Как фумигатор влияет на человека

07-07-2021 12:26

С наступлением лета частью нашей жизни становится насекомые, в особенности – комары, которые способны испортить отпуск и беззаботные вечера не только на природе, но даже дома.

Для защиты от таких вредителей существует масса средств, одно из них – фумигатор. Действительно ли безопасен этот прибор для человека, как о нём говорят производители?

Как работает фумигатор?

Это электронное устройство с пластиной, пропитанной инсектицидом, или с тем же веществом в жидком виде. Пластина или жидкость нагревается, и от тепла инсектициды испаряются, распространяясь по комнате. Хороший прибор поможет справиться с насекомыми уже через 15 минут в радиусе 10 кв.м.

Химические вещества, которые распространяет прибор, не позволяют организму насекомых работать правильно. Это приводит к тому, что летающие вредители лишаются возможности передвигаться по воздуху, а в конце концов умирают.

Опасен ли фумигатор для человека?

Фумигаторы на насекомых действуют смертельно из-за применяемых химических веществ. Однако, человек может не беспокоиться из-за вреда химикатов.

«Такие приборы безопасны для людей, потому что у нас другой обмен веществ, есть ферменты, которые выводят вредное вещество быстрее и не оказывают таких эффектов на нервную и мышечную систему», – говорит семейный врач Ольга Чёрная.

Но никогда не следует пренебрегать мерами безопасности, а также необходимо следить за самочувствием. Почему?

Во-первых, действующие вещества могут вызывать аллергию у некоторых людей.

«Если вы после включения прибора почувствовали головную боль, заложенность носа или першение в горле, сыпь на теле, плохое самочувствие в целом на протяжении 30 минут, то немедленно откажитесь от использования устройства», ­­– поясняет специалист Ольга.

Во-вторых, концентрация инсектицидов в воздухе может стать опасной из-за большого количества факторов, таких как: площадь помещения, частота проветривания, температура нагревания фумигатора и т.д.

В-третьих, некачественные приборы в своём составе могут содержать опасные для здоровья химикаты.

Ещё одна опасность фумигатора для человека — это то, что он является электронагревательным прибором. Сетевое замыкание или использование устройства низкого качества, конечно, могут отпугнуть насекомых дымом, но могут стать причиной пожаров. При их использовании, как и при использовании любого электрического прибора, следует соблюдать правила техники безопасности.

Вред фумигатора для детей

Родители, которые хотят защитить своих малышей от укусов насекомых, часто используют такие приборы. Стоит подходить к выбору такой защиты с осторожностью: организм маленького ребёнка слаб, а сильнодействующие химикаты могут вызвать аллергические реакции и проблемы со здоровьем.

Производители предупреждают, что некоторые устройства нельзя использовать в помещениях, где находятся дети младше трёх лет. А некоторые предлагают специальные пластины и жидкости, в которых концентрация отравляющих веществ меньше. Но даже с такими альтернативами надо быть осторожными.

Вред фумигатора для беременных

Женщины в положении особенно чувствительны  к запахам. И если для обычного человека запах испаряемых веществ может быть незначительным, а с добавлением некоторых примесей даже приятным, то беременная женщина может почувствовать дискомфорт. В некоторых случаях специфические запахи могут вызывать тошноту, рвоту, головную боль, слабость и сонливость, зуд в дыхательных путях.

Некоторые изготовители фумигаторов предупреждают, что инсектициды, испаряемые прибором, способны вызывать общее недомогание у женщин, ожидающих ребёнка.

Современные фумигаторы могут помочь уберечь наш сон от назойливых насекомых. И при соблюдении всех правил использования и мер безопасности, такие приборы не нанесут вред нашему организму.

Не стоит забывать:

  • устройство следует выключать из сети после 30-60 минут использования;
  • проветривать помещения после использования фумигатора;
  • не пользоваться таким способом защиты в помещениях, где есть маленькие дети или женщины в положении;
  • обязательно следовать инструкции.

Если перед борьбой с комарами, вы не забудете о существовании этих правил, то последствий для здоровья не будет.

 

Мария Куприенко

 34,435 total views,  38 views today

 34,436 total views,  39 views today

 34,438 total views,  41 views today