Правда ли, что от кондиционера можно простудиться?

07-07-2022 19:08

Предубеждение, что под кондиционером можно быстрее простудиться, верно лишь отчасти. Холод сам по себе не приводит к ОРВИ или ангине, эти заболевания вызывают вирусы и бактерии. Однако сквозняки и резкие перепады температур создают нагрузку на иммунитет и могут привести к простуде. Но если следовать простым советам: на находится долго под сильным потоком воздуха и не устанавливать слишком низкую температуру, то проблем можно избежать.

Летом также возможны простуды

Вирусы циркулируют среди людей круглый год, однако наша иммунная система менее подвержена атаке летом, чем зимой, и поэтому способна лучше бороться с простудой. Тем не менее простуду и насморк можно получить и летом в жару – есть реальный риск простудиться под кондиционером.

Этому способствуют, в том числе, сквозняки от кондиционеров: холодный воздух повреждает дыхательные пути и слизистые оболочки, уменьшается их кровоснабжение. В результате организм становится более восприимчив к микробам.

К тому же, человеку трудно быстро адаптироваться к высоким и частым перепадам температур. Например, если температура на улице +32°C, а комната охлаждается до +20 °C, то резкий перепад и частая смена помещений становятся проблемой для иммунитета. С ослабленной иммунной системой вирусы легко справляются.

Сухой воздух

Не только сквозняк, но и сухой воздух в помещении, создаваемый кондиционером, может ослабить иммунитет и способствовать простуде. Поскольку кондиционеры удаляют влагу из воздуха, этот сухой поток приводит к высыханию слизистых оболочек, что создает лучшие условия для вирусов.

Кондиционер распространяет аллергены? Кондиционеры «подозреваются» в том, что они легко распространяют внутри помещения патогены. Этому есть объяснение. Приборы защищают от летней жары только при закрытых окнах. А поскольку воздухообмена нет, то вирусы, бактерии и споры грибков, попав в помещение, остаются внутри.

Кроме того, исследования показали, что плохо обслуживаемые системы кондиционирования могут стать рассадниками микробов и плесени. Таким образом, при определенных обстоятельствах кондиционеры могут способствовать распространению с потоком воздуха инфекций или аллергенов.

Кто особенно подвержен сквознякам?

Люди, которые проводят много времени в кондиционированных помещениях или транспорте, тем более, если в них слишком холодно. Например, офисные работники или сотрудники продуктовых магазинов. Дети, пожилые или люди со слабой иммунной системой из-за состояния здоровья также особенно подвержены риску простуды от кондиционера.

Как не заболеть от кондиционера

Приведем советы и рекомендации специалистов, которые помогут предотвратить неприятности:

  • – Убедитесь, что ваш кондиционер не настроен на слишком холодную температуру, ниже 20 °C. Разница примерно до 8 °C с температурой наружного воздуха не является проблемой для иммунитета.
  • – Не попадайте прямо в поток воздуха кондиционера. Любые потоки воздуха – это испытание для нашего организма, которого следует по возможности избегать.
  • – Если вы собираетесь долгое время находиться в помещении с сильным кондиционированием, используйте полотенце или шарф, чтобы согреться.
  • – Следите за увлажнением слизистой носа, лучше периодически орошать нос водным аэрозолем и пить достаточно жидкости.
  • – Время от времени выключайте кондиционер или выходите на улицу.
  • – Всегда регулярно обслуживайте и дезинфицируйте ваш кондиционер.

 

Егор Самойлов

 18,983 total views,  2 views today

 18,984 total views,  3 views today

 18,986 total views,  5 views today