Увлажнитель воздуха: для чего нужен и какой выбрать?

23-01-2022 10:05

Ежегодно отопительный сезон поднимает спрос на увлажнители воздуха. Для нормального функционирования нашего организма необходимы оптимальные климатические условия, одно из главных — влажность воздуха, которая неизбежно понижается из-за горячих батарей. Недостаток влаги, как и её переизбыток, негативно сказывается на микроклимате, а значит, и на здоровье человека и даже домашних животных.

Норма влажности и вред от сухого воздуха

Оптимальная относительная влажность воздуха в помещении в холодное время года — 30-45% при температуре от 20 до 22 градусов, а в тёплое время года — 30-60% при температуре 23-25 градусов. В детской комнате врачи советуют поддерживать высокий уровень влажности (примерно 50-60%) в любое время года. Всё из-за того, что детский организм гораздо более чувствителен к внешним условиям, в том числе к уровню влажности.

Чтобы понять, приемлемый ли уровень влажности в помещении, вовсе необязательно использовать специальные приборы. Человеческий организм способен самостоятельно ощущать слишком низкую относительную влажность. Какой же вред приносит недостаток влажности?

Во-первых, от слишком сухого воздуха страдает кожа, слизистые оболочки глаз и дыхательных путей. Низкая влажность может стать причиной быстрого старения кожи, снижения иммунитета, обострения заболеваний органов дыхания, раздражения носовой полости.

Во-вторых, для множества инфекций и вирусов сухой воздух является благоприятной средой. Организму гораздо сложнее справиться с кашлем или насморком в условиях низкой влажности. Именно поэтому врачи советуют в сезон эпидемий активно увлажнять воздух.

Более того, сухой воздух может негативно воздействовать на домашнюю технику и мебель, особенно на изделия из дерева.

Какие бывают увлажнители

Увлажнитель воздуха — электрический прибор для изменения микроклимата в помещении, повышающий влажность.

Традиционный увлажнитель

Эти приборы работают по принципу естественного испарения, то есть увлажняют воздух, пропуская его через фильтр, смоченный водой. Традиционный увлажнитель — самый простой в эксплуатации, экологичный и безопасный. Интенсивность увлажнения можно менять благодаря регулируемой скорости вентилятора. Основной недостаток — относительно невысокая производительность, необходимость регулярно менять воду и фильтр.

Ультразвуковой увлажнитель

На сегодняшний день считается самым распространённым. Ультразвуковые увлажнители создают холодный туман, который состоит из микрокапель. Вода заливается в специальную ёмкость прибора, подается на ультразвуковую мембрану, где благодаря воздействию высоких частот разбивается на микрокапли. Такой принцип работы позволяет увлажнителю значительно увеличить влажность даже в больших помещениях. Другим неоспоримым достоинством таких увлажнителей является низкий уровень шума.

К недостаткам ультразвуковых увлажнителей следует отнести то, что он чувствителен к качеству воды — любые загрязнения будут оседать на фильтре, что быстро приведёт его в негодность.

Паровой увлажнитель

Такой вид увлажнителя выполняет свою основную функцию посредством распыления горячего пара. Воду наливает в специальную ёмкость, в которой она нагревается и испаряется. Прибор очень прост в эксплуатации и не требует специальных фильтров. Дополнительным достоинством является то, что увлажнение происходит паром — то есть фактически дистиллированной водой.

Паровой увлажнитель должен быть оснащён гигростатом — специальным датчиком влажности воздуха, который отключает прибор при достижении определенного её уровня. В противном случае с увлажнением можно переусердствовать. Превышая оптимальный уровень влажности в закрытом помещении, легко спровоцировать интенсивное размножение болезнетворных бактерий.

Выбираем прибор правильно

Перед тем как выбрать увлажнитель воздуха для конкретного помещения, следует изучить определённые параметры, которые подскажут, какое именно устройство вам подойдёт.

Размер помещения, потребление воды и резервуар

Если воздух надо увлажнять только в одной комнате, то можно выбрать увлажнитель, предусмотренный для площади 15-25 квадратных метров, а если надо увлажнять большую площадь, то надо выбирать более мощное устройство. Также от размера помещения зависит уровень потребление воды в увлажнителе. Приборы для больших помещений употребляют вплоть до 2 литров воды в час, и объём резервуаров для воды в них может доходить до 30 литров.

Размер и вес

Объём резервуара также определяет общий размер и вес увлажнителя воздуха (в заполненном состоянии). При покупке следует учесть его полный вес, чтобы потом не возникло неудобств в пользовании устройством.

Энергоёмкость увлажнителя воздуха

На упаковке, в документах или на самом устройстве всегда указывается, сколько электроэнергии данный аппарат будет употреблять. Обязательно учитывайте этот показатель, чтобы не удивляться в дальнейшем счетам за электроэнергию.

Уровень шума

Разные модели увлажнителей воздуха работают с разным уровнем шума — амплитуда составляет от 25 до 50 децибел. Самые тихие — ультразвуковые и горячие паровые увлажнители. Холодные паровые увлажнители воздуха с фильтрами или дисками работают с самым высоким уровнем шума.

Перед покупкой учитывайте свои индивидуальные финансовые возможности и потребности: зачастую самого простого и недорого увлажнителя оказывается достаточно. В помещении с низкой температурой воздуха лучше использовать паровой увлажнитель. Ультразвуковой прибор следует брать, если есть возможность тщательно следить за качеством воды. А традиционный подойдёт для любых помещений.

Обратите внимание на сменные фильтры, на то, как часто их следует заменять, и на то, насколько они доступны по цене.

Лучше отдать предпочтение приборам с простой панелью управления. Изучайте и дополнительные возможности, такие как ароматизация или ионизация воздуха.

Не забывайте и о безопасности — качественный увлажнитель должен быть оснащён датчиками влажности и автоматического отключения при необходимости.

При грамотном использовании увлажнитель воздуха может сделать осенне-зимний период приятнее для вас — защитит от возможных проблем со здоровьем, вызванных сухостью воздуха, поможет сохранить новый ремонт и домашние растения.

 

Мария Куприенко

 9,205 total views,  2 views today

 9,206 total views,  3 views today

 9,208 total views,  5 views today