Психиатр: Частые смены настроения – повод обратиться к врачу

30-03-2021 17:41

30 марта ежегодно мир отмечает день биполярного расстройства. В этот день в 1853 году родился нидерландский художник Винсент Ван Гог. Авторы инициативы считают, что известный постимпрессионист мог страдать биполярным аффективным расстройством.

Биполярное расстройство – это недуг, который может вызывать резкие перепады настроения, сочетание депрессивной и маниакальной фаз. Иногда человек может чувствовать себя чрезвычайно возбужденным, раздражительным. Или испытывать воодушевление, патологический избыток сил, патологическую двигательную активность, изредка перерастающее в ощущение всемогущества. В психиатрии все это называется маниакальным эпизодом или фазой.

Наряду с перепадами настроения биполярное расстройство вызывает изменения в поведении, уровне энергии и активности.

Другая сторона процесса – чередующаяся депрессивная фаза. В такие моменты пациент чувствует себя подавленным, грустным, безразличным или безнадежным.  Он переживает двигательную и интеллектуальную заторможенность, апатию ко всему.

Заведующий диспансерным психоневрологическим отделением, врач-психиатр ГБУЗС «Севастопольская городская психиатрическая больница» Александр Пугачев рассказал об особенностях заболевания и ситуации с биполярным расстройством в нашем городе.

Что вызывает биполярное расстройство?

Существуют несколько факторов, влияющих на возникновении расстройства.

Причиной могут выступать как тяжелые стрессовые состояния, например, потеря родственников, так и хроническое ситуации – нелюбимая работа, проблемы в семейной жизни, длительные проблемы, которые человек не может или не в состоянии решить.

Эти проблемы постепенно накапливаются и приводят к биполярному расстройству. Нельзя исключить наличие у пациента органических дисфункций из-за каких-то патологий головного мозга.

Депрессия может длиться более полугода, маниакальное состояние – неделя-две. В длительном периоде заболевания – постепенно фаз душевного подъема становится меньше, а депрессивных моментов больше. Это серьезно снижает качество жизни, мешает работе и благополучной домашней жизни.

Могут ли люди с биполярным расстройством подвергать риску окружающих?

  Разумеется, особенно в период маниакальной фазы. Когда человек испытывает прилив сил, он начинает быть активным, и до чего эта активность может привести, очень сложно спрогнозировать.

 За рулем автомобиля он может вести себя неадекватно ситуации – совершать обгоны, резкие перестановки, что может приводить к ДТП.

В период же депрессии человек сам для себя представляет опасность. Бывает, что становится настолько тяжело, что у больного исчезает желание жить. Это может привести суициду или самоповреждениям.

Как диагностируется заболевание?

Дифференциальная диагностика бывает очень сложна, и чтобы дать оценку психического здоровья, зачастую приходится прибегать к диагностике в условиях стационара.

Самое главное, что надо знать: если у человека возникает внутреннее беспокойство, какие-то сомнения касательно душевного состояния, нужно обращаться к психиатру, желательно в государственное учреждение.

 По словам Александра Пугачева, сейчас наблюдается тенденция, когда люди осознают проблему более активно обращаются за помощью врачей. Соответственно, растет количество выявлений данной патологии, однако Севастополь как был, так и остается на среднероссийском уровне.

При этом тяжелая социальная обстановка, которая сопровождает нас последние десятилетия, не улучшает психологическое состояние граждан, подчеркнул психиатр.

Как лечить биполярное расстройство?

 Лечение может помочь многим людям, в том числе с наиболее тяжелыми формами заболевания. Основные методы лечения включают лекарства и психотерапию. Во время депрессивной фазы используются антидепрессанты, если маниакальная фаза, другая терапия.

В севастопольской городской психиатрической больнице действует диспансерное психоневрологическое отделение. Человек попадает на прием к врачу, затем к медицинскому психологу для прохождения патопсихологического обследования. После этого пациенту ставится диагноз и назначается терапия.

 В зависимости от тяжести состояния – это консультативное или диспансерное наблюдение, либо стационарное лечение.  Пациент там получает полный спектр диагностических и терапевтических методик: физиотерапию, активизирующую физическую терапию, лечением занимаются психотерапевт и психолог.

У нас работают действительно высококлассные профессионалы, которые помогут определить проблему и разобраться с ней. Любая психиатрическая патология имеет отчетливые тенденции к утяжелению в случае отсутствия адекватной терапии.

Главное не затягивать с обращением, потому что могут наступить необратимые последствия. 

 

Адреса и телефоны ГБУЗС «Севастопольская городская психиатрическая больница»

 

Полностью интервью с заведующий диспансерным психоневрологическим отделением Александром  Пугачевым читайте на сайте Центра общественного здоровья и медицинской профилактики.

 11,961 total views,  8 views today

 11,962 total views,  9 views today

 11,964 total views,  11 views today