Это сладкое слово: мёд!

02-11-2021 11:48

И взрослые, и дети любят мёд не только за его вкус и аромат, но и за целый список полезных свойств. Он является хорошим профилактическим и тонизирующим средством – даёт организму много энергии, укрепляет иммунитет, рекомендуется для лечения многих заболеваний.

Виды мёда

Обычно разделяют мёд на цветочный, падевый или смешанный.

Цветочный мёд получается в результате переработки пчёлами нектара растений. Нектар может быть собран с одного (или преимущественно одного) вида растений – монофлёрный или с нескольких – полифлёрный.

Падевый мёд – результат переработки насекомыми медвяной росы и пади. Медвяная роса – сладковатое смолянистое вещество, выделяемое деревьями без участия насекомых. А падь – густая жидкость, которую выделяют тля, червецы и другие насекомые, питающиеся растительными соками. Такая разновидность мёда не подходит пчёлам из-за большого количества минеральных веществ в составе, но очень полезна для людей.

Смешанные сорта мёда – это природная смесь цветочного и падевого мёда.

Полезные свойства

Следует упомянуть, что мёд содержит в себе множества важных для организма элементов и витаминов: фолиевая кислота (витамин B9), каротин (провитамин витамина А), витамины B1, B2, B6, E, K, аскорбиновая кислота, аминокислоты (аланин, аргинин, аспарагиновая и глутаминовая кислоты).

Мёд – натуральная смесь сахаров (фруктоза, глюкоза, сахароза), поэтому он имеет явные преимущества над другими сахарами: проще и быстрее усваивается организмом, обладает высокой питательностью. Именно благодаря большому содержанию натуральных сахаров мёд можно использовать для экстренного насыщение организма и получения заряда бодрости.

Ещё одно полезное свойство мёда – наличие естественных антибиотиков, а также фитонцидов, которые обладают антибактериальным эффектом. Поэтому мёд – такой распространённый продукт в лечении простудных заболеваний. Также он обволакивает раздраженное горло и снижает кашлевой рефлекс.

Для мужчин

Натуральный мёд – отличный помощник для борьбы с заболеваниями сердечно-сосудистой системы, которые стоят на первом месте среди «мужских болезней». Антибактериальные свойства продукта помогают в лечении болезней простаты.

Для женщин

Польза мёда для женского здоровья обусловлена все теми же антибактериальными свойствами. К тому же, регулярное употребление этого продукта – отличная профилактика воспалений малого таза. А витамин Е, содержащийся в мёде, участвует в выработке женских половых гормонов, нормализует менструальных цикл.

Противопоказания и вред

Употребление мёда и иных продуктов пчелиного производства иногда способно нанести вреда больше, чем пользы.

Аллергия. Мёд – сильный аллерген. Употребление продукта в больших количествах может вызвать аллергическую реакцию даже у людей, не имеющих индивидуальной непереносимости.

Сахарный диабет. Врачи не рекомендуют людям с диабетом I типа есть мёд больше 1 ложки в неделю. Для больных диабетом II типа можно принимать по ложке в день.

Длительно или временно следует исключить мёд из рациона при заболеваниях:

•  острый гастрит;

•  острый панкреатит;

•  астма;сильная лихорадка.

Маленьким детям до 1 года не рекомендуется давать мёд из-за бактерий, которые безвредны для взрослых, но представляют вред для здоровья новорожденного.

Дневная норма

Оптимальное количество для взрослого человека – 2-3 чайные ложки в сутки. Детям достаточно 1-2 чайные ложки. Лучше всего это количество принимать порционно в течение дня.

Как выбрать и как хранить

Чаще всего мёд приобретают жидким, иногда – в сотах. Важно проследить, чтобы восковые крышечки сот были неповреждёнными, это не даст мёду забродить. Мёд в сотах может храниться до 15 лет в стеклянной банке в тёмном прохладном месте.

Жидкий мёд хранится в таких же условиях, но намного меньше – до двух лет. Со временем он кристаллизуется – это нормально. До кристаллизации качественный мёд должен иметь определённую густоту, не литься, как сахарный сироп.

В зависимости от сорта мёда, он может иметь разный цвет (от тёмно-коричневого до почти белого), вкус и запах. Но ни один сорт мёда не должен быть кислым. Это говорит о брожении продукта.

Хранить мёд опытные пчеловоды рекомендуют в глиняных горшках, стекле, посуды из бересты, липы и бука. Важно, чтобы ёмкость плотно закрывалась, защищая мёд от попадания воздуха.

 

Мария Куприенко

 15,596 total views,  2 views today

 15,597 total views,  3 views today

 15,599 total views,  5 views today