Как прокачать мозг?

10-03-2021 08:57

Как и физическое здоровье, наш мозг меняется с возрастом, теряя когнитивные функции и память. Возрастные изменения происходят со всеми: у кого-то благодаря генетике и образу жизни, это происходит медленнее, у некоторых умственные способности и мышление ухудшаются заметнее.

Но, так или иначе, ученые выяснили, что мозг начинает стареть с 30 лет, а угасание когнитивных способностей отчетливее проявляется после 50-ти. Это естественный процесс, заложенный природой, однако худшее его проявление – дегенеративные процессы ментального здоровья, называемые деменцией.

Но все не настолько безнадежно. Согласно большому количеству данных в области нейробиологии, мозг обладает нейропластичностью и адаптивностью  – и в глубокой старости он продолжает развивать прежние и создавать новые нервные пути.

 Чем больше у человека опыта обучения, тем большую сеть нейронов образует его мозг.  А это означает, чем больше мы развиваем мозг сейчас, тем меньший упадок функций мы испытаем в будущем.

Все это говорит о том, что здоровье мозга и создание новых нейронных связей путем умственной стимуляции должны быть приоритетом для тех, кому сейчас за 40-50 лет.

Хорошая новость заключается и в том, что улучшить здоровье мозга в повседневной жизни проще, чем все думают. Но придётся браться за дело самому- заняться самомотивированием с самовознаграждением. Многие из этих мер сложные или дорогие, или требуют незаурядной силы воли.

 

Тренируем память

 В первую очередь – это заучивание стихов, при этом есть вероятность, что с увеличивающимся опытом чтения человек сформирует собственный «вкус» к определенному творчеству, которое найти не всегда просто.

Другие варианты: решение кроссвордов, лёгких математических задачек, разнообразных логических игр, типа судоку, тетриса, складывания пазлов и  тому подобное.

Стимулированию мыслительного процесса способствует изучение любой профессиональной литературы, не связанной с основной работой. Речь идет о приобретении совершенно новых познавательных навыков, пусть это будет даже теория управления самолётом или тонкости выращивания гортензии. Из этой же серии – освоение неизвестных ранее навыков – например, вязание спицами или крючком.

Изучение иностранных языков – одна из лучших тактик для активизации мозговой деятельности и тренировки памяти. Неизвестная до сих пор система чужого языка выводит человека из зоны комфорта и требует повышенной концентрации.

 

Мозг любит новые впечатления

 Визуализация и образное воображение прокачивает память. Почаще представляйте действия или перемещения в физическом мире. Можно детально представить как вы завариваете чай, мысленно пройдите маршрут до магазина и детализируйте окружающие объекты и деревья, а потом и свои покупки.

Меняйте привычные паттерны поведения. Это означает осознанную ломку стереотипного поведения или реакций на рутинные события. Уберите автоматизм: измените обыденный маршрут, почистите утром зубы левой рукой.

Отведайте новое блюдо, которое никогда не ели, используйте японские палочки для еды, попытайтесь научиться писать левой рукой – всё это растормошит мозг, заставит его активизироваться.

Вместе с умственной нагрузкой рекомендуется разгрузка оперативной памяти и новые впечатления для балансировки психоэмоционального состояния.  Это прогулки по парку, плавание, массаж, прослушивание любимой музыки в комфортной обстановке, отвлечение на какое то хобби, общение с друзьями на отвлечённые темы.  В общем, любое переключение внимания, по аналогии с тем, как поступают с плачущими детьми, которых нужно успокоить.

 

Приведем  шесть факторов образа жизни, которые могут повлиять на здоровье мозга:

    • Рацион питания. Многие продукты и диеты связаны со здоровьем мозга. Некоторые исследования показывают преимущества противовоспалительных свойств средиземноморской диеты на растительной основе.

    • Контроль веса. Все больше данных показывает, что избыточный вес в среднем возрасте увеличивает факторы риска быстрого снижения когнитивных способностей.

    • Хорошо спать. Мозг укрепляет нейронные связи и синапсы и удаляет все лишнее пока вы спите, поэтому полноценный сон (от семи до девяти часов для большинства людей) может улучшить обучение, внимание и память.

    • Упражнения.Физические упражнения и кардионагрузки жизненно важны для здоровья мозга; они увеличивают кровоток, доставляя в мозг больше питательных веществ.

    • Стресс-менеджмент. Стресс и тревога связаны с нарушениями памяти. Стресс может нарушить работу нейротрансмиттеров в головном мозге и создать токсины, которые вызывают повреждение клеток и сокращение мозга.

    • Добавки. Пищевые добавки, наводнившие рынок, не доказали свою эффективность в профилактике затухания мыслительных функций. И здесь неважно, о каком действующем веществе идет речь, нужно в целом соблюдать диету.

Корректировка поведенческих приемов для совершенствования мозговой деятельности мощно усиливают физиологическое и интеллектуальное богатство любого из нас. Качество жизни улучшается, если человек всегда полон энергии, легко концентрируется на задачах и увеличивает состязательность.

Егор Самойлов

Фото: pixabay.com

 12,031 total views,  2 views today

 12,032 total views,  3 views today

 12,034 total views,  5 views today