Язык тела: ваша походка говорит о вашем здоровье

26-06-2022 23:08

Мы многое можем узнать о людях по их характерной походке: динамичной, сдержанной, неуверенной, жизнерадостной, медленной, тревожной, торопливой. Походка зависит не только от внутреннего мироощущения или настроения, но и физиологического состояния. Наблюдение за тем, как передвигается человек, может рассказать о его здоровье, работе сердечно-сосудистой, костной и нервной систем. Современные гаджеты позволяют самостоятельно отлеживать параметры своей ходьбы, чтобы, в случае отклонений, вовремя обратиться к врачу.

О каких заболеваниях расскажет ваша походка

Несмотря на то, что каждый из нас отличается скоростью ходьбы и типом шага, наша походка может стать индикатором здоровья.

«Неровная походка, разная амплитуда шагов, шаткость, нарушение координации движения ног, скованность и так далее – все это может быть признаками конкретных заболеваний», – считает невролог, врач спортивной медицины Виктор Косс.

При этом надо учитывать комплекс симптомов в каждом случае. Ведь у каждого есть свои индивидуальные особенности: рост, вес, состояние мышечной системы, свой тип ходьбы, добавил врач.

Постоянно неправильная осанка или перегрузки также меняет походку. Часто они становятся причиной заболеваний нижнего отдела позвоночника и таза и приводят к ограничению подвижности. Изменение характера походки является очевидным признаком болезни Паркинсона. Человек при ходьбе перестает размахивать руками, шаги становятся короче, нарушается равновесие. Походка больного становится неустойчивой и неуверенной.

 

Тестируем с помощью смартфона

Практически в каждом телефоне как минимум встроен шагомер или любая другая программа, считывающая вашу активность. Благодаря усилиям программистов, созданы множество мобильных приложений, с помощью которых пользователь получает важные данные о здоровье и физической форме. С помощью чувствительных датчиков гаджеты определяют количество шагов и дистанцию, длину шага, время двойной поддержки, скорость ходьбы и данные асимметрии ходьбы.Чтобы протестировать себя, лучше пройти длительное расстояние (с телефоном в кармане) по ровной поверхности – не напрягаясь и не задумываясь, то есть, в привычном темпе, как вы обычно ходите. Возможно, результаты стимулируют вас к ежедневным тренировкам. А может пришло время сходить на консультацию к врачу.

Симметрия оптимальна для здоровой походки человека

Это означает, что человек одинаково шагает левой и правой ногами, время на перемещение ног одно и то же. При асимметрии темп ходьбы неравномерный, организм использует больше энергии и больше усилий, например, для «перетаскивания» одной из ног.

Чем ниже процент асимметрии, тем более здоровой можно считать походку. Неровная походка может свидетельствовать о травме или о других не настолько явных проблемах.

Лучше всего «держать» этот показатель на уровне 0%. Цифры в диапазоне от 4% до 12% намекают на проблемы с осанкой и опорно-двигательной системой (например, о сколиозе). Встревожить должен показатель асимметрии выше 15%. Кстати, после травмы или инсульта восстановление симметричного шага является целью физиотерапии.

Длина шага

Зависит от роста, скорости ходьбы и от возраста. Оптимальная длина шага рассчитывается по формуле: длина шага = (рост в метрах / 4) + 0,37. Чем меньше шаг от рекомендованной цифры, тем вероятнее развитие проблем с тазобедренными суставами. Возможно, как и слабые ягодичные мышцы, это следствие малоподвижного образа жизни или сидячей работы.

Время двойной поддержки

При хождении пешком обе наши ноги в какой-то момент находятся на земле. И чем меньше времени длится такое касание, тем лучше тело сбалансировано и сильнее натренированы мышцы. Время двойной поддержки в процентах – отражает эту стабильность. Если у вас показатель 18-20% – то вы вполне физически натренированы, в диапазоне от 22% до 45% – пора активнее заняться спортом.

Более высокий процент свидетельствует о неуверенном шаге и имеющихся проблемах, как минимум с суставами. Пора обратиться к врачу. Возможно, что организм столкнулся с неврологическими заболеваниями или моторной невропатией.

О преимуществах ходьбы как самого безопасного и эффективного вида физических нагрузок, читайте в нашей статье  «Волшебное правило 10 тысяч шагов в день».

 

Егор Самойлов

 20,903 total views,  24 views today

 20,904 total views,  25 views today

 20,906 total views,  27 views today