Кто и на каких условиях может воспользоваться бесплатной медициной в Севастополе

13-12-2019 13:45

Департамент здравоохранения города Севастополя дал пояснение: какие права есть у местных жителей и гостей города-героя для пользования бесплатными услугами в сфере здравохранения.

Конституцией предусмотрено

Бесплатная медпомощь — право всех граждан России, закрепленное в Конституции РФ. Её объемы и виды определены базовой программой государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи.

Лица без гражданства, постоянно проживающие в России, пользуются правом на медицинскую помощь наравне с гражданами РФ, если иное не предусмотрено международными договорами.

Право на медицинскую помощь иностранных граждан, проживающих и пребывающих на территории России, устанавливается законодательством РФ и международными договорами нашей страны с другими странами.

Формы медпомощи

По закону, медицинская помощь оказывается гражданам в трех формах — плановая, неотложная и экстренная (323-ФЗ).

Плановая помощь подразумевает медицинскую помощь, которая оказывается при проведении профилактических мероприятий, при заболеваниях и состояниях, не сопровождающихся угрозой жизни пациента, не требующих экстренной и неотложной медицинской помощи, и отсрочка оказания которой на определенное время не повлечет за собой ухудшение состояния пациента, угрозу его жизни и здоровью. В данном случае пациенту достаточно обратиться в поликлинику по месту жительства, по предварительной записи или самозаписи больных на амбулаторный прием.

Неотложная форма предусматривает оказание медицинской помощи при внезапных острых заболеваниях, состояниях, обострении хронических заболеваний без явных признаков угрозы жизни пациента. Обратиться можно в кабинет неотложной помощи в любой поликлинике города. В этом случае пациент обязан предъявить полис ОМС при обращении за медицинской помощью. Однако если у пациента имеется полис ОМС, но предъявить его по объективным причинам в данную минуту он не может, полис может быть предъявлен позднее.

Экстренная форма предусматривает оказание медицинской помощи при внезапных острых заболеваниях, состояниях, обострении хронических заболеваний, представляющих угрозу жизни пациента. При этом медицинская помощь в экстренной форме оказывается медицинской организацией и медицинским работником гражданину безотлагательно и бесплатно. Отказ в ее оказании не допускается. В этом случае пациент не обязан предъявлять полис ОМС.

Медпомощь на дому

Медицинская помощь на дому оказывается при острых заболеваниях, сопровождающихся ухудшением состояния здоровья; состояниях, представляющих эпидемиологическую опасность для окружающих; хронических заболеваниях в стадии обострения; заболеваниях женщин во время беременности и после родов; осуществлении патронажа родильниц и детей первого года жизни (в том числе новорожденных) в установленном порядке; при невозможности (ограниченности) пациентов к самостоятельному обращению (передвижению).

Оказание медицинской помощи на дому предусматривает обслуживание вызова врачом-терапевтом участковым, врачом-педиатром участковым, врачом общей практики (семейным врачом) в день приема (вызова).

Марина Шурубор

Фото: pixabay.com

 707 total views,  2 views today

 708 total views,  3 views today