Холестерин: «плохой» и «хороший»

27-06-2021 12:36

Распространенное мнение о вреде холестерина, который поступает в организм с жирной пищей и является причиной атеросклероза и сердечно-сосудистых заболеваний – все-таки не совсем верно. Сам по себе холестерин создается и используются нашим организмом для поддержания здоровья. Он участвует в синтезе гормонов и витаминов A, D, E, K, защищает мембраны всех клеток, необходим для образования желчи, обмена веществ и для многих других жизненно важных процессов в нашем организме.

Что же такое «плохой» и «хороший» холестерин?

Это вещество может стать как другом так и врагом – все зависит от свойств соединений, в которых он участвует. Дело в том, что холестерин, неважно, поступил ли он с пищей или выработался печенью – связывается с целым комплексом белков и жиров. Такие соединения называются липопротеинами, именно от их состава зависит каким станет холестерин: «плохим» или «хорошим».

Если образуются липопротеины низкой плотности (ЛПНП) – то лишний холестерин не выводится из организма, а оседает и прилипает к стенкам кровеносных сосудов, со временем образуя наросты и бляшки. Это блокирует кровоток и возникает состояние атеросклероза, при котором сужается пространство внутри артерии. Если заблокированы коронарные артерии, питающие сердце, это может привести к сердечному приступу. Аналогично, если сгустки закупоривают сосуды мозга или сонные артерии – то это может привести к инсульту. Кроме того, сужение сосудов создает риски повышения артериального давления, а разрыв бляшек – образования тромбов. Вот поэтому липопротеины низкой плотности называют «плохим» типом холестерина.

Напротив, липопротеины высокой плотности (ЛПВП) принято называть «хорошим» холестерином. В таком составе белково-жировой комплекс доставляет избыточный холестерин в печень, где он расщепляется и выводится их организма. Другими словами, белок одного типа в составе ЛПВН забирает холестерин из бляшек и направляет его на переработку: «хороший холестерин» предотвращает сердечно-сосудистые заболевания.

Холестерин не вызывает атеросклероза. Заболевание возникает из-за соотношения ЛПНП и ЛПВП в крови человека. Если равновесие смещено в сторону низкой плотности липопротеинов – образуются бляшки в сосудах.

Оба типа холестерина по сути одинаковы, разница в том, куда они попадают в организме.

Почему увеличивается уровень «плохого» холестерина?

Наш организм производит холестерин в достаточном количестве для своего функционирования. Однако люди получают довольно много этого вещества из пищи. Поэтому, считают ученые, чтобы избежать переизбытка холестерина, стоит ограничить его поступление с едой.

По мнению других экспертов, ЛПВП и ЛПНП зависят прежде всего от нашей генетики, значит, нет необходимости исключать продукты, содержащие холестерин.

Однако сбалансированное питание и регулярные физические нагрузки изменяют соотношение двух типов липопротеинов в правильную сторону.

Так занятия на выносливость, например 30 минут ежедневного бега, увеличивают «хороший» холестерин в крови. Отказ от вредных привычек и в целом здоровый образ жизни, предупреждающий развитие нарушений жирового обмена – считаются эффективными методами снижения концентрации липопротеинов низкой плотности.

Напротив, эти показатели повышаются при избыточном употреблении продуктов с высоким содержанием насыщенных жиров (красное мясо, колбасы, твердые сыры, сало, кондитерские изделия). «Плохой» холестерин повышают и фастфуд, содержащий трансжиры.

Анализ крови позволяет измерить уровень ЛПНП/ЛПВП и общего холестерина. Обычно при повышенном холестерине нет клинических проявлений, поэтому важно периодически проходить обследование. Считается, что взрослым хорошо иметь общий холестерин не выше 5,18 ммоль/л. Разумеется, медикаментозную коррекцию нарушения обмена холестерина назначает только врач.

Добавим: не бойтесь холестерина в пище, соблюдайте рекомендации по правильному питанию и двигательной активности, следите за весом, регулярно проверяйте уровень ЛПВП и ЛПНП в крови, следите за состоянием сердца и сосудов.

 

Егор Самойлов

 104,556 total views,  2 views today

 104,557 total views,  3 views today

 104,559 total views,  5 views today