Инъекции против пота

06-05-2022 08:00

Потоотделение является совершенно естественной функцией нашего организма, поскольку регулирует тепловой баланс тела. Однако чрезмерное потоотделение (то, что врачи называют гипергидрозом), приносит немало страданий многим людям.

Постоянно влажные руки или большие мокрые пятна от пота на рубашке воспринимаются окружающими как неопрятность и даже могут вызвать проблемы в общении. А сам человек испытывает смущение и тревогу.

Варианты лечения

Гипергидроз является широко распространенной проблемой и не обязательно связан с жарой или физическими упражнениями. Тяжелые формы гипергидроза могут не только повлиять на социальную жизнь, но и привести к кожным инфекциям. Например, на влажных участках кожи часто возникают симптомы вирусных, бактериальных и грибковых проявлений, а также хронических воспалений.

Поэтому первым делом стоит обратиться к врачу и выяснить причину заболевания. Иногда повышенная потливость – признак серьезного нарушения здоровья.

После того, как поставлен диагноз «первичный гипергидроз», существуют различные варианты лечения. У каждого из них есть преимущества и недостатки. Антиперспиранты на основе солей алюминия помогут блокировать поры при легком гипергидрозе, но часто недостаточны при средней и тяжелой степени. Более «кардинальной» терапией считается прием специальных лекарств, ионофорез и инъекции ботулотоксина. Другие формы лечения – хирургическая процедура по удалению потовых желез через небольшие разрезы на коже и деактивация потовых желез введением под кожу тонкого лазерного зонда.

Ботулинический токсин против потоотделения

Если обычные домашние средства не помогают, то единственный способ остановить чрезмерное потоотделение – введение подкожно различных препаратов ботулотоксина.

Ботулинический токсин – это белок бактерии Clostridium botulinum, который блокирует нервные импульсы и предотвращает выделение пота. Первый препарат с этим белком породил термин «лечение ботоксом», который широко используется и сегодня.

Инъекции вводят под кожу в область подмышечных впадин, стоп, ладоней. Эффект ботулинического токсина наступает через несколько дней и длится от 6 до 12 месяцев после лечения. Более значительный результат проявляется при многократном применении.

Ботулинотерапия опасна для здоровья?

Под кожу попадает лишь незначительное количество ботулинического токсина и то в крайне разбавленном виде, и серьезные побочные эффекты наблюдаются только в очень редких случаях.

Считается, что это самый эффективный и безопасный способ решения проблемы гипергидроза. Прошедшие процедуру уже через два-три дня обретают уверенность в себе и повышают самооценку, что положительно сказывается на всех сферах жизни.

Противопоказаниями к ботулинотерапии являются беременность и период кормления грудью; онкологические заболевания, инфекции и воспаления в зоне предполагаемой инъекции, лихорадка. Не стоит прибегать к этому методу лечения при аллергии на белок, высокой чувствительности или непереносимости к ботулотоксину, а также нарушений свертываемости крови.

 

Егор Самойлов

 33,440 total views,  8 views today

 33,441 total views,  9 views today

 33,443 total views,  11 views today