Идите в баню: польза и вред банных процедур

12-01-2022 11:51

У русского народа распространено мнение, что горячая баня или сауна — лекарство от всех существующих болезней. А если посещение бани сделать привычкой, то можно укрепить иммунитет и сократить риск заболеваний. Но всё не так однозначно.

В первую очередь, баня — это воздействие высоких температур на человеческий организм. А каждый организм на такое реагирует совершенно по-разному.

Чем полезна баня?

В пользе бани для здорового человека сомневаться не стоит. Русская парная благоприятно влияет на кожную трофику, при этом обеспечивается защитная, терморегулирующая, выделительная, регуляторная, иммунная и секреторная функции. Процедура активно применяется для освобождения кожи от бактериальной флоры, отмирающего эпителия и сальных выделений. После бани необходимо обязательно принять душ, чтобы смыть пот со всеми выведенными из организма веществами.

Также баня — это отличный тренажёр для сердца и сосудов. После неё улучшается движение крови по сосудам, а застойные процессы устраняются. Баня оказывает благотворное воздействие при артрите, артрозе, остеопорозе, радикулите. В парной следует использовать особый веник — эвкалиптовый или хвойный, из пихты или можжевельника.

Прогревание действует регулирующим образом и на артериальное давление. Особенно у людей с пониженным давлением — оно заметно повышается.

Также банные процедуры рекомендуют тем, кто борется с целлюлитом. Конечно, следует не просто сидеть в парной и ждать, пока целлюлит исчезнет, а использовать скрабы и делать обёртывания. В бане эффективность их применения возрастает из-за раскрытых пор на коже.

Целебный эффект банных процедур для органов дыхания крайне сложно переоценить. Общее прогревание в сочетании с ингаляцией очень полезны для наших лёгких. Горячий, насыщенный ароматами дерева, листвы и смол воздух смягчает и очищает дыхательные пути. Улучшается кровообращение, восстанавливаются защитные механизмы в бронхах.

Баня помогает снимать эмоциональное напряжение, расслабляет и избавляет от бессонницы. Для лучшего эффекта можно использовать настои трав и добавлять их в воду и на камни печи. Настои мяты, валерианы, пустырника, ромашки, фенхеля способствуют здоровому, спокойному сну. А вот пихтовое масло или ментол, напротив, придают уверенности и бодрости.

Когда баня может навредить?

Основными противопоказаниями к посещению бани являются острые и хронические заболевания:

•  сердечно-сосудистой системы;

•  нервной системы;

•  дыхательных путей;

•  опорно-двигательного аппарата;

•  желудочно-кишечного тракта;

•  почек;

•  кожи;

•  гинекологические заболевания.

О чём нужно помнить, собираясь в баню?

Температуру в парилке следует повышать постепенно, чтобы адаптация организма прошла нормально. Лучше заходить в парную комнату несколько раз и проводить там 5-10 минут. Перерыв лучше сделать таким же по длительности, причём в это время обязательно нужно пить много воды, чтобы избежать обезвоживания.

В парной комнате лучше лежать или хотя бы сидеть. Так жар равномерно обдаст всё тело и расслабит мышцы, а голова не перегреется.

Посещение парной ни в коем случае нельзя сочетать с приёмом алкоголя. Так как он даёт большую нагрузку на сердце и может спровоцировать обезвоживание. Такое времяпрепровождение может серьёзно сказаться даже на абсолютно здоровом и опытном человеке.

Веник лучше использовать, только когда вы привыкли к пару. Дело в том, что это резко усиливает кровообращение и потоотделение. Для неподготовленного, недостаточно прогретого тела это станет стрессом, общее самочувствие может ухудшиться.

При выходе следует принять душ комнатной температуры и спокойно посидеть. После посещения бани обязательное условие — отсутствие неприятных ощущений. Если вы чувствуете головную боль или тяжесть в груди, необходимо прекратить походы в парилку и обратиться к врачу.

Баня действительно может благотворно влиять на организм — только париться нужно с умом. Важно помнить о противопоказаниях, и консультация врача перед посещением парилки будет не лишней. Но если никаких ограничений нет, запаситесь банными принадлежностями: зима впереди долгая!

 

Мария Куприенко

 19,364 total views,  2 views today

 19,365 total views,  3 views today

 19,367 total views,  5 views today