Осторожно: борщевик!

02-08-2021 14:10

Ядовитое растение впечатляет своими гигантскими размерами и потенциально опасно для здоровья людей. При контакте с борщевиком на коже под воздействием ультрафиолета появляются болезненные длительные ожоги. Последствия бывают довольно серьезными, требуют усиленного лечения и не всегда проходят бесследно.

Мировая флора насчитывает около 70 видов этого злостного сорняка, а ядовиты только два. Один из них – борщевик Сосновского – распространен в Крыму и в окрестностях Севастополя. Он цветет мелкими белыми цветами, собранными в большие зонтики, похожими на укроп, в июле-августе вдоль дорог, на открытых полянах и заброшенных участках.

 

Как опознать ядовитый борщевик

Борщевик Сосновского часто путают с другими безобидными растениями. Однако у него есть своя особенность – невероятно большой размер. Обычно растение вырастает до 1-1,5 метров, хотя некоторые экземпляры многолетника бывают выше роста человека, –  до 2,5 метров.  Листья борщевика тройчато-раздельные, стебель – опушенный, растет вертикально вверх, массивный и полый внутри. «Зонтики» соцветий диаметром до 50 см, собраны из 30-40 лучей.

Чем опасно растение

 

В соке борщевика содержатся токсичные фуранокумарины. В высокой концентрации они накапливаются во всех частях растения, включая волоски.

Фуранокумарины ослабляют клеточную защиту кожи, и при попадании ультрафиолета на пораженный участок вызывают глубокие дерматиты по типу ожогов –  фотохимические ожоги второй степени (волдыри с жидкостью). Обжечься борщевиком можно даже сквозь одежду нечаянно его коснувшись, проходя по заросшему участку. Самые сильные поражения растение вызывает в солнечные дни.

Кроме ожогов кожных покровов, сок и пыльца ядовитого растения могут стать причиной удушья, тошноты и рвоты, если попадут в дыхательную систему. Попадание сока в глаза приводит к ожогу роговицы и, впоследствии, к  слепоте, попадание токсинов в рот – грозит поражением слизистой. Смертельно опасной может стать встреча с растением для аллергиков. В особой группе риска находятся дети и пожилые, люди с пониженным иммунитетом и светлокожие.

Как проявляется ожог борщевика

Организм человека реагирует на токсины покраснением, зудом, отеками, повышением температуры. Время появления ожога после воздействия – от 15 минут до 48 часов. Волдыри со временем сменяются темными пигментными пятнами или рубцами и могут сохраняться в течение нескольких месяцев. В некоторых случаях даже после небольшого касания листвы, рубцы и шрамы остаются на всю жизнь.

Первая помощь

Важно тщательно промыть место воздействия холодной водой, лучше с хозяйственным мылом, чтобы смыть остатки сока борщевика. При необходимости промойте глаза и рот в течение 15 минут.

«Если по какой-то причине смыть сок физически невозможно, настоятельно рекомендуется нанести на область ожога солнцезащитный крем. Отек и воспалительные реакции также могут быть подавлены (по крайней мере частично) наложением на пораженное место пакетов со льдом или влажных компрессов», – советует врач-дерматолог Маргарита Гехт.

Старайтесь не выходить на солнце в ближайшие 2-3 дня без защитного крема поле контакта с растением. При проявлении клинических симптомов нужно незамедлительно обращаться к врачу, вне зависимости от площади поражения. Для лечения небольших ожогов от борщевика можно использовать стероидные кремы, например, с гидрокортизоном. Но такое лечение не должно продолжаться более двух недель. Чтобы снять зуд потребуются антигистаминные препараты.

 

Что нужно делать, чтобы борщевик не причинил вреда

•   Научить детей отличать борщевик от других растений;

•   Выезжая на природу, осмотрите внимательно место, где вы планируете остановиться, нет ли там опасного соседства;

•   Не подходить к растению. Опасным может быть даже скошенный борщевик;

•   Защищайте открытые участки тела и особенно глаза от возможного попадания токсинов..

 

Егор Самойлов

 64,970 total views,  8 views today

 64,971 total views,  9 views today

 64,973 total views,  11 views today