Северная ходьба: полезная и доступная

08-06-2021 11:41

Скандинавская, северная, нордическая ходьба – это название нового вида физических упражнений, которые становятся популярными во всем мире. Число приверженцев этого спорта настолько огромно, что ежегодно проводятся чемпионаты мира по скандинавской ходьбе. Правда, из-за пандемии соревнования перенесли на 2022 год – будущим летом они пройдут в Польше.

Северная ходьба – ничем не отличатся от обычной ходьбы, просто используются палки, напоминающих лыжные. Изначально скандинавская ходьба была разработана как программа летних тренировок для лыжников. Позднее была доказана польза упражнений для здоровья людей, причём с любой физической подготовкой.

Ходьба с палками может показаться странной и очень простой. На самом деле есть множество доказательств, что скандинавская ходьба сжигает на 46% больше калорий, чем обычная ходьба, несмотря на то, что спортсмен помогает себе палками.

Все дело в том, что при нордической ходьбе задействуется больше мышц одновременно, чем при обычной пешей прогулке, и таким образом, увеличивается физическая нагрузка. И нет разницы, двигается ли человек медленно или быстро, его тело работает с большей интенсивностью, ведь ему приходится взмахивать палкой, а значит, кроме ног нагружается и плечевой пояс. Из плюсов – отличная кардионагрузка, увеличение объёма легких и насыщение тканей кислородом.

Парадокс северной ходьбы заключается в том, что люди с палками двигаются быстрее пешеходов. Еще одна особенность: вес тела перераспределяется на четыре точки за счёт опоры на палки. Они принимают на себя ударную нагрузку и гасят вибрации, поэтому уменьшается нагрузка на позвоночник, а шаги получаются более уверенными. При этом люди с проблемами опорно-двигательного аппарата чувствуют себя устойчивее и могут тренироваться безболезненно для суставов.

Скандинавская ходьба также связана с похудением за счет сжигания жиров и активного кровообращения. При правильной технике улучшается осанка и мышечный тонус, появится выносливость, уйдут депрессии и беспокойства.

Северная ходьба не требует навыков и умений. Для занятий нет противопоказаний и возрастных ограничений, это вид спорта считается одним из самых безопасных.

Есть несколько техник северной ходьбы. Одна из них: обе палки одновременно выбрасываются и как бы подтягивают тело пока человек делает несколько шагов.

Еще один стиль  имитирует лыжную ходьбу, когда работают противоположные рука и нога. Можно и варьировать: правая рука направляет движение, и одновременно делает шаг вперед левая нога. Все просто! Добавим лишь, что вдох на два шага, а выдох на три, а рекомендуемая длина палок – приблизительно 70% от роста спортсмена.

К тому же скандинавская ходьба – это весело. Если вы присоединитесь к сообществу сторонников, это может стать отличным здоровым времяпровождением. В Севастополе существует клуб любителей скандинавской ходьбы «Бодрый шаг». Инструкторы обучают технике ходьбы и проводят открытые тренировки каждое воскресенье с 8 до 9 утра в Парке Победы.

Желающих пройти «по тропе здоровья» встретят возле главного входа в парк, а регистрация начинается в 07:30. Телефон координатора ☎ +7 (978) 933-91-89. Спортивный инвентарь (палки для северной ходьбы) на время тренировки выдаются бесплатно.

 

Егор Самойлов

 54,346 total views,  10 views today

 54,347 total views,  11 views today