Эффективно и безопасно: разбираемся с современными методами контрацепции

26-12-2019 22:07

Многие ознакомлены с большими рисками, связанными с использованием контрацептивов. Это и возможные кровотечения, и сильные головные боли, регулярная тошнота, вероятность развития тромба, набор веса, иногда изменение гормонального фона приводит к провоцированию заболеваний женской половой системы и влияет на функционирование мозга.

Ведь все эти средства содержат искусственно синтезированные гормоны, которые по своему составу и свойствам очень близки к гормонам, вырабатываемым в женском организме, — это эстроген, гестаген, или прогестерон.

Непринятие организмом контрацептивов может выражаться в следующих побочных симптомах. Если это препараты, в которых преобладает эстроген, наступает так называемый «эффект ложной беременности», когда сопровождают частые головные боли, тошнота, рвота, вздутие живота, отеки, влагалищные выделения, раздражительность, усиление чувствительности молочных желез.

В случае с контрацептивами, в которых больше гестагена, возможны такие реакции, как депрессия, снижение либидо, уменьшение количества вагинальной смазки.

Но давайте рассмотрим пользу данных препаратов, помимо защиты от нежелательной беременности.

Плюсы гормональной контрацепции

Первое, что чаще замечают после приема препаратов женщины, это урегулирование менструального цикла, улучшение кожи лица, ногтей и волос, а также уменьшение менструальных болей за счет снижения сокращений матки.

Гормональная контрацепция доказала на практике, что помогает справляться с проблемной кожей, — прыщами и акне, бороться с повышенной жирностью кожи и угревой сыпью. А секрет кроется в понижении уровня свободного тестостерона, который и провоцирует состояние жирной кожи.

Эстроген усиливает абсорбцию кальция и сдерживает его потерю в костных тканях, а это важный момент для женщин после 35 лет, так как именно в этот возрастной период высок риск развития остеопороза.

Возможно использование гормональных препаратов в период менопаузы и постменопаузном периоде, когда значительно снижается уровень выделяемых гормонов в яичниках. Почти у половины женщин в этот период отмечаются нарушения деятельности нервной, эндокринной, сердечно-сосудистой систем, поэтому гормональная терапия необходима.

Подавление овуляции по медицинскому наблюдению приводит к уменьшению образования кист в молочных железах. Также контрацепция благотворно влияет на работу яичников, снижая образование кист и даже уменьшая риск развития рака.

Также снижается риск развития рака эндометрия, так как прогестаген снижает активность деления клеток внутренней оболочки тела матки.

За счет того, что выделяемая в шейке матки слизь становится более обильной и вязкой из-за прогестина, в организм проникает меньше бактерий, в результате снижается риск воспаления женских половых органов.

Не многие знают, что оральные контрацептивы повышают уровень гемоглобина, что является неплохой профилактикой анемии, а иногда даже помогает в ее лечении.

Ну и последний важный плюс приема контрацептивов: за счет подавления овуляции уменьшается образование кист в молочной железе, что является, пожалуй, одной из ключевых проблем женского здоровья в наше время.

Разнообразие контрацептивов

Сейчас существует широкий выбор разных препаратов, среди которых обязательно можно подобрать тот, который будет подходить именно вашему организму. В каждом из них разное количество синтезированных гормонов, что и влияет на общую переносимость препаратов.

Итак, какие же контрацептивы сейчас представлены на рынке?

  • Таблетки.

    Они являются самыми часто используемыми являются оральными контрацептивами, которые принимают в одно и то время каждый день в течение 21 дня, а затем делают перерыв на неделю. Некоторые антибиотики снижают действенность данного метода контрацепции.

  • Пластырь.

    Внешне похож на обычный пластырь. Его нужно менять еженедельно в течение трех недель, а потом делают семидневный перерыв.

  • Вагинальное кольцо

    Оно помещается вглубь влагалища и выделяет гормоны в кровоток. Действует три недели, затем извлекается и через неделю заменяется новым.

  • Имплантат.

    Представляет собой небольшую гибкую пластиковую палочку, размером со спичку, который вшивается под кожу предплечья и выделяет в кровь гормоны. Устанавливается единоразово на три года, удаляют через разрез кожного покрова.

  • Контрацептивные инъекции.

    Действие инъекции сохраняется в течение 2-3 месяцев, в зависимости от применяемого препарата. Ее ставят в течении первых пяти дней цикла. В таком препарате содержится гормон, полностью прекращающий овуляцию, что может привести к нарушению менструального цикла или даже к полному прекращению менструаций.

  • Внутриматочная гормональная рилизинг-система

    Устройство водится в полость матки. Система представляет собой пластиковую Т-образную конструкцию, помещенную в трубку с резервуаром, в котором действующее вещество. Согласно рекомендациям, срок действия системы составляет 5 лет, после чего ее удаляют и заменяют новой. Однако ее можно применять в течение 7 лет, так как её эффективность и безопасность сохраняются в течение этого периода.

  • Спираль.

    Похожа на вышеописанную систему. Бывает двух типов: с медью в составе, которая и действует как контрацептив; и с гормональным компонентом прогестероном, который часто подавляет овуляцию. Вводится в полость матки на срок до 10 лет на 3-4 день от начала менструации.

  • Диафрагмы и колпачки.

    Наименее эффективные контрацептивы из силикона, которые помещаются во влагалище непосредственно перед половым актом и должны там оставаться не менее шести часов после его окончания и не дольше 24 часов после введения, иначе может произойти инфицирование влагалища бактериями. Нельзя использовать во время месячных.

Марина Шурубор

Фото: pixabay.com

 1,066 total views,  6 views today

 1,067 total views,  7 views today