Йога в гамаках: снять стресс нестандартным способом

14-07-2021 14:46

Улучшить своё физическое и ментальное здоровье, очистить разум, расслабиться, познать дзен поможет такое направление йоги как йога в гамаках.

Аэройога или антигравити-йога не похожа на классическую йогу. Главный атрибут занятий – петлевидный гамак. Этот атрибут поможет по-новому взглянуть на занятия и станет интересным опытом для более глубокого восприятия йоги.

Чем полезны занятия в гамаках?

Об этом мы спросили у инструктора класса «Йога в гамаках» Юлии.

«На занятиях аэройогой мы двигаемся по нескольким направлениям: работаем над укреплением тела, занимаемся растяжкой, раскрываем зажатый грудной отдел позвоночника и, конечно, «вишенкой на торте» является блок перевернутых поз, где мы в буквальном смысле находимся в воздухе! Перевернутые позы улучшают кровообращение, увеличивая отток венозной крови; вытягивают позвоночник, а также, считается, что они делают наше тело моложе. Своеобразный эликсир молодости», – делится Юлия.

В перевёрнутых позах в гамаке отсутствует давление на позвоночник, даже наоборот – он растягивается и удлиняется, что в дальнейшем приводит к улучшению осанки.

Организм действительно омолаживается: при регулярном выполнении перевёрнутых поз все системы организма (пищеварительная, дыхательная, эндокринная, сосудистая, репродуктивная, лимфатическая) омолаживаются.

Парящая в воздухе шавасана (поза лежа) в гамаке даёт возможность расслабиться максимально. Качания гамака в позе расслабления способствуют успокоению нервной системы, мягкое погружение в расслабление.

Когда для выполнений асан (поз в йоге) вы используете гамак, то он забирает себе часть нагрузки, что значительно облегчает их выполнение. Также, гамак помогает мягко и плавно растягивать мышцы.

Противопоказания

Существуют ли противопоказания к занятиям на гамаках?

«Безусловно, как и для любого вида физической активности, есть ряд ограничений», – комментирует Юлия.

•  Острые воспалительные процессы в голове. Если вы болеете ОРВИ, вам и не захочется никаких занятий.  Но также следует воздержаться от них при обычном насморке (сюда относятся также синуситы, гаймориты, тонзиллиты и т.д.)

•  Критические дни. В эти дни не следует переворачиваться с ног на голову. И вообще лучше себя поберечь.

•  Очень высокое или очень низкое давление на момент занятия.

•  Удаление зуба в день занятия. И в целом проблемы с зубами (какие-либо воспалительные процессы).

•  Косметические инъекции в день занятия (мезонити, филлеры, ботокс и все подобное).

•  Заболевания глаз (очень сильная близорукость, глаукома). В этом случае нельзя делать перевернутые позы.

•  Беременность. Сама по себе беременность не является противопоказанием. Но в общем классе заниматься не следует. Для беременных есть своя программа и лучше, если это будет индивидуальное занятие с инструктором, прошедшим специальное обучение по перинатальной йоге.

❗ Также следует сказать инструктору об имеющихся заболеваниях позвоночника и внутренних органов, т.к. они накладывают ограничения. Например, если есть грыжи межпозвоночных дисков, стоит воздержаться от глубоких прогибов, при наличии кист, миом запрещены глубокие скручивания. Такие заболевания не запрещают занятия на гамаках, но инструктор должен знать о них.

С чего начать занятия антигравити-йогой?

Если вы никогда не занимались йогой, не стоит бежать в магазин за гамаком и начинать тренировки самостоятельно. Лучше обратиться к специалисту, который расскажет обо всех нюансах и поможет при выполнении асан.

Если вы уже знакомы с классической йогой, то первое, что вам нужно сделать – определить место занятий. Самым лучшим вариантом станут небольшие студии, рассчитанные на тренировки в малых группах. Инструктор будет направлять вас и указывать на ошибки.

Ещё один немаловажный пункт: одежда для занятий. Мешковатые, свободные костюмы оставьте для классической йоги. Для занятий в гамаках лучше выбрать что-то такое, что не будет мешать вам выполнять асаны и не позволит запутаться. Также, одежда должна быть из натуральных тканей и приятной к телу. А вот обувь вам не понадобится, ведь занятия проводятся босиком!

 

Мария Куприенко

 60,541 total views,  8 views today

 60,542 total views,  9 views today

 60,544 total views,  11 views today