Как справиться с первыми признаками простуды без лекарств

08-12-2019 17:37

Приближается начало сезона простуд, но мало кто знает, что эфирные масла неплохо справляются с разными инфекциями, защищают от вирусов и бактерий. Они обладают огромным спектром полезных свойств: противоспалительное, иммуностимулирующее, общеукрепляющее, противовирусное, антисептическое, жаропонижающее, отхаркивающее, дезинфицирующее. Некоторые масла используют целенаправленно при бронхите и насморке.

Как пользоваться маслами? Давайте разберемся.

  1. Ингаляции.

    Пожалуй, самый простой и популярный способ в домашних условиях — горячая паровая ингаляция с кастрюлей и полотенцем. Здесь можно подобрать несколько сочетающихся между собой масел, взяв общее количество 7-10 капель и предварительно смешав их с солью или медом. Растворите эту смесь в кипятке, накройтесь полотенцем и вдыхайте пар глубоко через нос 5 минут, повторяя процедуру два раза в день. Глаза следует держать закрытыми и после такой ингаляции не рекомендуется выходить на улицу 40 минут. Помимо классического горячего парового воздействия можно использовать небулайзер, который производит приятный ароматический легкий дым, что более комфортно, но противопоказано детям до трех лет.

  1. Компрессы.

    Бывают двух видов: горячие и холодные. Первые используют про лор-заболеваниях, коликах, болях в животе, воспалениях суставов и мигрени, то есть при длительных хронических болях. Охлаждающие компрессы подходят при повышенной температуре, головной боли, при болях от ушибов и растяжений, повреждении сухожилий, то есть при острой боли. Иногда оба вида можно чередовать. До 10 капель масла добавляете в 200мл горячей, около 40 градусов, воды. Погружаете в нее хлопчатобумажную ткань, слегка отжимаете и прикладываете к больному органу. Для сохранения эффекта тепла необходимо прикрыть пленкой и утепляющей тканью. Держат такой компресс до двух часов 2-3 раза в день. Для холодного компресса сохраняют соотношений пропорций, вода должна быть ниже температуры тела, а компресс меняют после того, как он сравнялся с температурой тела больного.

  2. Ванны.

    7-10 капель масла обязательно смешиваем с пеной для ванн, солью, молоком, сливками или медом, для лучшего растворения в воде, при температуре около 40 градусов.

  1. Массажи.

    От 3 до 7 капель смешиваем с 10 граммами основы: оливковое масло, абрикосовое или персиковое масло, любой крем для тела без добавок, кокосовое масло, масло виноградных косточек, масло жожоба.

  1. Ароматизация помещений через аромалампы и увлажнители.

    Это же называется холодным видом ингаляций. 1-3 вида грамотно подобранных масел из расчета 5 капель на 15 кв.м до трех сеансов в день по 20-30 минут.

  1. Дезинфекция полов и поверхностей.

    Для мытья полов перемешайте 30 капель эфирного масла в соли и разведите эту смесь на 5 литров воды. Орошение заранее чистых поверхностей пульверизатором происходит из расчета 2-3 капли на 50 мл теплой воды. Не забудьте предварительно хорошо встряхнуть смесь.

  1. Ароматизация постельных принадлежностей.

    2-3 капли успокаивающего и расслабляющего масла достаточно капнуть на уголок подушки для спокойного крепкого сна. Также при заболеваниях можно нанести несколько капель масла на ватку или кусочек натурального поглощающего материала и положить его между простынями или внутрь наволочки.

  2. Личный аромамедальон.

    Он позволяет сохранять ароматические границы. В специальный аромакулон добавьте до 3 капель масла, использовать его следует до трех часов в сутки. Менять содержимое кулона необходимо 1-2 раза в неделю.

Однако есть несколько серьезных ошибок в пользовании эфирными маслами, которые могут привести к проблемам:

  1. Использование масел в чистом виде.

    Так как это высоконцентрированный продукт, он может вызвать ожоги, жжение, зуд, аллергическую реакцию.

    В чистом виде точечным методом можно использовать лишь некоторые масла при определенных кожных проблемах, в остальных случаях помним, что эфирные масла — летучие соединения, которые быстро испаряются, если предварительно не разбавить базовыми маслами, которые используются в массажных практиках.

    Это же предупреждение касается и растворения масла в воде: без основы (соль, молоко, мед) оно просто бессмысленно.

  2. Нарушение дозировок.

    Частая ошибка новичков, когда кажется, будто аромат и действие масла не ощущаются, что может привести к серьезной передозировке и отравлению. Обычно, первым признаком является головная боль.

  3. Использование некачественного масла.

    Хорошее масло — это не товар массового потребления, оно не может быть дешевым или разбавленным. Сам процесс выжимки — трудоемкий и долгий, с использованием большого количества исходного сырья.

  4. Ожидание моментального эффекта.

    Системность и регулярность правильных действий — залог успеха. И не забывайте, что к любому новому веществу организму для начала необходимо привыкнуть, и лишь спустя время можно будет отметить изменения воздействия масел на клеточном уровне.

  5. Обогащение готовой косметики.

    Важно понимать, что как основа в работе с маслами используется только нейтральная косметика. В лучшем случае, вы рискуете разрушить завершенную химическую структуру готового косметического средства, в худшем, молекула эфира может проникнуть глубоко под кожу и даже в кровь, вызвав непредсказуемые реакции через захваченные вещества из продукта.

Ароматерапия — это не только полезный, но простой и приятный метод профилактики и лечения, который влияет на психоэмоциональное состояние. Однако не забывайте, что некоторые масла могут вызывать аллергические реакции и противопоказаны детям и беременным.

Марина Шурубор

Фото: pixabay.com

304 просмотров всего, 4 просмотров сегодня

305 просмотров всего, 5 просмотров сегодня