Магний. Какую форму выбрать?

Магний — один из самых важных минералов в организме человека.
Магний постоянно присутствует во всех тканях организма и участвует во всех биологических процессах. Более половины от общего количества магния в организме находится в костной ткани.
Магний необходим для нормального функционирования центральной нервной системы (ЦНС) и предотвращения сердечно-сосудистых заболеваний. Играет важную роль в регулировании мышечного сокращения, передаче нервных импульсов и работе сердечной мышцы.
Во внешней среде магний можно найти в почве, продуктах питания и в лабораториях, где его получают химическим путем. Этот элемент не синтезируется в организме, а поступает с пищей.
Ежедневно человек расходует до 400 мг магния. Его суточная потребность определяется возрастом, полом и образом жизни:
- для детей до 15 лет и подростков норма составляет от 40 до 410 мг;
- для взрослых мужчин и женщин — от 310 до 420 мг;
- беременным и кормящим женщинам требуется 350–400 мг.
Основными источниками магния являются вода и неочищенная поваренная соль. Особенно богаты магнием зелёные листовые овощи, такие как шпинат, бобовые, орехи, семена и цельнозерновые продукты. Эти продукты также содержат пищевые волокна, которые помогают организму усваивать органические формы магния.
Но не всегда необходимую норму магния удается восполнить только пищей.
Более 80% россиян страдают гипомагниемией – состоянием, при котором уровень магния в крови становится ниже нормы. Это приводит к различным нарушениям в организме, таким как сердечные аритмии, судороги и мышечная слабость. В группу риска по гипомагниемии входят пожилые люди, беременные и кормящие женщины, профессиональные спортсмены, пациенты после обширных хирургических вмешательств.
Самые распространенные причины гипомагниемии:
- недостаточное поступление магния с пищей;
- снижение всасывания в желудочно-кишечном тракте на фоне воспалительных заболеваний кишечника, недостаточности поджелудочной железы, тяжёлой и продолжительной рвоты, диареи;
- повышенная потеря элемента из-за сахарного диабета или заболеваний почек;
- наследственные заболевания;
- приём некоторых лекарств, например антибиотиков, системных противогрибковых препаратов, иммунодепрессантов.
Наличие дефицита магния, а так же причину недостатка может установить только врач. При недостатке магния его рекомендуется принимать дополнительно, учитывая диету, состояние здоровья и приём лекарств.
От формы магния зависит его биодоступность и эффект.
Магния цитрат — магниевая соль лимонной кислоты, самая усваиваемая форма магния, используется в большинстве известных препаратов. Применяется чаще как спазмолитик, снимает спазмы ЖКТ, то есть облегчает запоры и нарушение желчеотделения, распространен в гастроэнтерологии.
Магния малат — магниевая соль яблочной кислоты. Эта форма магния легко усваивается организмом и используется в клеточных реакциях, особенно в митохондриях, где производится энергия. Хорошо облегчает гипомагниевые судороги мышц, снимает утомление и интоксикацию в организме. Способствует повышению уровня энергии, помогает при хронической усталости и синдроме хронической усталости.
Магния треонат — в соединении с треоновой кислотой, улучшает когнитивные функции, долгосрочную и краткосрочную память, защищает мозг от возрастных изменений. Способствует снижению стресса, расслаблению мышечной ткани, снятию мышечных спазмов и судорог.
Магния таурат — хелатная форма магния, обладает высокой биодоступностью. Хорошо использовать при инсулиновой и лептинорезистентсноти, так как снижает тягу к перееданию сладкого и «ночной жор». Способствует нормализации артериального давления, работы сердца и сосудов. Благоприятно воздействует на качество сна.
Магния хелат — это форма магния, погружённого в аминокислоту, что облегчает биодоступность. Усваиваемость хелата и, соответственно, магния из него — 90%. Он не меняет кислотность желудка, в отличие от форм, соединённых с кислотами, поэтому подходит всем, но менее эффективен при запоре и других дискинезиях ЖКТ.