Микрозелень с макропользой

18-03-2021 23:02

Что это такое?

Микрозеленью называют крошечные и нежные молодые всходы овощей и трав, которые собирают до того, как они разовьются в более крупные растения.

Обычно для этого подходят практически все привычные нам растения: горох, брокколи, кресс-салат, горчица, базилик, чечевица, подсолнечник, редис, руккола, клевер, люцерна, амарант и множество других. Микрозелень срезают сразу после того, как рассада выросла до высоты 5-6 см и дала первые настоящие листья.


Исследования показывают, что растения в таком «юном возрасте» концентрируют максимум жизненно важных питательных веществ для активного роста и цветения. Считается, что микрозелень является природным энергетиком и в десятки раз богаче витаминами  и минералами, чем полностью выращенные овощи или листовая зелень.


Впервые специально выращенную микрозелень начали использовать в пищу в 1998 году. Шеф-повара ресторанов, вдохновленные красотой и необычными расцветками побегов, начали украшать свои блюда маленькими листьями горчицы, редиса или мяты.

Однако пищевая ценность редко принималась во внимание. Со временем микрозелень из тонкой гастрономии перешла в повседневный рацион. Её стали использовать не только из-за внешнего вида, но и для обогащения вкуса блюд.


Молодые растения ценятся за интенсивный вкус и аромат, кроме того, «детские» листья несравнимо нежнее взрослых и лучше усваиваются. Микрозелень бывает разнообразных оттенков и текстур и является отличным ингредиентом для салатов, бутербродов и смузи, и идеальна к мясным и рыбным блюдам.


Польза микрозелени для здоровья

 В последнее время все больше людей стали уделять внимание состоянию своего здоровья и переходят на правильное питание. У адептов здорового образа жизни появилось модная тенденция выращивания и употребления в пищу микрозелени.

Идея заключается в том, что овощи и зелень в своих микрозелёных версиях содержат значительно больше витаминов, минералов каротиноидов и антиоксидантов. Всего несколько порций микрозелени в неделю могут удовлетворить потребности организма в витаминах без таблеток и БАДов.

Макропольза

 Микрозелень, как любая растительная пища с клетчаткой, положительно влияет на здоровье и может прекрасно дополнить любую диету. Микрозелень содержит важные для организма полифенолы, которые  обладают антиоксидантными свойствами. Употребление «юных» ростков помогает снизить риск сердечных заболеваний, укрепить иммунную систему, улучшить зрение, стимулирует рост полезной микрофлоры.

Руккола –  эта пряная трава любима за характерный острый, почти терпкий вкус, который хорошо проявляется даже в крошечных саженцах. Микрозелень рукколы содержит антиоксиданты, фитохимические вещества, минералы и богата витамином К, полезного для прочности костей. В рукколе примерно такое же количество кальция, как в  шпинате, но в ней меньше оксалатов, что может помешать организму  полностью усвоить кальций.

Редис. Вкус зеленых всходов насыщеннее и острее привычной зрелой редиски. Темные сорта более богаты витамином С, минералами и антиоксидантами.

Микрозелень подсолнечника обладает сладким ореховым вкусом и полна питательных веществ. В ней много витаминов группы B, цинка и ряда других витаминов и минералов.

Брокколи. Микрозелень брокколи – лучший источник сульфорафана, который, как считается, имеет впечатляющие преимущества для здоровья благодаря своим противораковым и антибактериальным агентам.

В кресс-салате – большое количество витаминов A, C, ионов кальция и фолиевой кислоты, а также изотиоцианатов, которые борются с раком. Микрозелень кресс-салата имеет острый перечный вкус.

Микрозелень можно вырастить дома

 Она вырастает за очень короткое время: через одну-две недели ростки готовы к употреблению. Поэтому микрозелень быстро и без забот выращивают дома круглый год, для этого нужны лишь солнечный подоконник, семена и контейнер. Используются те же семена, что и для полноразмерных трав, овощей и зелени.

Самые быстрорастущие – редис, кресс-салат и руккола, впрочем, не важно, какую микрозелень или травы вы посадите,  экспериментируйте и наслаждайтесь. Можно смешивать несколько разновидностей, чтобы создать микс  вкусов и цветов.

Семена обычно высаживают в тонкий слой почвы либо на специальные джутовые коврики, уложенные в лотки. Твердые семена гороха, нута и чечевицы лучше замочить на ночь для лучшего роста. Микрозелень собирают, когда выросли  первые листья, но до появления второго набора листьев.

Легко купить Севастополе

 Новое веяние подхватил предприимчивый бизнес: в магазинах и на рынках появились разнообразные сорта микрозелени, выращенные в специальных тепличках под светом ламп. Для сохранения свежести полезные растения продаются прямо в лотках, чтобы срезать урожай по мере необходимости.

«В Севастополе насчитывается около восьми предпринимателей, которые выращивают микрозелень на продажу. Наиболее популярны у покупателей редис санго, горох и брокколи, а из салатных –  руккола, мизуна, кресс-салат», – рассказала предприниматель Юлия Золотухина.

 Она считает, что интерес горожан к микрозелени не станет проходящим увлечением, поскольку молодые всходы обладают ценными свойствами и неоспоримой пользой. Тем более, что купив набор семян, очень просто «вырастить витамины» в домашних условиях.  Благодаря доступности свежей микрозелени, мы не только сможем питаться более полезной пищей, но и добавим гастрономического разнообразия в свой рацион.

Егор Самойлов

 11,463 total views,  2 views today

 11,464 total views,  3 views today

 11,466 total views,  5 views today