Лечение варикоза без хирургического вмешательства и таблеток

20-01-2020 21:40

К варикозу приводит патологическое изменение вен, при котором значительно снижается качество жизни. Безоперационный курс лечения флебологи называют консервативным и включает он в себя те действия, которые укрепляют сосудистые стенки и устраняют нарушение венозного оттока. Но стоит понимать, что такая методика является поддерживающей, и если прекратить терапию, симптоматика вернется. Поэтому так необходима регулярность следования рекомендациям.

Причины заболевания вен

При любом заболевания для эффективности лечения стоит убрать причины заболевания. Так что приводит к варикозу порой даже в раннем возрасте?

По статистике, именно женщины чаще подвержены этому заболеванию: у каждой третей наблюдаются проблемы с нарушением кровотока в венах. А причина этого кроется в нагрузках на ноги из-за ношения каблуков и частых гормональных сбоев из-за приема контрацептивов.

Также возрастает риск у людей с неправильным питанием, у гипертоников и болеющих сахарным диабетом, и у страдающих пороком сердца, нарушением функций печени и селезенки, — в этих случаях стоит лечить и первичное заболевание. Плоскостопие — тоже прямой путь попасть в группу риска.

Подвержены варикозу люди, часто пользующиеся самолетами: на вены влияет как долгое сидячее положение, так и перепады атмосферного давления.

К чему приводит игнорирование лечения варикоза

Варикозное расширение вен оказывает негативное воздействие на весь организм в целом.

Около 70% всех трофических язв на теле являются результатом хронической венозной недостаточности. В России уже около 5 миллионов человек столкнулись с этим страшным и трудноизлечимым заболеванием, лечение которого является еще и одним из самых дорогостоящих процессов. Ведь это серьезные дефекты тканей, которые с трудом заживают.

В начале заболевания происходит повышение давления во всей венозной системе. Приток артериальной крови, насыщенной кислородом, к тканям и органам замедляется. И тогда в тканях развивается гипоксия, то есть кислородное голодание, которое приводит к нарушению нормального функционирования клеток. Более того, застой крови в венах приводит к накоплению в тканях токсинов, которые провоцируют развитие воспаления. Замедляется скорость кровотока от возникающих отеков, и в тканях начинает происходить развитие рубцовых изменений.

Одни из ярких представителей таких нарушений — это воспаление подкожной клетчатки (целлюлит) и кожи (дерматит). Когда в ткани ног попадают элементы крови, при нарушениях в клетках, это проявляется пигментацией или потемнением кожи ног.

Возникновение стойких отеков как следствие серьезных проблем в нормальной работе тканей приводит к тому, что они не проходят даже после качественного отдыха, Постоянными спутниками становятся регулярные боли в ногах, чувство усталости и судороги.

Воспаление стенок вен с образованием в их просвете сгустков крови — тромбов, приводят к острому тромбофелиту. Симптомы этого заболевания сложно не заметить: сильные боли при стоянии или ходьбе, покраснение и уплотнение по ходу воспаленной вены, повышение температуры тела.

Самое опасное осложнение варикозной болезни — тромбоэмболия легочной артерии (ТЭЛА), когда оторвавшийся тромб может по системе кровообращения попасть в легкие. ТЭЛА может привести к внезапной смерти.

Консервативные методы борьбы с недугом

Варикозное расширение вен относится к медленно прогрессирующим заболеваниям. Признаки варикоза имеют накопительный характер и зависят от стадии заболевания. Первоначально ощущается тяжесть в ногах, легкая боль, иногда зуд, затем появляется отечность в конце дня, все чаще по ночам беспокоят судороги, и после этого уже можно заметить более тяжелый характер заболевания — появление венозной сеточки, постепенное значительное увеличение вен на ногах, в запущенной стадии формируются узлы. При несвоевременном лечении, варикозные узлы меняют цвет – от коричневого до бурого. Необходимо понимать, что патология сама не пройдет.

Чтобы избежать развития варикозного расширения вен, необходимо соблюдать простые рекомендации:

     

  • не носить обтягивающую одежду, которая сильно пережимает сосуды;

  • выбирать удобную обувь с каблуком не более 5 см;

  • подобрать с врачом при необходимости ортопедические стельки: они поддерживают свод стопы, разгружают ее и обеспечивают правильную биомеханику движений;

  • больше двигаться и ходить пешком, заниматься плаванием, делать упражнения, укрепляющие ноги: «велосипед», «ножницы», всевозможные упражнения со скакалкой;

  • избегать сидения в позе нога на ногу;

  • делать больше упражнений на стопы, особенно при сидячей работе. Такой подход стимулирует работу мышц и кровеносной системы: вращение стоп, перекаты со ступни на пятку и назад, ходьба попеременно на носках и пятках. Разминка должна проводиться каждый час по 5-10 минут;

  • избегать силовых видов спорта, поднятия тяжестей и длительных физических нагрузок, — они могут ускорить прогрессирование заболевания;

  • отказаться от ухудшающих состояние привычек: алкоголя и курения;

  • ограничить тепловые нагрузки — посещение соляриев, саун, бань и прием горячих ванн;

  • периодически использовать контрастный душ для ног, чередуя теплую и холодную струю;

  • следить за массой своего тела, так как лишний вес дополнительно нагружает систему кровообращения. Снижение избыточного веса всего на 5 кг уже приводит к ощутимому эффекту;

  • главная цель изменения питания — улучшение состояния сосудистой стенки, уменьшение риска тромбообразования и профилактика запоров. Поэтому в первую очередь следует сократить еду с большим содержанием жиров. Пища должна содержать достаточное количество клетчатки. Полезно употреблять морепродукты, растительные масла, особенно нерафинированные.

  • как можно больше употреблять жидкости (до двух литров в день). Весьма эффективны при варикозе отвары трав (ромашка, полевой хвощ, конский каштан, зверобой, крапива). Их используют как для приема внутрь, так и в виде компрессов и ножных теплых ванн;

  • простое и действенное лечение варикоза нижних конечностей – компрессия. Ее можно достигнуть путем бинтования эластичными бинтами или с помощью ношения специального белья. Применение обычных бинтов НЕ рекомендуется;

  • носить компрессионный трикотаж, который помогает венам правильно работать и снижает нагрузку, — гольфы, чулки, колготки. Все эти изделия между собой отличаются по уровню компрессии. Носят такой трикотаж с утра до вечера, целый день, снимая его лишь перед сном;

  • если у вас предстоит перелет, перед вылетом выпейте таблетку аспирина, который препятствует образованию тромбов, и во время полета желательно употреблять как можно чаще чай с лимоном.

Однако, при сильном варикозе, когда выраженные признаки не исчезают, проведение только консервативного курса недостаточно, иначе он перерастет в более серьезные проблемы, например, в венозный тромбоз. Иногда начало приема флеботропных средств как можно раньше помогает сохранить эластичность сосудов. Самым быстрым и эффективным вариантом лечения остается терапия непосредственно у врача. И не забывайте, чем раньше начнете, тем лучше будут результаты, а само выздоровление будет проходить легче.

Марина Шурубор

Фото: pixabay.com

19,055 просмотров всего, 304 просмотров сегодня

19,056 просмотров всего, 305 просмотров сегодня