«Поза лягушки»: почему так сидеть нельзя

19-03-2021 09:01

Когда ребенок научился садиться — это большая радость для всей семьи. Но родителям стоит обратить особое внимание в какой именно позе сидит кроха. Есть поза, сидение в которой приносит вред малышу и может свидетельствовать об отклонениях.

Речь идёт о, так называемой, W-позе или по-другому «поза лягушки». Выглядит это так: попа ребёнка находится между коленями согнутых ног, голени вывернуты чуть наружу. Если смотреть сверху можно увидеть букву W.

Почему дети выбирают именно эту позу

Для малышей эта поза ощущается смой удобной — так сидеть легче, не нужно напрягать мышцы живота и спины, пытаясь удержать равновесие. Но также, постоянный выбор «позы лягушки» может быть вызван небольшими отклонениями, например, повышенным тонусом внутренних мышц. Эта проблема решается массажем.

В чем опасность «позы лягушки»

В W-позиции туловище ребенка зафиксировано. Это позволяет играть, не задумываясь об осанке, но ограничивает движения в стороны. А навык переносить свой вес со стороны в сторону важен для сохранения баланса, особенно когда речь идет об активных играх или разных видах деятельности за партой. Поэтому для адекватного развития ребенка важно выбирать положения, которые задействуют как можно больше мышц и дадут больше возможностей для движения, сохранения баланса и переноса веса.

Если ребенок использует такую позу при смене положений, например, перед тем как поползти за предметом или встать на ноги, то обычно это не является проблемой. Однако, если ребенок остается в такой позе продолжительное время (играя или при просмотре мультфильмов), такая поза приводит к увеличению давления на бедра, колени и стопы.

Со временем избыточное давление на суставы может привести к таким проблемам, как сутулость, ходьба и стояние с ногами, повернутыми внутрь, слабая мускулатура туловища и нижней части спины, тугое подколенное сухожилие и мышцы нижней части спины.

 Долгое нахождение в таком положении отрицательно влияет на весь организм: создаёт неравномерную нагрузку на ноги (колени и лодыжки в сильном напряжении), не развивается умение держать равновесие, может сформироваться плоскостопие.

 Кому особо противопоказана W-позиция

•  Детям, у которых уже имеются ортопедические проблемы.  W-поза провоцирует смещение тазобедренных суставов. Поэтому при наличии дисплазии тазобедренных суставов, и любых других подобных нарушениях, даже если они были в прошлом, данная поза должна быть исключена.

•  Если имеет место мышечное напряжение, W-позиция усугубит проблему.

•  Противопоказанием также является задержка психического развития. В случае, когда у ребенка наблюдается повышенный тонус мышц (гипертонус, спазмы), нахождение в W-позиции только закрепит неправильную модель телодвижений.

Что важно предпринять

Самое простое — предотвратить появление привычки сидеть в этой позе. Для этого первое время необходимо проследить за тем, чтоб ребенок в ней не сидел; желательно, чтоб он даже не догадался, что такое положение ног возможно. Каждый раз, когда ребенок садится в «позу лягушки» нужно поправлять и выпрямлять ножки малыша, предлагать альтернативные позы, в которых ему будет удобно: на попе с вытянутыми вперёд ногами, «по-турецки», сидеть на пятках или сложив ноги сбокуПоказывайте личный пример. Когда занимаетесь или играете с ребенком на полу садитесь в позу «лотоса», или вытягивая ноги перед собой. Во время игр на полу, необходимо следить за тем, чтоб колени и ступни были сомкнуты, это не даст сесть в W-позу.

Пока ребенок маленький и только осваивает навык сидения, предотвратить развитие привычки сидеть в W- позиции не сложно.

Если же изменений не наблюдается, и ребенок продолжает выбирать только W-позу, стоит показать его врачу, чтобы исключить отклонение или риск развития патологий.

Будьте здоровы!

Ирина Ледяева

 14,029 total views,  8 views today

 14,030 total views,  9 views today

 14,032 total views,  11 views today