Переохлаждение. Что важно знать?

17-02-2021 09:01

«Мороз и солнце, день чудесный…» дарит севастопольцам последний зимний месяц, но такая погода очень обманчива, ведь из-за яркого солнца кажется, что на улице тепло и мы пренебрегаем теплой одеждой. Слишком длительные прогулки и неподходящая погоде одежда могут привести к переохлаждению.

Переохлаждение или гипотермия — это снижение собственной температуры тела человека за счет действия низких температур.

Существуют определенные механизмы терморегуляции, которые отвечают за поддержание нормальной температуры тела. Если находиться на морозе непродолжительное время, появляется мышечная дрожь — способ выработать эндогенное тепло и не переохладиться. Затем скорость метаболических процессов снижается, и начинают замерзать жизненно важные органы, особенно сердечно-сосудистая система. Ткани не получают кислород, человек чувствует усталость и замерзает.

Риск переохладить организм есть у каждого человека, который проводит длительное время на холоде. Однако, есть несколько факторов, которые повышают шансы замерзнуть:

  • неподходящая одежда, которая не удерживает тепло тела;
  • тесная и недостаточно теплая обувь;
  • низкая масса тела — организм для поддержания температуры использует энергию от переработки жировой ткани;
  • патологии сердца и сосудов;
  • несбалансированное и недостаточно калорийное питание;
  • переутомление.

С большей степенью вероятности пострадать от охлаждения могут дети и пожилые люди. Их сосудистая система либо недостаточно развита, либо у них уже присутствуют хронические заболевания.


Когда человек только начинает замерзать, холод затрагивает лишь периферические части тела (конечности, уши), затем распространяется на более глубокие ткани и внутренние органы. От степени промерзания организма будут зависеть и симптомы, которыми оно проявляется.

Единая международная классификация выделяет 3 стадии переохлаждения. От этого зависит не только симптоматика, но и прогноз — на первых этапах лечить пострадавшего гораздо проще.

  1. Первая стадия характеризуется заторможенностью рефлексов и умственной деятельности. Речь затрудняется. Температура тела опускается до 32—34 градусов, но эти изменения обратимы. Кожные покровы бледные, покрываются «гусиной кожей». Возможно незначительное обморожение конечностей (1 или 2 степени).
  2. Второй этап — это понижение температуры до 29—32 градусов. Состояние пострадавшего ухудшается, могут появляться участки обморожения вплоть до 3-й степени. Дыхание становится более редким, сердцебиение замедляется. Человек ощущает сонливость, которая постепенно усиливается.

Но в этот период категорически спать нельзя. Во время сна скорость метаболических процессов уменьшается, и возможен риск замерзания вплоть до летального исхода.

  1. Третья степень переохлаждения — самая тяжелая, температура может опускаться ниже 29 градусов. Кожа приобретает синюшный оттенок, могут появляться отеки и участки обморожения 4-й стадии. Организм страдает от кислородного голодания, и человек может терять сознание от холода.

Полностью восстановиться можно при первой стадии, а если человек провел на холоде большое количество времени — в организме могут происходить необратимые изменения.

Последствием переохлаждения в лучшем случае может быть простуда, которая пройдет за несколько дней. Можно заболеть и более серьезно — длительное охлаждение организма часто становится причиной воспалительных заболеваний внутренних органов, в том числе цистита и пиелонефрита.

Если вы почувствовали, что очень замерзли, началась дрожь стоит немедленно зайти в теплое помещение (магазин, кафе) для того, чтобы согреться. Выпейте теплого чая или молока.

Существует несколько правил профилактики переохлаждения:

  • подбирайте одежду и обувь в соответствии с погодой, многослойная одежда создает воздушную прослойку, способную удерживать тепло. Обувь не должна быть тесной. Надевайте головные уборы и перчатки, которые будут защищать от холода;
  • полноценно питайтесь, особенно в холодное время года;
  • не оставайтесь на улице в состоянии алкогольного опьянения.

Замерзнуть зимой можно даже при незначительном минусе. Каждый человек по-разному реагирует на действие низкой температуры, что объясняется совокупностью различных факторов. При переохлаждении важно оказать первую помощь пострадавшему, пока в его организме не начались необратимые изменения. Если в мороз ухудшается самочувствие, немеют конечности, затрудняется речь — не стоит стесняться обращаться за помощью.

Будьте здоровы!

Ирина Ледяева

Фото: pixabay.com

 9,107 total views,  691 views today

 9,108 total views,  692 views today