горячей водой или кипятком и дают настояться в течение 3-5 минут. После этого настой следует процедить для чистоты вкуса. Семена можно заваривать до трёх раз, а после завершения чаепития их можно съесть или добавить в какое-либо блюдо.

Подавать гречишный чай можно как тёплым, так и охлаждённым.

Врачи советуют пить гречишный напиток курсами длительностью не больше месяца с перерывом в 3-4 недели. Желательно начинать курс постепенно, с половины чашки чая, и, если не обнаружится индивидуальная непереносимость, то можно пить и до трёх чашек в день.

 

Мария Куприенко

 23,199 total views,  3 views today

 23,200 total views,  4 views today

 23,202 total views,  6 views today