Почему хрустят суставы и что с этим делать

26-04-2021 11:50

«Хор» хрустящих суставов пальцев рук, в коленях, лодыжках, в спине и шее – обычное для многих явление, особенно когда мы встаём утром. Медицинский термин для таких шумов – «crepitus», от латинского «греметь». Крепитацию могут испытывать люди любого возраста, хотя с возрастом она становится более распространенной. Разберёмся, что вызывает хруст,  вредно ли это или просто раздражитель.

Это всё пузырьки

«Хлопающий» звук, который мы слышим, возникает из-за взрыва пузырьков газа, находящихся в синовиальной жидкости, окружающей наши суставы. Она работает как густая смазка и создаёт подушку, предотвращающую соприкосновение костей.

Когда мы двигаемся, давление внутри сустава создает вакуум, который заполняется газом, растворённым в соединительной жидкости. Микроскопические «пузырьки» с воздухом лопаются, производя характерный звук «хлопка» или «хруста».

Чем громче треск, тем эта жидкость гуще – что часто свидетельствует о малоподвижном образе жизни.

«Когда человек активно двигается, улучшается кровообращение, синовиальная жидкость активно выделяется в полости сустава для адекватной его смазки. Чем интенсивнее движения и чем их больше, тем больше синовиальной жидкости, тем более она разжижается, и суставы не хрустят», – рассказал мануальный терапевт Андрей Кабычкин.

 

Без воды суставы будут скованными

Треск суставов связан с недостатком воды в организме: суставной смазки становится меньше, суставы сильнее трутся при движении и разрушаются.

Правильное употребление воды стимулирует выработку синовиальной жидкости, и за счёт увеличения объема крови улучшает кровообращение в теле. Однако просто пить много воды недостаточно – без физических упражнений здесь не обойтись. Поскольку суставная жидкость «накачивается» водой нагрузками, даже лёгкими. Случается, что зарядки и регулярного приёма воды будет недостаточно.

«Чтобы повысить выработку в организме синовиальной жидкости, необходимо больше употреблять в пищу продуктов с содержанием витаминов C, D, B2, B5 и B9, а также гиалуроновой кислоты и коллагена», – советует кандидат медицинских наук, ревматолог Александр Аксёнов.

 

Вредно ли «хрустеть» пальцами?

Некоторые люди хрустят костяшками пальцев, чтобы снять нервное напряжение или по привычке. Бывает, что такими звуками они раздражают окружающих людей.

При этом исследования показывают, что беспокоиться не нужно, хруст не причиняет серьёзного вреда здоровью. Как и нет доказательств того, что щёлканье суставами вызывает или усугубляет артрит. Однако врачи предостерегают, что многократное повторение со временем может навредить мягким тканям сустава: отёкам и слабому захвату кисти.

Помимо этого, хруст и щелчки объясняются нарушениями в строении сустава, в том числе, его врождённой гипермобильностью и травмами. Чем старше мы становимся, тем сильнее изнашиваются хрящевые и соединительные ткани.

 

Когда есть повод для беспокойства?

Теория схлопывания пузырьков из-за свойств синовиальной жидкости отступает, если речь идет о болезненных ощущениях. Поскольку это может означать трение сухожилия о кость или аномалию в структуре сустава.

Эпизодический хруст в коленях – нормальное явление и обычно считается безвредным. Однако, если звук регулярный и болезненный, это может указывать на остеоартрит или ревматоидный артрит.

Поврежденные суставы издают треск, вызванный истончением и износом хряща в суставе (хрящ теряет гладкость) и шероховатостью сустава. Первое, что нужно сделать, если возникли щёлкающие звуки, припухлость или боль в колене – не затягивать с обращением к врачу.

«Дефицит синовиальной жидкости очень опасен, так как усиливается трение и мениски (хрящевые пластинки) со временем стираются. Это приводит к ограничению подвижности сустава и к усилению болевых ощущений», –  пояснил ревматолог Александр Аксёнов.

Крепитация, вызванная артритом коленного сустава, часто сопровождается другими симптомами:

 •  Боль при ходьбе или сгибании колена;

 •  Скованность в коленях, которая улучшается при легком растяжении или физических упражнениях;

 •  Болезненность, иногда отек колена.

 Тревогу должны вызвать щелчки в височно-нижнечелюстном суставе. Это может быть связано с нарушением прикуса либо деформацией сустава. В таком случае для медицинского обследования нужно обратиться к ортодонту или травматологу.

 

По материалам РИА Новости Крым.

Егор Самойлов

 44,289 total views,  26 views today

 44,290 total views,  27 views today