Как справиться с укачиванием

15-03-2022 16:30

Многие, кому приходилось перемещаться на самолете, морском, автомобильном транспорте, хотя бы однажды испытывали такие симптомы укачивания, как тошнота, головокружение, общее недомогание, рвота.

«Морская болезнь», «болезнь движения» – так еще называют укачивание – может возникнуть на аттракционах и даже при использовании виртуальной реальности и близком сидении к экрану в кинотеатре.

Почему нас укачивает?

По-научному морская болезнь называется кинетоз, а морской ее назвали потому, что впервые такой недуг поразил моряков в далеком прошлом. Кинетозом страдали Кристофор Колумб и адмирал Нельсон.Причина укачивания кроется в вестибулярном аппарате. Он находится в ухе и облегчает ориентацию в пространстве и поддерживает равновесие. Есть две версии возникновения морской болезни. По одной из них укачивает людей с чувствительной вестибулярной системой. По другой – причина кроется в конфликте между тем, что фиксирует зрение и чувствует внутреннее ухо.

Например, в открытом море у человека происходит зрительный обман: мозг получает смешанную информацию: считывает с вестибулярного аппарата колебания тела, а зрение показывает, что судно, яхта или теплоход стоит на месте. Одновременно рецепторы мышц сообщают нервной системе, что тело находится в покое.

Например, при поездке в автомобиле или автобусе ситуация немного другая. Глаза фиксируют движение, а вестибулярный аппарат сигнализируют организму, что вы неподвижны – снова несоответствие импульсов. В обоих случаях мозг пытается согласовать показания, что приводит к нарушению его работы. Организм в шоке от такого «сенсорного конфликта»: он не понимает, что происходит, поэтому реагирует головокружением и тошнотой.

Симптомы укачивания

Кроме головокружения морская болезнь может вызвать слабость и потливость. Головная боль, дрожь, бледность, испарина, неприятные ощущения в животе, холодеющие руки, повышенное слюноотделение, – состояние совершенно ужасное. Симптомы могут прогрессировать до тошноты и рвоты в зависимости от интенсивности укачивания.

Замечено, что укачивание усиливается, если при поездке в транспорте человек смотрит в боковое окно: глаза стараются зафиксироваться на чём-нибудь, но этот объект ускользает из поля зрения.

Вылечить морскую болезнь невозможно, но облегчить неприятные симптомы удаётся с помощью лекарств и некоторых действенных приемов.

Как бороться с морской болезнью

Если вы знаете, что страдаете от укачивания в транспорте, есть несколько приёмов, как этого избежать.

– Повернитесь лицом в том направлении, в котором вы едете. При путешествии самолетом садитесь у иллюминатора, в поезде – лицом в направлении движения, в автобусе – в первых рядах. На морской прогулке попробуйте переместиться с кормы на нос лодки. Это поможет устранить разрыв между зрительным восприятием и внутреннем ухом.

– При поездке в машине сосредоточьтесь на линии горизонта. Иногда может помочь фокусировка на неподвижном объекте – ещё один способ обмануть вестибулярный аппарат. Некоторым помогает просто упереться взглядом в пол.

– Обеспечьте себе доступ к свежему воздуху. Имейте в виду, что сигаретный дым и другие резкие запахи могут усугубить ваше состояние.

– Избегайте сосредоточенной работы за ноутбуком или чтения во время поездки.

– Воздержитесь от алкоголя, жирной пищи и кофеина в день поездки, а также накануне.

– Точечный массаж многим помогает. Так называемая точка Нэй Гуан находится примерно на два сантиметра ниже запястья на внутренней стороне предплечья.  Поместите палец между двумя сухожилиями и надавливайте на точку не менее минуты. Повторите точечный массаж на другой руке.

– Имбирь помогает от тошноты. Разжуйте кусочек пряности или пейте чай с имбирём. Учёные предполагают, что реакция эфирных масел на рецепторы в слизистой оболочке нашего желудка уменьшает тошноту.

Другие советы: дышите глубже, закройте глаза и попытайтесь уснуть. Таким образом поездка пройдет быстрее, вашему чувству равновесия не придется делать никакой работы.

Если все это не поможет, есть еще один вариант – использовать лекарственные средства от укачивания. Жевательная резинка, пластыри с активными веществами и таблетки от морской болезни обычно содержат активный ингредиент дименгидринат, меклозин либо скополамин. Прежде чем принимать какие-либо лекарства, имеет смысл проконсультироваться с врачом, чтобы избежать побочных эффектов и взаимодействия с другими препаратами.

Дети очень часто страдают от укачивания 

Также было доказано, что маленькие дети часто страдают от укачивания, потому что их вестибулярный аппарат еще не полностью развит.  Однако чем старше становится человек, тем менее чувствительным он становится. Если повезёт, то морская болезнь исчезнет в подростковом возрасте. Врачи советуют тренировать вестибулярный аппарат с детства. Для этого отлично подойдут обычные качели, батуты, даже гамаки. Да и вообще любой спорт, связанный с прыжками, движениями вверх-вниз, поможет справиться с укачиванием:волейбол, баскетбол, кувырки, прыжки, упражнения на турнике и брусьях.

 

Егор Самойлов

 55,082 total views,  2 views today

 55,083 total views,  3 views today

 55,085 total views,  5 views today