Острая еда: польза и вред

03-04-2021 17:23

Преимущества и недостатки острой пищи давно являются предметом обсуждения, но до сих пор не привели к однозначному мнению.  Считается, что перец чили, острые специи и другие продукты одновременно полезны и вредны для различных аспектов здоровья человека.

 

Несомненно, яркие пряности вносят разнообразие и обогащают любое блюдо, придают им сложный вкус и аромат. И все благодаря особым веществам в их составе.

Исследования, проведенные за последние пару десятилетий, показали, что для здоровья полезны и острый эффект капсаицина красного перца, и эфирные масла  шогаол и зингерон, содержащиеся в имбире, а также аллиловое горчичное масло горчицы и едко-жгучего васаби. Целебные свойства хрена напрямую связаны с наличием в его составе горчичного масла.

 Пожалуй, единственным противоречивым моментом остается влияние острой пищи на ЖКТ. По одним данным, её употребление не является причиной язвенной болезни, поскольку обычно она вызвана бактериями H. Pylori. Может показаться нелогичным, но «острая пища может снизить выработку кислоты», уверяют врачи.

Другие же утверждают, что чрезмерная острота оказывает отрицательное воздействие и может спровоцировать приступы гастрита, язвы и воспаления. В любом случае, стоит соблюдать умеренность и осторожность, если у вас синдром раздраженного кишечника, диспепсия или воспалительное заболевание кишечника.

Перец чили, халапеньо, хабанеро, кайенский перец…

 Обжигающее жжение от перца – результат действия алкалоида капсаицина. Он увеличивает секрецию желудочной кислоты и стимулирует нервные окончания в коже. Когда капсаицин всасывается и попадает в кровь, он вызывает выделение адреналина из сенсорных нервов через центральную нервную систему.

Но есть и другая сторона: употребление слишком большого количества острого перца может привести к раздражению рта, желудка и кишечника. У людей может развиться рвота и диарея. Капсаицин может вызвать сильное раздражение глаз.

В мире насчитывается сотни сортов перца, их острота измеряется специальной шкалой Сковилла. Самый острый – Каролина Рипер (Carolina Reaper), он в 200 раз острее, чем халапеньо. Прямо из глубин ада Moruga Scorpion, – это редкий перец обнаружен недавно в Тринидаде и Тобаго. Широко известен Pod Douglah, шоколадного цвета, как один из самых острых перцев с лучшим вкусом.

 

Чем полезна острая еда

  •   Увеличивает продолжительность жизни. Ученые американской кардиологической ассоциации выяснили, что у тех, кто регулярно употребляет острый перец, риск смерти от сердечно-сосудистых заболеваний снижается на 26%, от рака – на 23%.

•   Уменьшает риск онкологии. Исследователи из Гарвардского университета обнаружили, что прием острых блюд и пряностей связан с уменьшением заболеваемости раком. Капсаицин может убивать раковые и лейкемические клетки. Точно так же было показано, что карри, куркума, горчичное семя и перец замедляют рост некоторых видов опухолей.

•   Более здоровое тело. Одно из самых больших преимуществ острой пищи – улучшение здоровья сердечно-сосудистой системы. В культурах с самой острой кухней, как правило, гораздо меньше сердечных приступов и инсультов. Это может быть связано с тем, что капсаицин и другие активные ингредиенты снижают артериальное давление, защищают от накопления холестерина и уменьшают воспаление.

Это активное вещество повышает скорость метаболизма за счет сжигания жиров, ускоряет кровообращение и потоотделение. Научно доказано, что определенные специи, такие как тмин, корица, куркума, перец и чили, могут ускорить обмен веществ.

 

Аргументы против острой пищи

  •   Ухудшает внешний вид кожи. Это происходит потому, что острая пища часто содержит кислые ликопены, которые могут раздражать вашу кожу, нарушать баланс уровня pH и вызывать высыпания.

•   Острая пища вредна для мозга? Исследования, проведенные в Китае, выявили интригующую связь между потреблением большого количества перца чили и повышенным риском снижения когнитивных способностей человека.

•   Вызывает привыкание. Слишком много острой еды может повлиять на вкусовые рецепторы. Если пряность настолько сильна, что снижает чувствительность к другим продуктам, —  это затрудняет понимание, что вообще вы едите. Удивительно, но «жгучесть» или «острота» — это не вкус, а ощущение.

•   Может усугубить проблемы со здоровьем.  Например, повредить оболочку ЖКТ, вызвать кислотный рефлюкс, изжогу или спазмы в животе. Заболевание печени, почечная недостаточность и проблемы с щитовидной железой являются противопоказаниями к употреблению хрена. Чрезмерное употребление имбиря противопоказано людям с плохой свертываемостью крови.

Еще несколько советов

Если вы не привыкли есть острую еду, начните с малого, чтобы постепенно увеличить порцию до переносимости.

Как остановить ожог во рту? Не думайте, что стакан воды станет вашим спасением и не ждите, что алкоголь  притупит боль. Погасить жжение помогает молоко. Белок казеин в молочных продуктах разрушит эти капсаициновые «фокусы». Обязательно выпейте что-нибудь кислое и не ешьте продукты, содержащие  углеводы.

 

Егор Самойлов

 14,504 total views,  2 views today

 14,505 total views,  3 views today

 14,507 total views,  5 views today