Метеочувствительность — симптомы, причины и простые советы

07-04-2021 11:33

Многие люди реагируют на изменения погодных условий ухудшением самочувствия, это и называется метеочувствительность. Усталость, бессонница, головные боли, головокружения, раздражительность, тянущие боли в ногах, повышенная потливость — все это симптомы метеочувствительности. Она может быть временной и сезонной. Может появляться как в день изменения погодных условий, так и за несколько дней до этого. Наибольшая восприимчивость отмечается к перепадам атмосферного давления, геомагнитным бурям, изменениям влажности, температуры воздуха.

По данным Института медицинских исследований г. Санкт-Петербурга, 54% россиян страдают от метеочувствительности.

Метеочувствительность – это нетипичная реакция организма человека, вызванная изменением погодных условий: атмосферного давления, ветра, солнечного излучения.

Как же влияют на нас погодные условия? Колебание давления воздуха ослабляет организм в целом и сбивает с ритма работу кровеносных сосудов по обеспечению органов кровью и воздухом, вследствие чего возникает головокружение, головные боли. С изменением температуры, циркуляция крови восстанавливается. Чем быстрее меняется погода, тем больше нагрузка на систему кровообращения. Влажная и холодная погода раздражает суставы.

Более чувствительны к переменам погоды пожилые люди, при том, женщины страдают от метеочувствительности чаще, чем мужчины. В большей степени метеочувствительности подвержены люди, страдающие хроническими заболеваниями. Наиболее серьезные реакции на погоду отмечаются при заболеваниях сердца и сосудов.

Поскольку метеочувствительность не является заболеванием, а лишь симптомом, в лечении её нет необходимости. Существует ряд рекомендаций, позволяющих смягчить проявления симптомов.

• Крепкий кофе в огромных количествах, злоупотребление сладким, алкогольные напитки, курение – все это только ухудшает самочувствие. Ограничьте курение или бросьте курить совсем. Курение ослабляет сердечно-сосудистую и иммунную системы, делая их более восприимчивыми к погодным изменениям. Старайтесь не употреблять алкоголь.

• Людям, страдающим заболеваниями суставов, рекомендуют держать тело в тепле, в наиболее холодную влажную погоду по возможности оставаться дома. При склонности к мигреням в ветряные дни следует надевать головной убор.

• Позаботьтесь о витаминизированной сбалансированной диете. В некоторых случаях достаточно отказаться от тяжелых для пищеварения блюд, заменив их на легко усваиваемые продукты. Употребляйте больше свежих овощей, злаков, фруктов.

• Так же важно соблюдение питьевого режима. Ежедневно в организм должно поступать не менее двух литров жидкости. Обязательно, при наличии некоторых заболеваний сердечно-сосудистой системы или почек количество выпиваемой жидкости следует согласовать с врачом.

• Здоровый сон, умеренные физические нагрузки, прогулки на свежем воздухе и водные процедуры позволяют поддерживать организм в здоровой форме.

• Препараты лимонника, женьшеня, радиолы розовой, элеутерококка повышают адаптационные способности организма. Целесообразность приёма препарата следует обсудить с врачом.

• Прекрасным эффектом в борьбе с симптомами метеочувствительности обладают расслабляющие ванны или ароматерапия.

Будьте здоровы!

Ирина Ледяева

Фото: pixabay.com

 22,726 total views,  2 views today

 22,727 total views,  3 views today