Как правильно выбрать кроссовки

30-01-2022 09:15

Грамотный подбор необходимых атрибутов для физической нагрузки — ключ к телу без травм и повреждений. В особенности это касается спортивной обуви.

Удачно подобранная пара повышает эффективность и безопасность тренировки. Один из главных критериев — правильный размер обуви. Хорошие кроссовки плотно прилегают к стопе, но не доставляют дискомфорт, сдавливая пальцы.

Среди обуви для занятий спортом нет универсальной модели, определённый вид обуви предназначается для определённого вида спортивной деятельности. Для фитнеса, аэробики, бега или баскетбола понадобятся разные пары.

Разделяют обувь для зала и для занятий на улице. В спортивных помещениях лучше всего заниматься в обуви из дышащих материалов, с нескользящей подошвой. Для занятий на свежем воздухе — в обуви с высокой амортизацией, чтобы защитить стопу от ударного столкновения с покрытием. Уличные кроссовки обычно отличаются повышенной износостойкостью.

Кроссовки для бега

При выборе кроссовок для любого из множества видов кардиотренировок (бег, спортивная ходьба, велосипед, эллипс) стоит обращать внимания на три главные характеристики:

Амортизация. Кардиотренировки обычно занимают достаточно много времени. И чем интенсивнее тренировка, тем выше нагрузка на организм, а точнее, на позвоночник, стопы и суставы. Чтобы не «врезаться» ногой в покрытие и не получить травму, подошва беговых кроссовок должна обладать хорошей амортизацией.

Колодка. Во время примерки обратите внимание на мягкость пятки и на то, чтобы супинатор подходил к форме вашей стопы. Это поможет избежать натирания в области икроножного сухожилия. Обувь не должна быть больше вашей ноги даже на размер, иначе это вызовет дестабилизацию стопы и травмы во время тренировок.

Комфорт. Профессиональные спортсмены советуют выбирать спортивную обувь во второй половине дня, когда наша нога немного отекла после дневной ходьбы. Такое «увеличение» стопы на полразмера поможет выбрать кроссовки с небольшим запасом, который позволит заниматься без таких последствий, как натёртости и мозоли.

Кроссовки для фитнеса

Фитнес включает в себя большое количество направлений, и это важно учитывать при покупки новой спортивной пары. Для высоких аэробных нагрузок подойдут беговые кроссовки с высокой амортизацией. Для работы в тренажёрном зале — обувь с хорошей стабилизацией и защитными свойствами. Для силовых тренировок отличный вариант — штангетки.

Кроссовки для тенниса, баскетбола и футбола

Спортивная обувь для тенниса обычно массивная, чтобы обеспечивать защиту от травм. Главный критерий для выбора такой обуви — хорошая боковая поддержка и жёсткая фиксация ступни, так как в теннисе основная амплитуда движений — вправо-влево. При этом обувь в носке должна хорошо сгибаться, чтобы теннисист без проблем подпрыгивал вверх.

Обувь для баскетбола также рассчитана на прыжки вверх. А значит, она должна быть высокой и защищать голеностоп. Специальные вставки должны обеспечивать боковую фиксацию.

Кроссовки для баскетбола предусматривают работу в зале и для повседневного ношения не годятся. То же самое можно сказать и о такой разновидности кроссовок, как футбольные бутсы. Большие шипы обеспечивают надёжное сцепление с грунтом и минимизируют проворачивание стопы, необходимое при обычной ходьбе.

Кроссовки для кроссфита

При выборе обуви для кроссфита следует учитывать уровень и характер нагрузки. Так, если большая часть направлена на кардио, то предпочтение отдают беговым кроссовкам или шипованным моделям. Для силовой нагрузки выбирают штангетки и, конечно, специализированную обувь для кроссфита.

Общие советы

В первую очередь покупать обувь стоит в специализированных спортивных магазинах. Это гарантирует вам консультацию при покупке, соотношение цены и качества товара.

Второе, на что следует обращать внимание, это примерка нужной пары. Обувать кроссовки стоит сразу на обе ноги и делать это в носках, в которых планируете тренироваться. Плотно зашнуруйте обувь и пройдитесь или пробежитесь по магазину. Убедитесь в том, что вам абсолютно комфортно в кроссовках, и только после этого направляйтесь к кассе.

Третье и самое главное: помните, что именно на стопу идёт нагрузка при ходьбе и беге. А занятия в обуви, которая не предназначена для данного вида спорта могут привести к травмам и заболеваниям опорно-двигательного аппарата. Поэтому для начала определитесь, чем вы планируете заниматься, после проконсультируйтесь у специалиста и после этого направляйтесь в магазин за покупкой.

Пронация: важно знать

Пронация — способ постановки внешней части стопы для распределения нагрузки. При выборе кроссовок обязательно учитывайте характер пронации стопы. Для этого определите, какой у вас свод стопы, посетив врача-ортопеда.

Людям с недостаточной пронацией потребуется обувь с дополнительной амортизацией, чтобы в дальнейшем избежать ударной нагрузки. Люди с нейтральной пронацией могут носить широкий ряд моделей обуви. А вот тем, у кого пронация избыточна, надлежит выбирать обувь, обеспечивающую дополнительную поддержку и структурную амортизацию.

Относитесь серьезно к выбору спортивной формы, прислушивайтесь к рекомендациям знатоков, и пусть правильно выбранные кроссовки помогают вам в новых спортивных достижениях!

 

Мария Куприенко

Фото:  pixabay.com

 19,327 total views,  2 views today

 19,328 total views,  3 views today

 19,330 total views,  5 views today